O folar de erva doce e canela é especialmente apreciado na Páscoa. O cheirinho que vai invadir a sua casa enquanto o folar está no forno será irresistível, e o difícil será esperar que arrefeça para o provar. Vamos a isso?
Ingredientes:
- 1 kg de farinha
- 200 g de açúcar
- 200 ml de leite morno
- 100 g de manteiga derretida
- 25 g de fermento de padeiro fresco (ou 11 g de fermento seco)
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de erva-doce em pó
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 pitada de sal
- 1 gema para pincelar
- Açúcar e canela para polvilhar
Preparação:
- Dissolva o fermento no leite morno e deixe repousar durante 5 a 10 minutos.
- Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, a erva-doce, a canela e o sal.
- Abra uma cova no centro e adicione os ovos, a manteiga derretida e o fermento dissolvido.
- Amasse bem até obter uma massa elástica. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha ou leite para ajustar a consistência.
- Tape a taça com um pano limpo e deixe levedar num local morno até dobrar de volume (cerca de 2 horas).
- Após este tempo, amasse ligeiramente para retirar o excesso de ar e molde o folar no formato desejado.
- Coloque-o num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar novamente durante mais 30 a 45 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Pincele o folar com a gema batida e polvilhe com uma mistura de açúcar e canela.
- Leve ao forno durante cerca de 35 a 40 minutos.
- Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e sirva.