Terça-feira, Agosto 12, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Doces

Coscorões alentejanos: receita tradicional e muito fácil de fazer

São presença constante na mesa de consoada em todo o Alentejo. Aprenda a fazer uns deliciosos coscorões alentejanos com esta receita tradicional.

Revista Outsider by Revista Outsider
23/01/2025
in Doces
0
Coscorões alentejanos

Coscorões alentejanos

ArtigosRelacionados

Mousse de ananás com iogurte

Mousse de ananás com iogurte: leve, fresca e irresistível

19/07/2025
Bolo gelado de bolacha Maria

Bolo gelado de bolacha Maria: a sobremesa que sabe sempre bem

18/07/2025
Gelado de iogurte

Gelado de iogurte: uma sobremesa fresca e fácil para todos os dias

09/07/2025
Gelado de Oreo

Gelado de Oreo: receita fácil e deliciosa para toda a família

06/07/2025

Os coscorões alentejanos são um dos doces mais populares na época natalícia em Portugal, especialmente na região do Alentejo. São uns fritos de massa fina e crocante, polvilhados com açúcar e canela ou regados com uma calda de mel. Têm um sabor irresistível e uma textura que se desfaz na boca.

A receita dos coscorões alentejanos é muito antiga e tradicional, sendo passada de geração em geração nas famílias alentejanas. Cada uma tem os seus próprios truques e dicas para conseguir uns coscorões perfeitos, mas há alguns pontos em comum que vamos partilhar hoje consigo.

Se quer aprender a fazer coscorões alentejanos como os verdadeiros mestres, siga as nossas instruções e dicas e prepare-se para impressionar os seus convidados com este doce típico e repleto de sabor.

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo com fermento
  • 250 g de manteiga
  • 4 ovos
  • Sumo de 4 laranjas
  • 1 cálice de aguardente
  • Um pouco de água
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela para polvilhar
  • Mel para a calda (opcional)

Preparação:

  1. Numa tigela grande, coloque a farinha e faça uma cova no centro. Adicione a manteiga amolecida, os ovos, o sumo das laranjas e a aguardente.
  2. Misture tudo com as mãos até obter uma massa homogénea e macia. Se necessário, junte um pouco de água para ajustar a consistência.
  3. Deixe a massa repousar durante cerca de uma hora, coberta com um pano, num local morno e seco.
  4. Depois de levedar, divida a massa em pequenas porções e estenda-as com um rolo numa superfície enfarinhada, até ficarem bem finas e transparentes.
  5. Corte a massa em retângulos de cerca de 8 cm por 10 cm e faça uns cortes no meio de cada um, para formar uns laços.
  6. Aqueça o óleo numa frigideira funda e frite os coscorões, poucos de cada vez, até ficarem dourados e estaladiços.
  7. Vire-os com uma escumadeira para fritarem por igual e escorra-os sobre papel absorvente.
  8. Polvilhe os coscorões com açúcar e canela a gosto e sirva-os mornos ou frios.
  9. Se preferir, pode regá-los com uma calda de mel, feita com água, açúcar e canela, levada ao lume até ferver e engrossar.

Dicas:

  • Use farinha de trigo com fermento, pois ajuda a massa a ficar mais leve e fofa.
  • Não amasse a massa em excesso, pois pode ficar dura e elástica. Amasse apenas o suficiente para incorporar os ingredientes e formar uma bola.
  • Deixe a massa levedar num local morno e seco, longe de correntes de ar, para que cresça e fique mais arejada.
  • Estenda a massa bem fina e transparente, para que os coscorões fiquem crocantes e delicados. Pode usar um rolo ou uma garrafa para esticar a massa.
  • Corte a massa em retângulos e faça uns cortes no meio, para formar uns laços. Assim, os coscorões ficam mais bonitos e fáceis de manusear.
  • Frite os coscorões em óleo bem quente, mas não demasiado, para que não queimem nem fiquem encharcados. Vire-os com uma escumadeira para fritarem por igual e escorra-os sobre papel absorvente, para eliminar o excesso de gordura.
  • Polvilhe os coscorões com açúcar e canela a gosto, ou regue-os com uma calda de mel, para lhes dar mais sabor e brilho. Pode servir os coscorões mornos ou frios, conforme a sua preferência.
Tags: coscorõesdoces de natal
ShareTweet
Previous Post

Sonhos de abóbora e cenoura: receita tradicional e muito fácil de fazer

Next Post

Bilharacos à moda de Ílhavo: receita antiga, tradicional e fácil de fazer

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Mousse de ananás com iogurte
Doces

Mousse de ananás com iogurte: leve, fresca e irresistível

19/07/2025
Bolo gelado de bolacha Maria
Doces

Bolo gelado de bolacha Maria: a sobremesa que sabe sempre bem

18/07/2025
Gelado de iogurte
Doces

Gelado de iogurte: uma sobremesa fresca e fácil para todos os dias

09/07/2025
Gelado de Oreo
Doces

Gelado de Oreo: receita fácil e deliciosa para toda a família

06/07/2025
Bolo do monte fofinho à moda antiga
Doces

Bolo do monte fofinho à moda antiga: um clássico para todas as ocasiões

03/07/2025
Bolo de maçã e amêndoa
Doces

Bolo de maçã e amêndoa: simples, leve e delicioso

25/06/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Bacalhau desfiado no forno
Prato principal

Bacalhau desfiado no forno: receita fácil e repleta de sabor

by Revista Outsider
08/08/2025
0

Prático e saboroso, o bacalhau desfiado no forno é uma daquelas receitas que nunca desilude. Perfeito para almoços em família...

Read moreDetails
Mousse de ananás com iogurte

Mousse de ananás com iogurte: leve, fresca e irresistível

19/07/2025
Bolo gelado de bolacha Maria

Bolo gelado de bolacha Maria: a sobremesa que sabe sempre bem

18/07/2025
Bifanas no tacho à Portuguesa

Bifanas no tacho à Portuguesa: tradição em cada garfada

16/07/2025
Arroz à Portuense

Arroz à Portuense: um prato cheio de sabor e tradição

14/07/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider