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Cordeiro assado no forno à Transmontana: receita tradicional, antiga e repleta de sabor

Revista Outsider by Revista Outsider
06/02/2025
in Prato principal
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Cordeiro assado no forno à Transmontana

Cordeiro assado no forno à Transmontana

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Esta é uma daquelas receitas que nos transportam no tempo, até à época que toda a família se reunia à volta da mesa. A comida era apenas a desculpa para reunir toda a gente mas, claro, isso não queria dizer que não era de qualidade. O cordeiro assado no forno à Transmontana era um petisco que só se comia em dias de festa, como ocasiões especiais ou celebrações religiosas.

Para prepará-lo à boa moda de Trás-os-Montes é preciso muita paciência: são várias horas de lavagem, de marinada e de assadura. Mas quem disse que as coisas boas eram fáceis de fazer? Além disso, são muitas as ervas aromáticas e especiarias que tornam este prato ainda mais delicioso. E se quiser mesmo fazê-lo à moda antiga, não deve saltar nenhum dos passos ou poupar nos ingredientes.

Obviamente, esta receita tradicional fica ainda melhor quando é feita em forno de lenha. Se puder prepará-lo assim, melhor, embora seja casa vez mais difícil encontrar casas com este tipo de forno. Aprenda a fazer um delicioso cordeiro assado no forno à transmontana e surpreenda a sua família no próximo almoço de domingo.

Ingredientes:

Para a lavagem do cordeiro:

  • 1 cordeiro (Peso 8 kg, para 16 pessoas)
  • 2 limões
  • 1 cebola grande
  • qb de sal
  • qb de água
  • qb de vinho branco maduro
  • 5 folhas de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de salsa
  • 1 ramo de hortelã

Para a marinada:

  • 10 colheres de sopa de colorau
  • 1 garrafa de azeite
  • 3 cabeças de alho
  • 1 ramo de salsa
  • qb de sal
  • qb de pimenta branca
  • qb de piripiri moído
  • 1 cebola grande
  • 3 folhas de louro
  • 1 ramo pequeno de alecrim

Preparação:

Lavagem do cordeiro:

  1. Comece por cortar o cordeiro em quartos. Corte os quartos de cordeiro em pedaços sem os separar totalmente.
  2. Coloque os pedaços de cordeiro num recipiente grande com água e sal.
  3. Adicione as folhas de louro, o limão partido em pedaços e os ramos de alecrim e hortelã.
  4. Esfregue os pedaços de cordeiro com os ingredientes.
  5. Junte o ramo de salsa e a cebola cortada em rodelas.
  6. Regue com o vinho branco e deixe repousar durante 3 a 6 horas.

Preparação da marinada:

  1. Depois de lavado, escorra os pedaços de cordeiro e reserve.
  2. No mesmo recipiente onde o lavou (e sem deitar fora os ingredientes que já lá estavam, adicione o alho picado e a cebola cortada em rodelas.
  3. Tempere com colorau, pimenta branca e piripiri. Retifique o sal.
  4. Regue com uma garrafa de azeite e mexa bem.
  5. Adicione o ramo de alecrim e as folhas de louro.
  6. Esfregue bem a marinada por todo o cordeiro (já colocado no tabuleiro de ir ao forno) com a ajuda de um ramo de salsa. No final, coloque a salsa sobre os pedaços de cordeiro.
  7. Deixe marinar de um dia para o outro (12 horas).

Preparação do cordeiro:

  1. Pré-aqueça o forno a lenha 1 ou 2 horas antes de iniciar a assadura (pode utilizar forno elétrico ou a gás, embora neste caso só precise de pré-aquecer durante 15 ou 20 minutos).
  2. Leve o cordeiro ao forno (caso queira fazer batatas assadas, coloque-as ao redor do cordeiro ou num tabuleiro diferente).
  3. NOTA: se for feito no forno a lenha, o tempo de assadura será de quase 3 horas, devendo virar o cordeiro quando passarem 2 horas. Se for feito num forno elétrico ou a gás, deverá demorar entre 60 a 90 minutos (e também deve virá-lo a meio da assadura).
  4. Retire o cordeiro do forno, corte-o em pedaços e sirva.

Dicas:

  • Esta receita pode ser realizada com cabrito em vez de cordeiro. Todos os ingredientes e procedimentos são os mesmos.
  • Em Trás-os-Montes, o cordeiro no forno costuma ser servido com batatas assadas e arroz. As batatas devem ser assadas juntamente com o cordeiro e devem ser regadas com a marinada do mesmo. O arroz pode ser feito no forno ou no tacho.
  • Não caia na tentação de encurtar o tempo de lavagem do cordeiro. É importante que o processo dure pelo menos 3 horas ou, caso contrário, a carne poderá não ter o sabor desejado.
  • O tempo de marinada pode ser encurtado mas isso poderá fazer com que o prato fique menos saboroso e suculento.
  • Vá vigiando a assadura para evitar que o cordeiro fique queimado. As batatas poderão ficar prontas em menos tempo e poderá ter que retirá-las antes de terminar de assar a carne.
Tags: cordeiro
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