Segunda-feira, Maio 19, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Doces

Marmelada à moda antiga: aprenda a fazê-la como a sua avó fazia

Revista Outsider by Revista Outsider
06/02/2025
in Doces
0
Marmelada à moda antiga

Marmelada à moda antiga

ArtigosRelacionados

Bolo de café e mel

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

17/05/2025
Bolo de banana e iogurte

Bolo de banana e iogurte: delicioso e fácil de fazer

14/05/2025
Bolo de café com chocolate húmido e fofinho

Bolo de café com chocolate húmido e fofinho: receita fácil

13/05/2025
Tarte de alfarroba do Algarve

Tarte de alfarroba do Algarve: impossível comer apenas uma fatia

12/05/2025

Sabia que foram os portugueses que inventaram a marmelada? E sabia que essa invenção foi exportada para todo o mundo, gerando a insólita situação em que o resto do planeta chama marmelada a qualquer doce feito com fruta enquanto que os portugueses chamam este nome apenas quando o doce é feito com marmelos? E o que é que a receita de marmelada à moda antiga tem a ver com isto? Nada, mas achámos o detalhe histórico bastante curioso. 🙂

Adiante! No tempo das nossas avós, era rara a casa onde não se fazia marmelada quando chegava o mês de Setembro e os marmelos começavam a abundar nas árvores quase selvagens dos campos. Munidas apenas da sabedoria herdada das suas mães, as nossas avós preparavam este doce que durava todo o inverno e que fazia as delícias dos mais pequenos.

A receita original é feita apenas com 2 ingredientes (não é preciso inventar muito). O truque está em saber prepará-la e cozê-la até ao momento certo. Caso queira aprender a fazê-lo, nada como seguir os passos desta receita tradicional de marmelada à moda antiga. Temos a certeza que irá adorar o resultado final!

Ingredientes:

  • 2 Kg de marmelos (já partidos e sem a parte central dos caroços)
  • 1,6 Kg de açúcar amarelo (ou branco)

Preparação:

  1. Comece por lavar bem os marmelos.
  2. Sem descascar, parta-os em pedaços e descarte apenas a parte central com os caroços.
  3. Coloque os pedaços marmelo numa panela, intercalados com o açúcar.
  4. Adicione um pouco de água (molhe as mãos e sacuda-as para dentro da panela por 3 vezes).
  5. Leve ao lume e cozinhe até que os marmelos fiquem bem moles. Vá mexendo de vez em quando para que não colem no fundo.
  6. Reduza os marmelos a puré com a ajuda da varinha mágica.
  7. Leve de novo ao lume (médio-baixo) e mexa sempre.
  8. Desligue o fogão 2 a 3 minutos depois de começar a ferver (quando atinge o ponto de estrada).
  9. Verta o preparado para taças (lavadas e fervidas) e deixe arrefecer.
  10. Cubra cada uma das taças com discos de papel vegetal cortados à medida.
  11. Coloque a marmelada num local onde apanhe algum sol durante uns dias para que seque bem.
  12. Após secar, guarde-a no frigorífico ou em armários sem luz nem humidade.

Dicas:

  • A receita antiga e tradicional de marmelada sempre foi feita com açúcar amarelo (aliás, antigamente nem sequer existia açúcar branco, que foi criado apenas em 1850). De qualquer das formas, pode utilizar aquele que preferir na confecção desta receita.
  • Não tem necessariamente que colocar a marmelada ao sol para que esta solidifique mais rápido. Faça-o apenas se quiser acelerar o processo. Se não tiver pressa, guarde-a no armário no próprio dia.
  • Se o processo for bem feito, a marmelada pode ser desenformada e consumida no próprio dia. E ainda quanto a desenformá-la, cabe-lhe a si decidir se o quer fazer ou não. Pode consumi-la sem retirá-la da taça.
  • Algumas pessoas pincelam o papel vegetal com aguardente para prevenir o aparecimento de fungos. Este passo é opcional. Além disso, os fungos que aparecem na superfície da marmelada são inofensivos. Basta limpá-lo e pode consumir o doce sem qualquer receio.
  • Existem diversas marmeladas à venda que, em vez de marmelos, são feitas com gamboas. As gamboas pertencem à mesma família dos marmelos mais são mais moles e mais doces. Portanto, o resultado não é exatamente o mesmo.
Tags: marmelada
ShareTweet
Previous Post

Canja de galinha à moda antiga: a receita tradicional da mais clássica das sopas

Next Post

Pataniscas de bacalhau fofas: receita fácil e que sai sempre bem

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Bolo de café e mel
Doces

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

17/05/2025
Bolo de banana e iogurte
Doces

Bolo de banana e iogurte: delicioso e fácil de fazer

14/05/2025
Bolo de café com chocolate húmido e fofinho
Doces

Bolo de café com chocolate húmido e fofinho: receita fácil

13/05/2025
Tarte de alfarroba do Algarve
Doces

Tarte de alfarroba do Algarve: impossível comer apenas uma fatia

12/05/2025
Bolo de azeite do Alentejo
Doces

Bolo de azeite do Alentejo: receita antiga e tradicional

11/05/2025
Toucinho do Céu de Murça
Doces

Toucinho do Céu de Murça: receita antiga e conventual

10/05/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Pataniscas de atum
Entradas e petiscos

Pataniscas de atum: simples, rápidas e irresistíveis

by Revista Outsider
18/05/2025
0

As pataniscas de atum são uma alternativa prática às versões mais tradicionais com bacalhau. Económicas, rápidas de preparar e cheias...

Read moreDetails
Bolo de café e mel

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

17/05/2025
Ovos rotos com camarão

Ovos rotos com camarão: um petisco espanhol para partilhar com amigos

16/05/2025
Ovos rotos com bacon

Ovos rotos com bacon: um petisco espanhol perfeito para partilhar com amigos

15/05/2025
Bolo de banana e iogurte

Bolo de banana e iogurte: delicioso e fácil de fazer

14/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider