Terça-feira, Maio 20, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Doces

Coscorões alentejanos: receita tradicional e muito fácil de fazer

São presença constante na mesa de consoada em todo o Alentejo. Aprenda a fazer uns deliciosos coscorões alentejanos com esta receita tradicional.

Revista Outsider by Revista Outsider
23/01/2025
in Doces
0
Coscorões alentejanos

Coscorões alentejanos

ArtigosRelacionados

Bolo de café e mel

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

17/05/2025
Bolo de banana e iogurte

Bolo de banana e iogurte: delicioso e fácil de fazer

14/05/2025
Bolo de café com chocolate húmido e fofinho

Bolo de café com chocolate húmido e fofinho: receita fácil

13/05/2025
Tarte de alfarroba do Algarve

Tarte de alfarroba do Algarve: impossível comer apenas uma fatia

12/05/2025

Os coscorões alentejanos são um dos doces mais populares na época natalícia em Portugal, especialmente na região do Alentejo. São uns fritos de massa fina e crocante, polvilhados com açúcar e canela ou regados com uma calda de mel. Têm um sabor irresistível e uma textura que se desfaz na boca.

A receita dos coscorões alentejanos é muito antiga e tradicional, sendo passada de geração em geração nas famílias alentejanas. Cada uma tem os seus próprios truques e dicas para conseguir uns coscorões perfeitos, mas há alguns pontos em comum que vamos partilhar hoje consigo.

Se quer aprender a fazer coscorões alentejanos como os verdadeiros mestres, siga as nossas instruções e dicas e prepare-se para impressionar os seus convidados com este doce típico e repleto de sabor.

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo com fermento
  • 250 g de manteiga
  • 4 ovos
  • Sumo de 4 laranjas
  • 1 cálice de aguardente
  • Um pouco de água
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela para polvilhar
  • Mel para a calda (opcional)

Preparação:

  1. Numa tigela grande, coloque a farinha e faça uma cova no centro. Adicione a manteiga amolecida, os ovos, o sumo das laranjas e a aguardente.
  2. Misture tudo com as mãos até obter uma massa homogénea e macia. Se necessário, junte um pouco de água para ajustar a consistência.
  3. Deixe a massa repousar durante cerca de uma hora, coberta com um pano, num local morno e seco.
  4. Depois de levedar, divida a massa em pequenas porções e estenda-as com um rolo numa superfície enfarinhada, até ficarem bem finas e transparentes.
  5. Corte a massa em retângulos de cerca de 8 cm por 10 cm e faça uns cortes no meio de cada um, para formar uns laços.
  6. Aqueça o óleo numa frigideira funda e frite os coscorões, poucos de cada vez, até ficarem dourados e estaladiços.
  7. Vire-os com uma escumadeira para fritarem por igual e escorra-os sobre papel absorvente.
  8. Polvilhe os coscorões com açúcar e canela a gosto e sirva-os mornos ou frios.
  9. Se preferir, pode regá-los com uma calda de mel, feita com água, açúcar e canela, levada ao lume até ferver e engrossar.

Dicas:

  • Use farinha de trigo com fermento, pois ajuda a massa a ficar mais leve e fofa.
  • Não amasse a massa em excesso, pois pode ficar dura e elástica. Amasse apenas o suficiente para incorporar os ingredientes e formar uma bola.
  • Deixe a massa levedar num local morno e seco, longe de correntes de ar, para que cresça e fique mais arejada.
  • Estenda a massa bem fina e transparente, para que os coscorões fiquem crocantes e delicados. Pode usar um rolo ou uma garrafa para esticar a massa.
  • Corte a massa em retângulos e faça uns cortes no meio, para formar uns laços. Assim, os coscorões ficam mais bonitos e fáceis de manusear.
  • Frite os coscorões em óleo bem quente, mas não demasiado, para que não queimem nem fiquem encharcados. Vire-os com uma escumadeira para fritarem por igual e escorra-os sobre papel absorvente, para eliminar o excesso de gordura.
  • Polvilhe os coscorões com açúcar e canela a gosto, ou regue-os com uma calda de mel, para lhes dar mais sabor e brilho. Pode servir os coscorões mornos ou frios, conforme a sua preferência.
Tags: coscorõesdoces de natal
ShareTweet
Previous Post

Sonhos de abóbora e cenoura: receita tradicional e muito fácil de fazer

Next Post

Bilharacos à moda de Ílhavo: receita antiga, tradicional e fácil de fazer

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Bolo de café e mel
Doces

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

17/05/2025
Bolo de banana e iogurte
Doces

Bolo de banana e iogurte: delicioso e fácil de fazer

14/05/2025
Bolo de café com chocolate húmido e fofinho
Doces

Bolo de café com chocolate húmido e fofinho: receita fácil

13/05/2025
Tarte de alfarroba do Algarve
Doces

Tarte de alfarroba do Algarve: impossível comer apenas uma fatia

12/05/2025
Bolo de azeite do Alentejo
Doces

Bolo de azeite do Alentejo: receita antiga e tradicional

11/05/2025
Toucinho do Céu de Murça
Doces

Toucinho do Céu de Murça: receita antiga e conventual

10/05/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Pataniscas de legumes
Entradas e petiscos

Pataniscas de legumes: leves, saborosas e perfeitas para qualquer ocasião

by Revista Outsider
20/05/2025
0

Se há uma forma deliciosa de incluir mais vegetais nas refeições, é com estas pataniscas de legumes. Fáceis de preparar,...

Read moreDetails
Pataniscas de camarão

Pataniscas de camarão: rápidas, fáceis e deliciosas

19/05/2025
Pataniscas de atum

Pataniscas de atum: simples, rápidas e irresistíveis

18/05/2025
Bolo de café e mel

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

17/05/2025
Ovos rotos com camarão

Ovos rotos com camarão: um petisco espanhol para partilhar com amigos

16/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider