O folar de Tramagal é uma variação regional desta iguaria tradicional portuguesa associada à Páscoa. De textura densa e ligeiramente adocicada, é elaborado com massa lêveda enriquecida e decorado com ovos cozidos.
Ingredientes:
- 80 g de manteiga
- 200 g de açúcar
- 250 g de pão em massa
- 500 g de farinha
- 3 ovos
- 1 gema para pincelar
- Farinha para o tabuleiro
- Raspa de limão
Preparação:
- Comece por amolecer a manteiga e bata-a com o açúcar.
- Junte o pão em massa e misture bem.
- Adicione os restantes ingredientes, incorporando a farinha alternadamente com o leite.
- Amasse até a massa ficar bem ligada e uniforme.
- Cubra a massa com um pano de algodão e outro de lã e deixe levedar durante cerca de 3 horas.
- Entretanto, coza os ovos em água com cascas de cebola para lhes dar cor.
- Divida a massa em três porções, molde os folares e coloque um ovo cozido no centro de cada um.
- Pincele a superfície com gema batida e disponha os folares num tabuleiro previamente polvilhado com farinha.
- Tape novamente e deixe repousar mais 3 horas.
- Leve a forno pré-aquecido e deixe cozer até ficarem dourados.