Terça-feira, Junho 24, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Doces

Encharcada de Portalegre: um clássico da doçaria conventual alentejana

Encharcada de Portalegre: doce conventual alentejano feito com ovos, açúcar e canela. Ideal para ocasiões especiais.

Revista Outsider by Revista Outsider
24/06/2025
in Doces
0
Encharcada de Portalegre

Encharcada de Portalegre

ArtigosRelacionados

Mousse de limão com leite condensado

Mousse de limão com leite condensado: só 3 ingredientes e sem fogão

23/06/2025
Gelado de bolacha Maria

Gelado de bolacha Maria: só 3 ingredientes e nenhum segredo

22/06/2025
Mousse de manga com iogurte grego

Mousse de manga com iogurte grego: fresca e cremosa

21/06/2025
Pudim de ananás

Pudim de ananás: uma sobremesa fresca e irresistível

19/06/2025

A encharcada de Portalegre é um dos grandes tesouros da doçaria conventual alentejana. Ideal para ocasiões especiais ou para impressionar quem aprecia doces antigos com história, esta receita exige poucos ingredientes, mas pede alguma atenção ao ponto da calda e à cozedura dos ovos. No final, o resultado vale bem a pena.

Ingredientes:

  • 20 gemas
  • 5 ovos inteiros
  • 750 g de açúcar
  • Canela q.b.

Preparação:

  1. Comece por preparar uma calda, levando ao lume o açúcar com 3 dl de água.
  2. Deixe ferver até atingir o ponto de pérola. (O ponto de pérola atinge-se quando a calda escorre da colher em forma de fio espesso com uma pequena gota na extremidade, semelhante a uma pérola).
  3. Enquanto isso, bata bem as gemas com os ovos inteiros até obter uma mistura homogénea.
  4. Quando a calda estiver no ponto, verta a mistura de ovos através de um passador de rede, fazendo movimentos circulares para formar fios.
  5. Deixe cozer durante alguns minutos, até a mistura ganhar a textura de trouxas de ovos desfeitas.
  6. Retire do lume e transfira para um prato fundo que possa ir ao forno.
  7. Polvilhe com canela a gosto e leve ao forno quente apenas até dourar ligeiramente à superfície.
  8. Sirva morna ou à temperatura ambiente.
Tags: encharcada
ShareTweet
Previous Post

Mousse de limão com leite condensado: só 3 ingredientes e sem fogão

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Mousse de limão com leite condensado
Doces

Mousse de limão com leite condensado: só 3 ingredientes e sem fogão

23/06/2025
Gelado de bolacha Maria
Doces

Gelado de bolacha Maria: só 3 ingredientes e nenhum segredo

22/06/2025
Mousse de manga com iogurte grego
Doces

Mousse de manga com iogurte grego: fresca e cremosa

21/06/2025
Pudim de ananás
Doces

Pudim de ananás: uma sobremesa fresca e irresistível

19/06/2025
Leite creme conventual
Doces

Leite creme conventual: uma sobremesa repleta de memórias

18/06/2025
Bolo de coco e iogurte
Doces

Bolo de coco e iogurte: simples, fofo e cheio de sabor

16/06/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Encharcada de Portalegre
Doces

Encharcada de Portalegre: um clássico da doçaria conventual alentejana

by Revista Outsider
24/06/2025
0

A encharcada de Portalegre é um dos grandes tesouros da doçaria conventual alentejana. Ideal para ocasiões especiais ou para impressionar...

Read moreDetails
Mousse de limão com leite condensado

Mousse de limão com leite condensado: só 3 ingredientes e sem fogão

23/06/2025
Gelado de bolacha Maria

Gelado de bolacha Maria: só 3 ingredientes e nenhum segredo

22/06/2025
Mousse de manga com iogurte grego

Mousse de manga com iogurte grego: fresca e cremosa

21/06/2025
Feijoada de camarão

Feijoada de camarão: sabor a mar e a tradição

20/06/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider