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Home Entradas e petiscos

Bola de carne transmontana: receita típica e repleta de sabor e tradição

Revista Outsider by Revista Outsider
06/02/2025
in Entradas e petiscos
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Bola de carne transmontana

Bola de carne transmontana

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Ponto prévio: uma bola de carne não é um folar. São duas coisas completamente distintas. Em Trás-os-Montes, o folar é redondo e faz-se apenas durante a Páscoa. A bola de carne, por sua vez, é retangular e pode ser feita em qualquer época do ano, sendo normalmente consumida durante o lanche como petisco num convívio com amigos.

Feitas as devidas introduções (e se não chegou aqui por engano), convém dizer que tanto a bola de carne transmontana como o folar desta região são deliciosas (e feitas sempre com apenas carne de porco e nunca de frango). Palavra de transmontana em que pode acreditar piamente. 🙂 Por isso mesmo, sempre que vir uma receita deste género que inclui frango na lista de ingredientes, vire a página e procure outra. 🙂

Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e prepare esta deliciosa bola de carne transmontana. A receita que lhe trazemos é a mais antiga e tradicional e o resultado é sempre um sucesso garantido. Depois diga-nos como ficou. Bom apetite!

Ingredientes:

  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 4 ovos
  • 200 gramas de manteiga com sal
  • 250 ml de leite meio-gordo morno
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 40 gramas de fermento de padeiro fresco
  • 300 gramas de carnes fumadas
  • 1 gema de ovo
  • qb de azeite

Preparação:

  1. Junte o fermento de padeiro (em pedaços) ao leite morno com uma colher de açúcar. Mexa até dissolver. Reserve.
  2. Adicione uma pitada de sal à farinha.
  3. Coloque a farinha numa bancada e abra um buraco no centro.
  4. Verta, no buraco, os 4 ovos e o preparado de leite.
  5. Comece a misturar a farinha com os ovos e o leite, do exterior para o centro, usando as mãos.
  6. À medida que vai criando a massa, vá adicionando pedaços de manteiga em pequenos cubos.
  7. Bata bem a massa até que fique elástica e não cole nas mãos nem na bancada (se bater à mão, são cerca de 15 minutos; se o fizer com a batedeira, são 5 minutos).
  8. NOTA: poderá ter que adicionar um pouco mais de manteiga ou de farinha até obter a consistência certa.
  9. Transfira a massa para um recipiente untado com azeite.
  10. Cubra com um pano e deixe repousar durante 1 hora (até que a massa duplique de tamanho).
  11. NOTA: se estiver frio, coloque a massa no forno a 50ºC para levedar.
  12. Unte um tabuleiro retangular com manteiga e polvilhe com farinha.
  13. Coloque metade da massa no tabuleiro, distribuindo-a com as mãos.
  14. Distribua as carnes pela massa.
  15. Cubra com a outra metade da massa, tapando todas as carnes.
  16. Com os dedos, puxe massa para baixo nas bordas do tabuleiro, de forma a fechar a bola.
  17. Deixe a bola de carne levedar no tabuleiro durante mais 30 minutos.
  18. Pincele com uma gema de ovo batida.
  19. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 45 minutos.
  20. Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
  21. Sirva.

Dicas:

  • Esta receita sabe sempre melhor com carnes de fumeiro transmontano, como linguiça, presunto ou paio. No entanto, pode utilizar qualquer carne fumada da sua preferência, inclusive fiambre, por exemplo.
  • Pode usar fermento em pó em vez do tradicional fermento de padeiro, embora o resultado possa ser ligeiramente diferente.
  • Para fazer uma bola de carne transmontana à moda antiga, deverá usar banha em vez de manteiga (ou metade banha, metade manteiga).
  • Há quem faça esta bola com carne de frango desfiada mas acredite em nós: ninguém em Trás-os-Montes usa frango neste tipo de receitas. As carnes utilizadas são sempre do fumeiro de porco.
Tags: bola de carne
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