A Fogaça de Santa Maria da Feira é um dos mais emblemáticos doces tradicionais portugueses, associada à secular Festa das Fogaceiras, celebrada a 20 de janeiro em honra de São Sebastião.
Ingredientes:
Para o fermento:
- 150 ml de água morna
 - 200 g de farinha
 - 50 g de fermento de padeiro
 
Para a massa:
- 600 g de farinha de trigo (aproximadamente)
 - 120 g de manteiga
 - 150 g de açúcar
 - 4 ovos
 - 1 limão
 - 10 g de sal
 - Canela q.b.
 
Preparação:
- Dissolva o fermento de padeiro na água morna e junte-lhe as 200 g de farinha.
 - Misture bem até obter uma massa mole e deixe repousar num local ameno durante cerca de 15 minutos.
 - Adicione o açúcar peneirado, 3 ovos, uma pitada de canela, o sal, a manteiga (de preferência derretida), a farinha (aproximadamente 600 g), raspa e sumo de limão.
 - Mexa bem até obter uma massa com uma consistência um pouco mais firme do que a do pão.
 - Deixe a massa levedar durante cerca de 30 minutos, até duplicar de volume.
 - Divida a massa em porções, de acordo com o tamanho pretendido.
 - Forme com cada porção um rolo, deixando uma extremidade mais espessa.
 - Espalme ligeiramente o rolo com a mão, criando uma tira.
 - Enrole a partir da parte mais larga, dando forma a uma pirâmide.
 - Coloque as pirâmides num tabuleiro forrado com tecido de algodão polvilhado com farinha.
 - Deixe repousar entre 30 minutos e 1 hora, para que a massa volte a levedar.
 - Pincele as fogaças com o restante ovo, previamente batido.
 - Com uma tesoura, faça quatro cortes no topo de cada pirâmide, formando as típicas “torres de castelo”.
 - Leve ao forno pré-aquecido durante cerca de 15 minutos.
 - Retire, separe ligeiramente as “torres” para permitir que o calor atinja melhor o interior, e volte a levar ao forno até que fiquem bem cozidas e douradas.
 - Deixe arrefecer um pouco antes de servir.
 















