Terça-feira, Junho 3, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Doces

Bolo finto alentejano: um doce perfeito para a Páscoa

O bolo finto alentejano é um doce regional muito apreciado na Páscoa. Aprenda a fazê-lo com esta receita tradicional.

Revista Outsider by Revista Outsider
17/04/2025
in Doces
0
Bolo finto alentejano

Bolo finto alentejano

ArtigosRelacionados

Queijadas de Évora

Queijadas de Évora: uma receita conventual irresistível

03/06/2025
Semifrio de chocolate e café

Semifrio de chocolate e café: uma combinação irresistível

02/06/2025
Tarte de grão de bico

Tarte de grão de bico: uma doce surpresa tradicional

02/06/2025
Semifrio de ananás

Semifrio de ananás: uma sobremesa fresca e leve para qualquer ocasião

01/06/2025

O bolo finto alentejano é um pão doce tradicional com uma textura leve e um sabor delicado, muito ligado à época da Páscoa mas apreciado em qualquer altura do ano.

Ingredientes:

  • 7 ovos L
  • 375 g de açúcar
  • 11 g de fermento seco de padeiro
  • 100 ml de água morna
  • 1375 g de farinha T65 sem fermento
  • 150 ml de leite morno
  • 100 ml de azeite morno
  • 30 ml de aguardente
  • ¼ de colher de chá de sal
  • ¼ de colher de chá de canela em pó
  • ½ colher de chá de funcho
  • Ovo batido para pincelar
  • Farinha para polvilhar
  • Açúcar para a cobertura

Preparação:

  1. Misture o fermento seco com uma colher pequena de açúcar na água morna e deixe repousar cerca de 10 minutos, até formar espuma abundante.
  2. Com o acessório de pá da batedeira, bata os ovos inteiros com o açúcar em velocidade baixa durante 1 minuto.
  3. Adicione o fermento ativado, o leite morno, o azeite morno e a aguardente. Misture apenas até envolver.
  4. Substitua a pá pelo gancho de amassar. Junte um terço da farinha, a canela, a erva-doce e o sal. Amasse à velocidade mínima.
  5. Quando esta farinha estiver quase incorporada, vá juntando a restante, uma colher de sopa de cada vez, até terminar.
  6. Assim que a massa estiver ligada, aumente a velocidade para média e amasse durante 5 minutos, verificando se o motor não aquece demasiado. A massa deverá ficar mais lisa e brilhante.
  7. Polvilhe ligeiramente a massa com farinha e, com as mãos, descole-a das paredes da taça.
  8. Cubra a taça com película aderente e uma manta quente.
  9. Deixe levedar 5 a 6 horas ou durante a noite, num local ameno.
  10. Transfira a massa para uma bancada polvilhada com farinha e divida-a em dois ou três pedaços iguais.
  11. Estique as extremidades de cada pedaço para fora e depois dobre para o centro, repetindo o movimento algumas vezes.
  12. Vire cada peça ao contrário e ajuste os lados com as mãos para formar uma bola.
  13. Coloque as bolas sobre um pano polvilhado com farinha, separadas entre si por dobras do próprio pano.
  14. Polvilhe com farinha, cubra com o restante pano e uma manta quente, e deixe levedar até duplicarem de volume.
  15. Disponha as bolas sobre papel vegetal, com a parte superior virada para baixo.
  16. Pincele com ovo batido e cubra com cerca de 3 colheres de sopa de açúcar, espalhando com os dedos em movimentos circulares.
  17. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 40 minutos (com ventilação) ou 45 minutos (modo estático).
  18. Ao fim de 20 minutos, cubra com papel vegetal ou alumínio para evitar queimar.
  19. Retire do forno e deixe arrefecer. Só abra depois de frio.
Tags: bolo finto
ShareTweet
Previous Post

Folar doce tradicional: aprenda a fazê-lo como a sua avó fazia

Next Post

Sericaia alentejana: receita antiga e tradicional

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Queijadas de Évora
Doces

Queijadas de Évora: uma receita conventual irresistível

03/06/2025
Semifrio de chocolate e café
Doces

Semifrio de chocolate e café: uma combinação irresistível

02/06/2025
Tarte de grão de bico
Doces

Tarte de grão de bico: uma doce surpresa tradicional

02/06/2025
Semifrio de ananás
Doces

Semifrio de ananás: uma sobremesa fresca e leve para qualquer ocasião

01/06/2025
Semifrio de morango
Doces

Semifrio de morango: uma sobremesa fresca e irresistível para o Verão

31/05/2025
Pudim de leite com laranja
Doces

Pudim de leite com laranja: receita que sai sempre bem

28/05/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Queijadas de Évora
Doces

Queijadas de Évora: uma receita conventual irresistível

by Revista Outsider
03/06/2025
0

As queijadas de Évora são um verdadeiro clássico da doçaria conventual alentejana. Com um recheio delicado de queijo fresco, estas...

Read moreDetails
Semifrio de chocolate e café

Semifrio de chocolate e café: uma combinação irresistível

02/06/2025
Tarte de grão de bico

Tarte de grão de bico: uma doce surpresa tradicional

02/06/2025
Semifrio de ananás

Semifrio de ananás: uma sobremesa fresca e leve para qualquer ocasião

01/06/2025
Semifrio de morango

Semifrio de morango: uma sobremesa fresca e irresistível para o Verão

31/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider