Sábado, Julho 19, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Doces

Sericaia alentejana: receita antiga e tradicional

A sericaia é um dos doces mais tradicionais do Alentejo. Aprenda a fazê-la com esta receita antiga.

Revista Outsider by Revista Outsider
18/04/2025
in Doces
0
Sericaia alentejana

Sericaia alentejana

ArtigosRelacionados

Mousse de ananás com iogurte

Mousse de ananás com iogurte: leve, fresca e irresistível

19/07/2025
Bolo gelado de bolacha Maria

Bolo gelado de bolacha Maria: a sobremesa que sabe sempre bem

18/07/2025
Gelado de iogurte

Gelado de iogurte: uma sobremesa fresca e fácil para todos os dias

09/07/2025
Gelado de Oreo

Gelado de Oreo: receita fácil e deliciosa para toda a família

06/07/2025

A sericaia é uma das sobremesas mais emblemáticas do Alentejo, de origem conventual e ligada à doçaria tradicional portuguesa. Servida idealmente num prato de barro, é simples de preparar e perfeita para momentos especiais.

Ingredientes:

  • 1 limão
  • 1 litro de leite
  • 1 pau de canela
  • 1 pitada de sal
  • 12 ovos (claras e gemas separadas)
  • 150 g de farinha de trigo
  • 500 g de açúcar
  • Canela em pó q.b.

Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 225°C.
  2. Ferva o leite com a casca de limão, o pau de canela e uma pitada de sal.
  3. Assim que levantar fervura, retire do lume e deixe arrefecer.
  4. Bata as gemas com o açúcar.
  5. Dissolva a farinha no leite morno, aos poucos, mexendo bem para não ganhar grumos.
  6. Adicione o creme de gemas ao leite com farinha e leve a lume brando, mexendo sempre, até engrossar.
  7. Retire do lume, elimine a casca de limão e o pau de canela, e deixe arrefecer até o preparado estar morno ou frio.
  8. Bata as claras em castelo bem firme e incorpore-as delicadamente no creme já arrefecido.
  9. Coloque o prato tradicional de barro (fundo e largo) no forno para aquecer durante alguns minutos.
  10. Retire o prato do forno e distribua o creme em colheradas desencontradas — umas do centro para o rebordo e outras no sentido contrário, sem alisar a superfície.
  11. Polvilhe generosamente com canela em pó.
  12. Leve ao forno durante cerca de 1 hora.
Tags: sericaia
ShareTweet
Previous Post

Bolo finto alentejano: um doce perfeito para a Páscoa

Next Post

Tarte de nata cremosa: receita fácil que sai sempre bem

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Mousse de ananás com iogurte
Doces

Mousse de ananás com iogurte: leve, fresca e irresistível

19/07/2025
Bolo gelado de bolacha Maria
Doces

Bolo gelado de bolacha Maria: a sobremesa que sabe sempre bem

18/07/2025
Gelado de iogurte
Doces

Gelado de iogurte: uma sobremesa fresca e fácil para todos os dias

09/07/2025
Gelado de Oreo
Doces

Gelado de Oreo: receita fácil e deliciosa para toda a família

06/07/2025
Bolo do monte fofinho à moda antiga
Doces

Bolo do monte fofinho à moda antiga: um clássico para todas as ocasiões

03/07/2025
Bolo de maçã e amêndoa
Doces

Bolo de maçã e amêndoa: simples, leve e delicioso

25/06/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Mousse de ananás com iogurte
Doces

Mousse de ananás com iogurte: leve, fresca e irresistível

by Revista Outsider
19/07/2025
0

Quando o tempo pede algo fresco e leve, esta mousse de ananás com iogurte é uma excelente escolha. Perfeita para...

Read moreDetails
Bolo gelado de bolacha Maria

Bolo gelado de bolacha Maria: a sobremesa que sabe sempre bem

18/07/2025
voar

Atenção passageiros: é perigoso voar se tem estas doenças!

17/07/2025
praias portuguesas

Novas regras nas praias portuguesas podem valer-lhe uma multa até 4.000 euros

17/07/2025
Bifanas no tacho à Portuguesa

Bifanas no tacho à Portuguesa: tradição em cada garfada

16/07/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider