Terça-feira, Outubro 14, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Doces

Folar de requeijão alentejano: receita tradicional e fácil de fazer

O folar de requeijão alentejano nunca pode faltar quando chega a Páscoa. Aprenda a fazê-lo.

Revista Outsider by Revista Outsider
16/03/2025
in Doces
0
Folar de requeijão alentejano

Folar de requeijão alentejano

ArtigosRelacionados

Mousse de ananás com iogurte

Mousse de ananás com iogurte: leve, fresca e irresistível

19/07/2025
Bolo gelado de bolacha Maria

Bolo gelado de bolacha Maria: a sobremesa que sabe sempre bem

18/07/2025
Gelado de iogurte

Gelado de iogurte: uma sobremesa fresca e fácil para todos os dias

09/07/2025
Gelado de Oreo

Gelado de Oreo: receita fácil e deliciosa para toda a família

06/07/2025

Com um toque aromático de erva-doce e canela, esta receita de folar de requeijão representa a doçaria regional do Alentejo, sendo perfeita para celebrar a Páscoa ou para desfrutar em qualquer época do ano.

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento
  • 100 g de fermento de padeiro
  • 250 ml de água
  • 500 g de requeijão
  • 250 g de açúcar
  • 300 g de banha de porco
  • 1 pau de canela
  • 1 cálice de aguardente
  • 1 colher de café de erva doce em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 ovos cozidos para decorar
  • 1 gema de ovo para pincelar

Preparação:

  1. Aqueça a água com o pau de canela, a erva-doce e o sal até levantar fervura. Deixe repousar para arrefecer ligeiramente.
  2. Enquanto a água arrefece, esfarele o fermento e misture-o com um pouco de farinha e um pouco de água morna até formar uma pasta homogénea.
  3. Deixe repousar durante alguns minutos.
  4. Numa superfície limpa ou num alguidar grande, disponha a farinha e abra um espaço ao centro.
  5. Verta aí a mistura do fermento e comece a incorporar a farinha gradualmente.
  6. Adicione o açúcar e a aguardente, envolvendo bem.
  7. Depois, incorpore a banha, amassando até começar a formar uma massa uniforme.
  8. Esmague o requeijão até obter uma textura cremosa e junte-o à massa.
  9. Continue a amassar energicamente até obter uma massa que não se agarre às mãos.
  10. Se necessário, ajuste com mais farinha ou água.
  11. Cubra a massa com um pano limpo e deixe repousar durante aproximadamente 2 horas, até duplicar de volume.
  12. Após o tempo de levedação, divida a massa em porções e molde os folares no formato tradicional.
  13. Se desejar, pode adicionar tiras de massa cruzadas por cima.
  14. Pincele cada folar com gema de ovo batida e coloque um ovo cozido no centro.
  15. Disponha os folares num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante cerca de 30 minutos, ou até ficarem dourados.
  16. Retire do forno, deixe arrefecer e sirva.

Dicas:

  • Para um sabor mais intenso, pode optar por requeijão de cabra.
  • Em alternativa ao pau de canela na fervura da água, pode misturar um pouco de canela em pó diretamente na massa.
  • Se não tiver banha de porco, pode substituir por azeite.
  • Para um toque mais fresco, adicione raspa de limão ou laranja à massa antes de a amassar.
Tags: folar de requeijão
ShareTweet
Previous Post

Regueifa doce da Páscoa: receita tradicional e fácil de fazer

Next Post

Salmão no forno com mel e mostarda: delicioso e fácil de fazer

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Mousse de ananás com iogurte
Doces

Mousse de ananás com iogurte: leve, fresca e irresistível

19/07/2025
Bolo gelado de bolacha Maria
Doces

Bolo gelado de bolacha Maria: a sobremesa que sabe sempre bem

18/07/2025
Gelado de iogurte
Doces

Gelado de iogurte: uma sobremesa fresca e fácil para todos os dias

09/07/2025
Gelado de Oreo
Doces

Gelado de Oreo: receita fácil e deliciosa para toda a família

06/07/2025
Bolo do monte fofinho à moda antiga
Doces

Bolo do monte fofinho à moda antiga: um clássico para todas as ocasiões

03/07/2025
Bolo de maçã e amêndoa
Doces

Bolo de maçã e amêndoa: simples, leve e delicioso

25/06/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Sé Catedral do Porto
Destinos

7 fantásticos locais grátis para visitar no Porto

by Revista Outsider
16/09/2025
0

É a segunda maior cidade do nosso país e uma das mais antigas da Europa, tendo sido fundada no século...

Read moreDetails
Chão do Rio

Chão do Rio: em Seia pode alugar uma aldeia inteira para fugir ao caos da cidade

15/09/2025
Sete Vales Suspensos

Sete Vales Suspensos de Lagoa: um percurso deslumbrante para descobrir o Algarve

14/09/2025
Poço Azul

8 poços e lagoas para descobrir no Gerês

13/09/2025
Quinta Real de Caxias

Quinta Real de Caxias: um passeio em família perfeito nos arredores de Lisboa

12/09/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider