Poucas coisas sabem tão bem como umas batatas assadas no forno bem feitas, especialmente quando seguem aqueles truques antigos que se aprendem com tempo e paciência.
Esta receita à moda antiga é simples, aromática e irresistivelmente dourada por fora e macia por dentro. Um acompanhamento versátil que resulta sempre, seja com carne ou peixe, em almoços de domingo ou jantares com amigos.
Ingredientes:
- 600 g de batatas
- 4 colheres de azeite
- 2 dentes de alho
- Alecrim fresco ou seco q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 200 ºC.
- Lave bem as batatas e seque-as com um pano. Corte cada uma em quatro partes iguais.
- Coloque as batatas numa tigela e junte 2 colheres de sopa de azeite, os dentes de alho com casca (cortados ao meio), o sal, a pimenta e o alecrim.
- Misture bem para que todas as batatas fiquem bem envolvidas nos temperos. Polvilhe com mais um pouco de pimenta.
- Adicione 3 colheres de sopa de água à tigela e envolva novamente.
- Transfira as batatas para uma assadeira e leve ao forno durante cerca de 45 minutos.
- A meio da assadura, regue as batatas com o molho que se formou e junte mais 2 colheres de sopa de azeite.
- Coloque a assadeira na parte superior do forno, suba a temperatura para 220 ºC e deixe assar mais 10 minutos.
- Volte a mexer as batatas, aumente a temperatura para 250 ºC e deixe assar por mais 5 a 10 minutos, até ficarem bem crocantes e douradas.
- Sirva ainda quentes, com o prato principal da sua escolha.