O folar de Tramagal é uma variação regional desta iguaria tradicional portuguesa associada à Páscoa. De textura densa e ligeiramente adocicada, é elaborado com massa lêveda enriquecida e decorado com ovos cozidos.
Ingredientes:
- 80 g de manteiga
 - 200 g de açúcar
 - 250 g de pão em massa
 - 500 g de farinha
 - 3 ovos
 - 1 gema para pincelar
 - Farinha para o tabuleiro
 - Raspa de limão
 
Preparação:
- Comece por amolecer a manteiga e bata-a com o açúcar.
 - Junte o pão em massa e misture bem.
 - Adicione os restantes ingredientes, incorporando a farinha alternadamente com o leite.
 - Amasse até a massa ficar bem ligada e uniforme.
 - Cubra a massa com um pano de algodão e outro de lã e deixe levedar durante cerca de 3 horas.
 - Entretanto, coza os ovos em água com cascas de cebola para lhes dar cor.
 - Divida a massa em três porções, molde os folares e coloque um ovo cozido no centro de cada um.
 - Pincele a superfície com gema batida e disponha os folares num tabuleiro previamente polvilhado com farinha.
 - Tape novamente e deixe repousar mais 3 horas.
 - Leve a forno pré-aquecido e deixe cozer até ficarem dourados.
 















