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Sonhos de abóbora à moda antiga: receita tradicional e repleta de sabor

Os sonhos de abóbora à moda antiga nunca faltam à mesa de Natal dos portugueses. Aprenda a fazê-los com esta receita tradicional.

Revista Outsider by Revista Outsider
06/02/2025
in Doces
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Sonhos de abóbora à moda antiga

Sonhos de abóbora à moda antiga

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O Natal é uma época mágica, cheia de luz, cor e alegria. É também uma época de partilha, de convívio e de tradições. Uma das tradições mais antigas e saborosas do Natal português são os sonhos de abóbora, uns bolinhos fritos que fazem as delícias de miúdos e graúdos.

Os sonhos de abóbora são feitos com uma massa leve e fofa, que leva abóbora cozida, farinha, ovos, fermento, açúcar e laranja. Depois de fritos em óleo quente, são polvilhados com açúcar e canela, ou regados com calda de açúcar ou mel. Há quem os recheie também com doce de ovos ou chocolate, mas isso já é uma questão de gosto.

Existem várias receitas de sonhos, mas esta que lhe vamos ensinar é uma das mais antigas e tradicionais. É uma receita que passou de geração em geração, e que faz parte das memórias de muitas famílias portuguesas. Quem não se lembra dos sonhos da avó, que se comiam quentes e estaladiços na noite de Natal ou no dia seguinte? Aprenda a fazer sonhos de abóbora à moda antiga.

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora descascada e cortada em pedaços
  • 350 g de farinha
  • 50 g de manteiga
  • 9 ovos
  • 4 dl de água
  • Raspa da casca de 1/2 laranja
  • Sal q.b.
  • Açúcar em pó para passar
  • Canela em pó para passar
  • Óleo para fritar

Preparação:

  1. Coza a abóbora em água com uma pitada de sal até ficar macia. Escorra bem a água e esprema a abóbora num pano para retirar o excesso de líquido. Reduza a puré com um garfo ou um passe-vite.
  2. Num tacho, leve ao lume a água com a manteiga e outra pitada de sal. Quando ferver, junte a farinha de uma só vez e mexa bem com uma colher de pau até formar uma bola que se despega do tacho. Retire do lume e deixe amornar.
  3. Numa tigela grande, coloque a massa e adicione os ovos, um a um, amassando bem com as mãos entre cada adição. Junte o puré de abóbora, a raspa de laranja e misture bem até obter uma massa homogénea.
  4. Aqueça óleo numa frigideira funda e frite colheradas da massa, virando-as com um palito para dourarem por igual. Retire os sonhos com uma escumadeira e deixe-os escorrer sobre papel absorvente.
  5. Passe os sonhos por açúcar em pó misturado com canela em pó e sirva-os quentes ou frios.

Dicas:

  • Escolha uma abóbora manteiga ou menina, que são mais doces e menos aguadas do que outras variedades.
  • Coza a abóbora apenas com o suficiente de água para cobrir os pedaços, para evitar que absorva demasiado líquido.
  • Esprema bem a abóbora depois de cozida, para eliminar o máximo de água possível. Pode usar um pano limpo ou um coador fino para este fim.
  • Não deixe a massa arrefecer completamente depois de juntar a farinha, pois pode ficar dura e difícil de trabalhar. Se isso acontecer, aqueça-a ligeiramente no microondas ou em banho-maria para amolecer.
  • Não junte os ovos todos de uma vez, mas sim gradualmente, amassando bem a massa entre cada adição. Se a massa ficar demasiado mole, pode juntar um pouco mais de farinha, mas sem exagerar, pois pode tornar os sonhos pesados e secos.
  • Não frite os sonhos em óleo muito quente, pois podem queimar por fora e ficar crus por dentro. O óleo deve estar a cerca de 170ºC, o que pode verificar com um termómetro de cozinha ou com um pedaço de pão, que deve dourar em cerca de 30 segundos.
  • Não frite muitos sonhos ao mesmo tempo, pois podem baixar a temperatura do óleo e ficar encharcados. Frite apenas 4 a 6 de cada vez, dependendo do tamanho da frigideira.
  • Não deixe os sonhos fritarem demasiado tempo, pois podem ficar secos e duros. O tempo ideal é de cerca de 3 minutos, virando-os a meio para ficarem uniformes. Os sonhos devem ficar com uma cor dourada e uma textura leve e fofa por dentro.
Tags: doces de natalsonhos de abóbora
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