O bacalhau com batata palha no forno é daqueles pratos que sabe a conforto e tradição, perfeito para partilhar à mesa com quem se gosta. É simples de preparar e tem tudo para se tornar num dos favoritos lá de casa.
Ingredientes:
- 800 g de bacalhau demolhado
- 750 ml de leite
- 500 g de batata frita palha
- 200 ml de natas
- 50 g de manteiga
- 50 g de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 50 ml de azeite
- 2 dentes de alho grandes, picados
- 1 cebola grande, em lascas finas
- 1 folha de louro
- 2 cenouras médias raladas
- Sal, pimenta e noz-moscada, a gosto
- Pão ralado para polvilhar
Preparação:
- Coza o bacalhau em lume brando no leite durante 10 minutos.
- Em alternativa, leve o leite ao lume até ferver, junte o bacalhau, tape e desligue.
- Deixe repousar 20 minutos no calor residual.
- Retire o bacalhau com uma escumadeira, limpe peles e espinhas e lasque. Coe o leite e reserve.
- Para o béchamel, derreta a manteiga num tacho.
- Junte a farinha de uma só vez e mexa durante um minuto.
- Adicione o leite quente aos poucos, mexendo até obter um creme espesso.
- Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e sumo de limão.
- Num tacho maior, refogue a cebola com a folha de louro em azeite.
- Junte o alho e salteie mais um minuto.
- Adicione as lascas de bacalhau, envolva e deixe cozinhar um pouco.
- Acrescente a cenoura ralada e deixe cozinhar durante dois minutos, mexendo. Retire a folha de louro.
- Passe as batatas palha por água a ferver para eliminar o excesso de sal e gordura.
- Escorra bem e envolva no preparado anterior.
- Misture as natas e o molho béchamel.
- Se quiser um resultado mais cremoso, junte um pouco mais de natas.
- Deite tudo num tabuleiro de forno, alise a superfície e polvilhe com pão ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC com grill durante 15 minutos, até gratinar.
- Sirva quente, acompanhado por uma salada fresca.