Sábado, Dezembro 20, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Doces

Sericaia alentejana: receita antiga e tradicional

A sericaia é um dos doces mais tradicionais do Alentejo. Aprenda a fazê-la com esta receita antiga.

Revista Outsider by Revista Outsider
18/04/2025
in Doces
0
Sericaia alentejana

Sericaia alentejana

ArtigosRelacionados

Torta de claras

Torta de claras: receita tradicional e fácil de fazer

14/12/2025
Mousse de ananás com iogurte

Mousse de ananás com iogurte: leve, fresca e irresistível

19/07/2025
Bolo gelado de bolacha Maria

Bolo gelado de bolacha Maria: a sobremesa que sabe sempre bem

18/07/2025
Gelado de iogurte

Gelado de iogurte: uma sobremesa fresca e fácil para todos os dias

09/07/2025

A sericaia é uma das sobremesas mais emblemáticas do Alentejo, de origem conventual e ligada à doçaria tradicional portuguesa. Servida idealmente num prato de barro, é simples de preparar e perfeita para momentos especiais.

Ingredientes:

  • 1 limão
  • 1 litro de leite
  • 1 pau de canela
  • 1 pitada de sal
  • 12 ovos (claras e gemas separadas)
  • 150 g de farinha de trigo
  • 500 g de açúcar
  • Canela em pó q.b.

Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 225°C.
  2. Ferva o leite com a casca de limão, o pau de canela e uma pitada de sal.
  3. Assim que levantar fervura, retire do lume e deixe arrefecer.
  4. Bata as gemas com o açúcar.
  5. Dissolva a farinha no leite morno, aos poucos, mexendo bem para não ganhar grumos.
  6. Adicione o creme de gemas ao leite com farinha e leve a lume brando, mexendo sempre, até engrossar.
  7. Retire do lume, elimine a casca de limão e o pau de canela, e deixe arrefecer até o preparado estar morno ou frio.
  8. Bata as claras em castelo bem firme e incorpore-as delicadamente no creme já arrefecido.
  9. Coloque o prato tradicional de barro (fundo e largo) no forno para aquecer durante alguns minutos.
  10. Retire o prato do forno e distribua o creme em colheradas desencontradas — umas do centro para o rebordo e outras no sentido contrário, sem alisar a superfície.
  11. Polvilhe generosamente com canela em pó.
  12. Leve ao forno durante cerca de 1 hora.
Tags: sericaia
ShareTweet
Previous Post

Bolo finto alentejano: um doce perfeito para a Páscoa

Next Post

Tarte de nata cremosa: receita fácil que sai sempre bem

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Torta de claras
Doces

Torta de claras: receita tradicional e fácil de fazer

14/12/2025
Mousse de ananás com iogurte
Doces

Mousse de ananás com iogurte: leve, fresca e irresistível

19/07/2025
Bolo gelado de bolacha Maria
Doces

Bolo gelado de bolacha Maria: a sobremesa que sabe sempre bem

18/07/2025
Gelado de iogurte
Doces

Gelado de iogurte: uma sobremesa fresca e fácil para todos os dias

09/07/2025
Gelado de Oreo
Doces

Gelado de Oreo: receita fácil e deliciosa para toda a família

06/07/2025
Bolo do monte fofinho à moda antiga
Doces

Bolo do monte fofinho à moda antiga: um clássico para todas as ocasiões

03/07/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Torta de claras
Doces

Torta de claras: receita tradicional e fácil de fazer

by Revista Outsider
14/12/2025
0

Uma torta de claras tem uma textura semelhante à de um molotof, que depois é enrolado em forma de torta....

Read moreDetails
Tem menos de 40 anos de descontos? O que fazer para garantir uma pensão mais elevada

Tem menos de 40 anos de descontos? O que fazer para garantir uma pensão mais elevada

21/11/2025
IUC: milhares podem estar a pagar imposto indevido - veja quem tem direito à isenção

IUC: milhares podem estar a pagar imposto indevido – veja quem tem direito à isenção

20/11/2025
Carta de condução digital: prática, reconhecida por lei e… vulnerável em certos momentos

Carta de condução digital: prática, reconhecida por lei e… vulnerável em certos momentos

19/11/2025
Multibanco não entregou o dinheiro? Saiba como resolver a situação

Multibanco não entregou o dinheiro? Saiba como resolver a situação

18/11/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider