O bolo mármore é um clássico da doçaria, sendo um bolo com duas cores, criando um efeito único e marmoreado (daí o seu nome). Existem as mais diversas variações deste bolo, mas hoje mostramos-lhe como pode fazer um bolo mármore de cenoura, com um sabor muito agradável e muito fácil de fazer em casa.
Precisa apenas de alguns ingredientes e de muito pouco tempo de preparação para conseguir um bolo que chama a atenção e que tem um aroma que o torna irresistível. No final, a maioria do trabalho vai mesmo para o forno, que, com a sua magia, irá transformar a massa que fez em poucos minutos num bolo delicioso.
Assim que provar este bolo mármore de cenoura, temos a certeza de que não vai querer outra coisa, e de que vai fazer esta versão muitas mais vezes. Afinal, este é um doce que fica bem tanto para adoçar uma refeição simples, a meio da semana, como quando tem convidados em sua casa e os quer surpreender com algo único.
Ingredientes:
- 1 cenoura grande
- 2 ovos
- 3/4 de chávena de açúcar
- 1/2 chávena de óleo
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó
- 1/4 de chávena de cacau em pó
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
Preparação:
- Aqueça o seu forno a 180ºC. Depois, unte e enfarinhe a forma de bolo que vai usar. Reserve.
- Num liquidificador, bata a cenoura (sem a casca e em pedaços pequenos) com o óleo, os ovos e o açúcar, até ter um creme homogéneo.
- Coloque esta mistura num recipiente e junte-lhe a farinha e o fermento, mexendo até ter uma massa homogénea.
- Retire outro recipiente. Coloque nele cerca de 1/3 da massa anterior.
- A esta massa que retirou, junte o cacau e o bicarbonato de sódio. Misture bem.
- Coloque metade da massa sem cacau na forma. Cubra com a massa de cacau e com a restante massa de cenoura.
- Passe uma faca pela massa em ziguezague, para criar o efeito marmoreado.
- Leve ao forno por 40 minutos, ou até estar pronto.
- Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
Dicas:
- Não precisa de cozer a cenoura antes de a usar na massa do bolo. No entanto, se o quiser fazer, pode-lhe dar ainda mais sabor cozendo-a com um pau de canela e alguns cravinhos, que devem ser retirados antes de reduzir a cenoura a puré.
- Também pode ralar a cenoura e usá-la na receita, para uma textura diferente. Nesse caso, não precisa de usar a liquidificadora, misturando os ingredientes à mão.
- Pode adicionar um pouco de canela ou café em pó à massa escura para substituir o cacau, ou para o complementar.
- Use frutos secos picados para dar uma textura diferente ao seu bolo. Incorpore-os nas massas antes de as verter sobre a forma.
- Não precisa de passar a faca muitas vezes, até porque, quantas mais vezes a passar, menos patente vai ficar o efeito marmoreado. Passe a faca apenas uma ou duas vezes para melhores resultados.
- Se o topo do bolo começar a queimar, cubra-o com papel de alumínio e prossiga com a cozedura.
- Decore o bolo a seu gosto com açúcar em pó, canela, frutos secos ou uma calda de chocolate ou de laranja. Também pode usar ervas aromáticas e frutas frescas para a decoração.