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Fogaça de Santa Maria da Feira: receita antiga e tradicional

A fogaça de Santa Maria da Feira é um doce regional cada vez mais apreciado em todo o país. Aprenda a fazê-la.

Revista Outsider by Revista Outsider
11/04/2025
in Doces
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Fogaça de Santa Maria da Feira

Fogaça de Santa Maria da Feira

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A Fogaça de Santa Maria da Feira é um dos mais emblemáticos doces tradicionais portugueses, associada à secular Festa das Fogaceiras, celebrada a 20 de janeiro em honra de São Sebastião.

Ingredientes:

Para o fermento:

  • 150 ml de água morna
  • 200 g de farinha
  • 50 g de fermento de padeiro

Para a massa:

  • 600 g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 120 g de manteiga
  • 150 g de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 limão
  • 10 g de sal
  • Canela q.b.

Preparação:

  1. Dissolva o fermento de padeiro na água morna e junte-lhe as 200 g de farinha.
  2. Misture bem até obter uma massa mole e deixe repousar num local ameno durante cerca de 15 minutos.
  3. Adicione o açúcar peneirado, 3 ovos, uma pitada de canela, o sal, a manteiga (de preferência derretida), a farinha (aproximadamente 600 g), raspa e sumo de limão.
  4. Mexa bem até obter uma massa com uma consistência um pouco mais firme do que a do pão.
  5. Deixe a massa levedar durante cerca de 30 minutos, até duplicar de volume.
  6. Divida a massa em porções, de acordo com o tamanho pretendido.
  7. Forme com cada porção um rolo, deixando uma extremidade mais espessa.
  8. Espalme ligeiramente o rolo com a mão, criando uma tira.
  9. Enrole a partir da parte mais larga, dando forma a uma pirâmide.
  10. Coloque as pirâmides num tabuleiro forrado com tecido de algodão polvilhado com farinha.
  11. Deixe repousar entre 30 minutos e 1 hora, para que a massa volte a levedar.
  12. Pincele as fogaças com o restante ovo, previamente batido.
  13. Com uma tesoura, faça quatro cortes no topo de cada pirâmide, formando as típicas “torres de castelo”.
  14. Leve ao forno pré-aquecido durante cerca de 15 minutos.
  15. Retire, separe ligeiramente as “torres” para permitir que o calor atinja melhor o interior, e volte a levar ao forno até que fiquem bem cozidas e douradas.
  16. Deixe arrefecer um pouco antes de servir.
Tags: fogaça de santa maria da feira
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