O iogurte é uma presença frequente nas mesas de todo o mundo, pelo seu sabor e textura tão agradáveis. Portanto, não é de admirar que este seja um ingrediente muito usado na doçaria, como é o caso desta receita de tarte de iogurte e chocolate, muito fácil de recriar em casa e com um sabor simplesmente divinal.
Iremos criar a nossa própria base de tarte, sem que para isso seja necessário muito trabalho, até porque apenas irá precisar de misturar os ingredientes e, depois, cobrir a forma com eles e levar a solidificar antes de fazer o recheio. Os resultados são espetaculares, e tornam este doce ainda mais apelativo ao olhar.
Depois, o recheio da tarte de iogurte e chocolate não podia ser mais simples, ficando pronto em pouco tempo. Por fim, apenas terá que respeitar os tempos de frio, o que será a parte mais difícil de todo o processo, porque a vontade de provar vai ser muita. Se ficou com curiosidade de experimentar por si, recrie a receita que lhe deixamos de seguida.
Ingredientes:
Para a base
- 400 g de chocolate para culinária
- 1 colher de sopa de manteiga
- 300 ml de natas
Para o recheio
- 2 iogurtes naturais
- 1 pacote de natas de 200 ml
- 4 folhas de gelatina
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 100 g de chocolate de leite
Preparação:
- Iremos começar por preparar a base. Para isso, deverá derreter o chocolate em banho-maria, juntamente com a manteiga.
- Assim que estes dois ingredientes derreterem, junte as natas e misture bem.
- Forre uma forma com fundo amovível com papel vegetal, cobrindo os lados e o fundo.
- Despeje o chocolate por cima da forma e espalhe-o pelo fundo e pelos lados, formando uma camada uniforme.
- Leve ao frigorífico até a base solidificar.
- Assim que a base estiver sólida, pode começar a preparar o recheio.
- Misture as natas e o açúcar com a ajuda de uma batedeira.
- Acrescente os iogurtes e bata novamente.
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria, por 5 minutos. Dissolva-as no micro-ondas, por 15 segundos.
- Junte a gelatina à mistura de nata, e bata.
- Divida o creme que obteve em duas partes. Numa delas, misture o chocolate derretido.
- Coloque o creme sem chocolate por cima da base.
- Cubra com o creme que levou o chocolate.
- Com a ajuda de um garfo, misture os dois cremes, para obter um efeito marmoreado.
- Coloque a tarte no congelador e retire-a meia hora antes de a servir.
Dicas:
- Pode dar um sabor diferente à base juntando-lhe um pouco de canela ou frutos secos finamente picados.
- A receita pede que use iogurte natural, já que é o que tem o sabor mais neutro. Mas, se quiser, pode sempre usar iogurte com sabores, conseguindo assim um toque diferenciado na tarte de iogurte e chocolate. Algumas boas opções são iogurtes de baunilha, de frutos vermelhos ou de citrinos, como o limão e laranja.
- Pode decorar a tarte da forma que preferir, cobrindo-a com ingredientes como chantilly, bolas de gelado, frutos secos ou raspas de chocolate.
- Apenas deverá desenformar a tarte antes de a servir, para garantir melhores resultados. Para isso, retire a tarte da forma e remova cuidadosamente o papel vegetal.