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Bolo mármore de cenoura: impossível comer apenas uma fatia

O bolo mármore de cenoura é fácil de fazer, adorado pelas crianças e perfeito para o lanche. Aprenda a fazê-lo com esta receita simples.

Revista Outsider by Revista Outsider
23/01/2025
in Doces
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Bolo mármore de cenoura

Bolo mármore de cenoura

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O bolo mármore é um clássico da doçaria, sendo um bolo com duas cores, criando um efeito único e marmoreado (daí o seu nome). Existem as mais diversas variações deste bolo, mas hoje mostramos-lhe como pode fazer um bolo mármore de cenoura, com um sabor muito agradável e muito fácil de fazer em casa.

Precisa apenas de alguns ingredientes e de muito pouco tempo de preparação para conseguir um bolo que chama a atenção e que tem um aroma que o torna irresistível. No final, a maioria do trabalho vai mesmo para o forno, que, com a sua magia, irá transformar a massa que fez em poucos minutos num bolo delicioso.

Assim que provar este bolo mármore de cenoura, temos a certeza de que não vai querer outra coisa, e de que vai fazer esta versão muitas mais vezes. Afinal, este é um doce que fica bem tanto para adoçar uma refeição simples, a meio da semana, como quando tem convidados em sua casa e os quer surpreender com algo único.

Ingredientes:

  • 1 cenoura grande
  • 2 ovos
  • 3/4 de chávena de açúcar
  • 1/2 chávena de óleo
  • 1 chávena de farinha de trigo
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/4 de chávena de cacau em pó
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio

Preparação:

  1. Aqueça o seu forno a 180ºC. Depois, unte e enfarinhe a forma de bolo que vai usar. Reserve.
  2. Num liquidificador, bata a cenoura (sem a casca e em pedaços pequenos) com o óleo, os ovos e o açúcar, até ter um creme homogéneo.
  3. Coloque esta mistura num recipiente e junte-lhe a farinha e o fermento, mexendo até ter uma massa homogénea.
  4. Retire outro recipiente. Coloque nele cerca de 1/3 da massa anterior.
  5. A esta massa que retirou, junte o cacau e o bicarbonato de sódio. Misture bem.
  6. Coloque metade da massa sem cacau na forma. Cubra com a massa de cacau e com a restante massa de cenoura.
  7. Passe uma faca pela massa em ziguezague, para criar o efeito marmoreado.
  8. Leve ao forno por 40 minutos, ou até estar pronto.
  9. Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Dicas:

  • Não precisa de cozer a cenoura antes de a usar na massa do bolo. No entanto, se o quiser fazer, pode-lhe dar ainda mais sabor cozendo-a com um pau de canela e alguns cravinhos, que devem ser retirados antes de reduzir a cenoura a puré.
  • Também pode ralar a cenoura e usá-la na receita, para uma textura diferente. Nesse caso, não precisa de usar a liquidificadora, misturando os ingredientes à mão.
  • Pode adicionar um pouco de canela ou café em pó à massa escura para substituir o cacau, ou para o complementar.
  • Use frutos secos picados para dar uma textura diferente ao seu bolo. Incorpore-os nas massas antes de as verter sobre a forma.
  • Não precisa de passar a faca muitas vezes, até porque, quantas mais vezes a passar, menos patente vai ficar o efeito marmoreado. Passe a faca apenas uma ou duas vezes para melhores resultados.
  • Se o topo do bolo começar a queimar, cubra-o com papel de alumínio e prossiga com a cozedura.
  • Decore o bolo a seu gosto com açúcar em pó, canela, frutos secos ou uma calda de chocolate ou de laranja. Também pode usar ervas aromáticas e frutas frescas para a decoração.
Tags: bolo mármore
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