Quarta-feira, Junho 4, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Doces

Sericaia alentejana: receita antiga e tradicional

A sericaia é um dos doces mais tradicionais do Alentejo. Aprenda a fazê-la com esta receita antiga.

Revista Outsider by Revista Outsider
18/04/2025
in Doces
0
Sericaia alentejana

Sericaia alentejana

ArtigosRelacionados

Queijadinhas de laranja

Queijadinhas de laranja: simples, frescas e irresistíveis

04/06/2025
Queijadas de Évora

Queijadas de Évora: uma receita conventual irresistível

03/06/2025
Semifrio de chocolate e café

Semifrio de chocolate e café: uma combinação irresistível

02/06/2025
Tarte de grão de bico

Tarte de grão de bico: uma doce surpresa tradicional

02/06/2025

A sericaia é uma das sobremesas mais emblemáticas do Alentejo, de origem conventual e ligada à doçaria tradicional portuguesa. Servida idealmente num prato de barro, é simples de preparar e perfeita para momentos especiais.

Ingredientes:

  • 1 limão
  • 1 litro de leite
  • 1 pau de canela
  • 1 pitada de sal
  • 12 ovos (claras e gemas separadas)
  • 150 g de farinha de trigo
  • 500 g de açúcar
  • Canela em pó q.b.

Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 225°C.
  2. Ferva o leite com a casca de limão, o pau de canela e uma pitada de sal.
  3. Assim que levantar fervura, retire do lume e deixe arrefecer.
  4. Bata as gemas com o açúcar.
  5. Dissolva a farinha no leite morno, aos poucos, mexendo bem para não ganhar grumos.
  6. Adicione o creme de gemas ao leite com farinha e leve a lume brando, mexendo sempre, até engrossar.
  7. Retire do lume, elimine a casca de limão e o pau de canela, e deixe arrefecer até o preparado estar morno ou frio.
  8. Bata as claras em castelo bem firme e incorpore-as delicadamente no creme já arrefecido.
  9. Coloque o prato tradicional de barro (fundo e largo) no forno para aquecer durante alguns minutos.
  10. Retire o prato do forno e distribua o creme em colheradas desencontradas — umas do centro para o rebordo e outras no sentido contrário, sem alisar a superfície.
  11. Polvilhe generosamente com canela em pó.
  12. Leve ao forno durante cerca de 1 hora.
Tags: sericaia
ShareTweet
Previous Post

Bolo finto alentejano: um doce perfeito para a Páscoa

Next Post

Tarte de nata cremosa: receita fácil que sai sempre bem

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Queijadinhas de laranja
Doces

Queijadinhas de laranja: simples, frescas e irresistíveis

04/06/2025
Queijadas de Évora
Doces

Queijadas de Évora: uma receita conventual irresistível

03/06/2025
Semifrio de chocolate e café
Doces

Semifrio de chocolate e café: uma combinação irresistível

02/06/2025
Tarte de grão de bico
Doces

Tarte de grão de bico: uma doce surpresa tradicional

02/06/2025
Semifrio de ananás
Doces

Semifrio de ananás: uma sobremesa fresca e leve para qualquer ocasião

01/06/2025
Semifrio de morango
Doces

Semifrio de morango: uma sobremesa fresca e irresistível para o Verão

31/05/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Queijadinhas de laranja
Doces

Queijadinhas de laranja: simples, frescas e irresistíveis

by Revista Outsider
04/06/2025
0

Com um aroma fresco e uma textura húmida, estas queijadinhas de laranja são uma verdadeira celebração da simplicidade. Ingredientes: 4...

Read moreDetails
Queijadas de Évora

Queijadas de Évora: uma receita conventual irresistível

03/06/2025
Semifrio de chocolate e café

Semifrio de chocolate e café: uma combinação irresistível

02/06/2025
Tarte de grão de bico

Tarte de grão de bico: uma doce surpresa tradicional

02/06/2025
Semifrio de ananás

Semifrio de ananás: uma sobremesa fresca e leve para qualquer ocasião

01/06/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider