Quem nunca petiscou uns caracóis num fim de tarde de verão, à sombra de uma esplanada, não sabe o que anda a perder! Esta receita típica do Alentejo é simples e irresistível.
Com poucos ingredientes, muito sabor e aquele toque especial dos orégãos e do presunto, os caracóis à alentejana são o petisco ideal para partilhar entre amigos. E o melhor? Fazem-se sem complicações.
Ingredientes:
- 1,5 kg de caracóis
- 4 dentes de alho
- 1 cebola
- 100 g de presunto
- 1 folha de louro
- 1 cubo de caldo de marisco (opcional)
- 1 ramo de orégãos
- Sal q.b.
- Piri-piri q.b.
Preparação:
- Lave bem os caracóis e coloque-os numa panela com água fria.
- Leve ao lume brando e junte os dentes de alho inteiros, a cebola descascada, a folha de louro e o presunto.
- Tape e deixe cozinhar cerca de 5 a 10 minutos, até os caracóis começarem a sair da casca.
- Aumente o lume e tempere com o sal, os orégãos, o piri-piri e o cubo de caldo de marisco, se desejar.
- Deixe ferver, vá retirando a espuma com uma escumadeira e mantenha ao lume durante 20 a 30 minutos.
- Desligue o lume, tape o tacho e deixe repousar mais 30 a 40 minutos para apurar bem os sabores.
- Sirva bem quente, acompanhado de pão torrado barrado com manteiga.