A laranja é uma fruta muito popular no nosso país, sendo que, em muitos locais do planeta, como a Grécia, o seu nome é sinónimo de Portugal. Assim, não é de admirar que delícias como este bolo de laranja e coco sejam uma presença frequente nas nossas casas, permitindo-nos desfrutar de um momento bem doce.
Este é um daqueles bolos simples de se fazer e com uma preparação descomplicada, mas com resultados cheios de sabor e que valem muito a pena o pouco tempo que vai perder na cozinha. A combinação de sabores presente nesta sobremesa tem o condão de agradar a todos aqueles que provam uma fatia, por mais pequena que seja.
E, para isso, apenas terá de reunir os ingredientes que lhe indicamos, misturar tudo e deixar que o seu forno faça o resto. Portanto, se ficou com vontade de fazer em sua casa este maravilhoso e fofo bolo de laranja e coco, siga as nossas instruções e delicie-se com os resultados incríveis que vai conseguir obter.
Ingredientes:
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 100 g de margarina
- 150 g de coco ralado
- 200 g de açúcar
- 270 g de farinha
- 300 ml de sumo de laranja
- 4 ovos
Preparação:
- Comece por aquecer o forno a 180ºC.
- Unte uma forma de bolo com margarina e polvilhe com farinha. Reserve.
- Num recipiente, bata o açúcar e a margarina, até ter um creme esbranquiçado.
- Separe as claras das gemas. Reserve as claras.
- Junte o sumo de laranja e as gemas à mistura de açúcar e margarina.
- Acrescente a farinha e o fermento, mexendo até ter uma mistura homogénea.
- Bata as claras em castelo. Envolva-as no preparado anterior, usando uma espátula, alternando com o coco ralado.
- Verta esta mistura na forma untada.
- Leve ao forno por cerca de 30 minutos.
- Deixe que o bolo arrefeça e desenforme.
Dicas:
- Traga mais vida à massa do bolo juntando-lhe um pouco de canela em pó ou raspa de laranja. Também pode usar um pouco de mistura de frutos secos picados para trazer uma textura mais crocante e diferente aos resultados.
- Caso tenha receio de ter dificuldades em desenformar o bolo, mesmo com a forma untada, pode colocar uma folha de papel vegetal. Para isso, unte a forma com manteiga, cubra com o papel vegetal, e unte novamente com manteiga, por cima do papel.
- Dependendo do seu forno, o bolo pode levar mais ou menos tempo a ficar pronto. Por isso, é importante que acompanhe o processo e vá fazendo o teste do palito. Assim que o palito sair seco, retire o bolo do forno, para evitar que este seque demasiado.
- No que toca à decoração, existem muitas opções pelas quais pode optar. Por exemplo, pode usar ingredientes como açúcar em pó, canela em pó, coco ralado, frutos secos picados, chantilly ou outros sabores da sua preferência para alegrar ainda mais o seu bolo de laranja e coco.