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Filhoses transmontanas: receita antiga, tradicional e muito fácil de fazer

As filhoses transmontanas nunca faltam na mesa de Natal em Trás-os-Montes. Aprenda a fazê-las com esta receita antiga e tradicional.

Revista Outsider by Revista Outsider
06/02/2025
in Doces
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Filhoses transmontanas

Filhoses transmontanas

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As filhoses transmontanas são um dos doces mais tradicionais da época natalícia no norte de Portugal. São feitas com uma massa levedada, aromatizada com laranja, aguardente e vinho do Porto, que depois é frita em azeite e polvilhada com açúcar e canela. São uma verdadeira tentação para quem não dispensa os doces de Natal.

As filhoses transmontanas têm origem na região de Trás-os-Montes, onde são conhecidas por filhós ou filhoses. Noutras partes do país, existem variantes desta receita, como as filhoses de abóbora, as filhoses da Beira Baixa ou as filhoses da Beira Alta. No entanto, as filhoses transmontanas distinguem-se pela sua textura macia e elástica, pelo seu formato irregular e pelos seus aromas característicos.

Hoje, vamos ensinar-lhe como fazer as filhoses transmontanas seguindo uma receita antiga, que passou de geração em geração. Acompanhe-nos nesta viagem gastronómica pelo norte de Portugal e prepare-se para surpreender a sua família e amigos com este doce irresistível.

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento tipo 65
  • 8 ovos
  • 50 g de levedura fresca
  • 1/2 chávena de leite
  • 1/2 chávena de azeite fervido
  • 1/2 chávena de açúcar
  • 50 ml de aguardente
  • 50 ml de vinho do Porto
  • Sumo e raspa de 1 laranja grande
  • 1 colher de sopa de sal
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela para polvilhar

Preparação:

  1. Numa panela, ferva o azeite e depois junte o leite, o sal, a aguardente, o vinho do Porto, o sumo e a raspa de laranja. Misture bem e deixe arrefecer até ficar morno.
  2. Numa tigela, esfarele a levedura fresca e junte 4 colheres de sopa de leite morno. Mexa bem até dissolver a levedura. Junte 50 g de farinha e envolva bem, até obter uma massa pastosa. Tape com película aderente e deixe levedar num lugar quente por cerca de 20 minutos.
  3. Numa taça grande, coloque o restante da farinha e o açúcar. Faça uma cavidade no centro e adicione a mistura da levedura. Misture bem com uma colher de pau ou com as mãos.
  4. Adicione aos poucos a mistura do leite com o azeite, mexendo sempre até incorporar tudo. A massa deve ficar macia, mas não demasiado mole.
  5. Junte os ovos um a um, batendo bem entre cada adição. Pode usar uma batedeira elétrica com o gancho para massas ou continuar a amassar à mão. A massa deve ficar elástica e fazer bolhas.
  6. Tape novamente a taça com película aderente furada e deixe levedar num local quente e sem correntes de ar até dobrar de volume. Pode demorar entre 40 a 60 minutos, dependendo da temperatura ambiente.
  7. Unte as mãos com um pouco de óleo e molde as filhoses: faça uma bola pequena com a massa, espalme-a e rode-a pelas mãos, dando-lhe um formato irregular, com o centro mais fino e os bordos mais grossos. Repita o processo até acabar a massa.
  8. Frite as filhoses em óleo abundante e moderadamente quente, virando-as de ambos os lados, até ficarem douradas e cozidas por dentro. Escorra-as sobre papel absorvente e polvilhe-as com açúcar e canela a gosto.

Dicas:

  • Para que a levedura fresca ative bem, é importante que todos os ingredientes líquidos estejam mornos, mas não quentes. Se estiverem demasiado quentes, podem matar a levedura e impedir que a massa cresça.
  • Para acelerar o processo de levedura, pode colocar a taça com a massa dentro do forno pré-aquecido a uma temperatura baixa (cerca de 50 ºC) e desligado. A luz do forno também ajuda a criar um ambiente quente e propício à fermentação.
  • Para moldar as filhoses com as mãos, é essencial que as unte bem com óleo, para evitar que a massa se cole. Pode também usar uma colher de sopa ou de gelado para fazer as bolas de massa e depois espalmá-las com as mãos.
  • Para fritar as filhoses, prefira usar uma frigideira larga e funda, que permita fritar várias filhoses ao mesmo tempo, sem que se toquem. O óleo deve estar quente, mas não demasiado, para que as filhoses não queimem por fora e fiquem cruas por dentro. Pode usar um termómetro de cozinha para controlar a temperatura do óleo, que deve rondar os 180 ºC.
  • Para polvilhar as filhoses com açúcar e canela, pode usar um coador de rede ou uma peneira fina, para distribuir o açúcar de forma uniforme e sem grumos. Pode também colocar o açúcar e a canela num saco plástico, juntar as filhoses ainda quentes e agitar bem, para que fiquem bem cobertas.
Tags: doces de natalfilhoses
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