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Folar de Vale de Ílhavo: receita antiga e tradicional

O folar de Vale de Ílhavo é uma iguaria típica da Páscoa e é muito fácil de fazer em casa. Aprenda a receita tradicional e delicie-se!

Revista Outsider by Revista Outsider
22/03/2025
in Doces
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Folar de Vale de Ílhavo

Folar de Vale de Ílhavo

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O folar de Vale de Ílhavo é um doce tradicional apreciado sobretudo na época da Páscoa. Com uma textura fofa e um toque especial de canela ou raspa de limão, este folar destaca-se pelo seu sabor autêntico e pela decoração com ovos cozidos, que lhe conferem um aspeto característico.

Prepará-lo em casa é um processo simples, e o resultado vale bem a pena esperar pela levedação.

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha
  • 15 g de sal
  • 20 g de fermento de padeiro
  • 400 g de açúcar
  • 5 gemas de ovo
  • 3 ou 4 ovos cozidos (cozidos com casca de cebola)
  • 50 g de manteiga derretida
  • 200 ml de água morna
  • Canela a gosto (ou raspa de limão, opcional)

Preparação:

  1. Numa tigela grande, misture metade da farinha (cerca de 500 g) com o sal e o fermento previamente dissolvido na água morna.
  2. Amasse bem até obter uma massa homogénea e deixe levedar durante cerca de uma hora, até levedar.
  3. Assim que a massa tiver levedado, adicione o açúcar, as gemas e a manteiga derretida, mexendo bem até que todos os ingredientes estejam integrados.
  4. Adicione a restante farinha (500 g) e tempere com canela ou raspa de limão, conforme a preferência.
  5. Continue a amassar até obter uma massa lisa e elástica.
  6. Tape a massa e deixe levedar novamente até duplicar de volume.
  7. Quando a massa estiver no ponto, molde-a em forma de bolo do tamanho desejado.
  8. Decore com os ovos cozidos, colocando-os sobre a massa e entrelaçando pequenas tiras feitas a partir da própria massa para os segurar.
  9. Leve ao forno de lenha previamente aquecido e deixe cozer até o folar ficar dourado e com uma crosta firme.
Tags: folar do vale de ílhavo
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