Ponto prévio: uma bola de carne não é um folar. São duas coisas completamente distintas. Em Trás-os-Montes, o folar é redondo e faz-se apenas durante a Páscoa. A bola de carne, por sua vez, é retangular e pode ser feita em qualquer época do ano, sendo normalmente consumida durante o lanche como petisco num convívio com amigos.
Feitas as devidas introduções (e se não chegou aqui por engano), convém dizer que tanto a bola de carne transmontana como o folar desta região são deliciosas (e feitas sempre com apenas carne de porco e nunca de frango). Palavra de transmontana em que pode acreditar piamente. 🙂 Por isso mesmo, sempre que vir uma receita deste género que inclui frango na lista de ingredientes, vire a página e procure outra. 🙂
Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e prepare esta deliciosa bola de carne transmontana. A receita que lhe trazemos é a mais antiga e tradicional e o resultado é sempre um sucesso garantido. Depois diga-nos como ficou. Bom apetite!
Ingredientes:
- 500 gramas de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 4 ovos
- 200 gramas de manteiga com sal
- 250 ml de leite meio-gordo morno
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 40 gramas de fermento de padeiro fresco
- 300 gramas de carnes fumadas
- 1 gema de ovo
- qb de azeite
Preparação:
- Junte o fermento de padeiro (em pedaços) ao leite morno com uma colher de açúcar. Mexa até dissolver. Reserve.
- Adicione uma pitada de sal à farinha.
- Coloque a farinha numa bancada e abra um buraco no centro.
- Verta, no buraco, os 4 ovos e o preparado de leite.
- Comece a misturar a farinha com os ovos e o leite, do exterior para o centro, usando as mãos.
- À medida que vai criando a massa, vá adicionando pedaços de manteiga em pequenos cubos.
- Bata bem a massa até que fique elástica e não cole nas mãos nem na bancada (se bater à mão, são cerca de 15 minutos; se o fizer com a batedeira, são 5 minutos).
- NOTA: poderá ter que adicionar um pouco mais de manteiga ou de farinha até obter a consistência certa.
- Transfira a massa para um recipiente untado com azeite.
- Cubra com um pano e deixe repousar durante 1 hora (até que a massa duplique de tamanho).
- NOTA: se estiver frio, coloque a massa no forno a 50ºC para levedar.
- Unte um tabuleiro retangular com manteiga e polvilhe com farinha.
- Coloque metade da massa no tabuleiro, distribuindo-a com as mãos.
- Distribua as carnes pela massa.
- Cubra com a outra metade da massa, tapando todas as carnes.
- Com os dedos, puxe massa para baixo nas bordas do tabuleiro, de forma a fechar a bola.
- Deixe a bola de carne levedar no tabuleiro durante mais 30 minutos.
- Pincele com uma gema de ovo batida.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 45 minutos.
- Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
- Sirva.
Dicas:
- Esta receita sabe sempre melhor com carnes de fumeiro transmontano, como linguiça, presunto ou paio. No entanto, pode utilizar qualquer carne fumada da sua preferência, inclusive fiambre, por exemplo.
- Pode usar fermento em pó em vez do tradicional fermento de padeiro, embora o resultado possa ser ligeiramente diferente.
- Para fazer uma bola de carne transmontana à moda antiga, deverá usar banha em vez de manteiga (ou metade banha, metade manteiga).
- Há quem faça esta bola com carne de frango desfiada mas acredite em nós: ninguém em Trás-os-Montes usa frango neste tipo de receitas. As carnes utilizadas são sempre do fumeiro de porco.