Se há forma saborosa de dar nova vida a sobras de polvo, esta receita é um excelente exemplo. As pataniscas de polvo são uma alternativa irresistível aos pratos mais tradicionais com este ingrediente. Óptimas para petiscar ou como prato principal, acompanham bem com arroz de tomate ou uma salada fresca.
Ingredientes:
- 1 polvo com cerca de 1 kg
- 2 cebolas
- 270 g de farinha de trigo
- 2 ovos
- 0,5 dl de azeite (50 ml)
- 2 dl de cerveja (200 ml)
- Salsa q.b.
- Óleo para fritar
Preparação:
- Comece por cozer o polvo com o azeite e uma das cebolas, lavada mas com casca.
- Tempere com sal e, depois de cozido, deixe repousar cerca de 30 minutos dentro da água de cozedura.
- Retire, deixe arrefecer e corte em pedaços pequenos.
- Se estiver a usar polvo já cozido, pode saltar esta etapa.
- Numa tigela, coloque a farinha e junte os ovos batidos.
- Misture bem e vá adicionando a cerveja aos poucos, mexendo até obter uma massa sem grumos.
- Incorpore o polvo, a outra cebola picada e a salsa a gosto. Tempere com sal.
- Aqueça óleo numa frigideira e frite colheradas de massa, deixando dourar de ambos os lados.
- Escorra sobre papel absorvente e sirva ainda quentes ou à temperatura ambiente.