O leite condensado é uma presença frequente em todo o tipo de sobremesas, já que ajuda a dar textura e tem um sabor doce que fica bem com os mais diversos ingredientes. Nesta receita, mostramos-lhe como pode fazer em sua casa uma deliciosa tarte de leite condensado e limão, de sabores equilibrados e muito fácil de recriar.
Para fazer esta sobremesa, não vai precisar de ingredientes exóticos – de facto, deve ter a maioria deles na despensa. Depois, basta seguir as nossas indicações e deixar que o forno trate do resto. A parte mais difícil será mesmo esperar que a sua tarte arrefeça, para a poder provar e deliciar-se com o doce que criou.
Os resultados são tão bons que, assim que provar, temos a certeza de que esta tarte de leite condensado e limão se vai tornar numa das preferidas da sua casa. Seja para ser comida durante a semana, seja quando tem convidados em casa, esta tarte tornar-se-á uma presença frequente na sua mesa.
Ingredientes:
- 1 base de massa folhada
- 300 ml de leite
- 4 ovos
- Raspa de 1 limão
- 200 ml de natas
- 1 lata de leite condensado
Preparação:
- Aqueça o forno a 180ºC.
- Cubra uma tarteira com a massa folhada. Pique o fundo e reserve.
- Num recipiente, bata bem os ovos. Junte-lhe o leite, as natas e o leite condensado.
- Por fim, acrescente a raspa de limão e bata tudo até ter uma mistura homogénea.
- Verta esta mistura por cima da base folhada.
- Leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
- Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de a desenformar.
- Deixe arrefecer completamente a tarte antes de a servir.
Dicas:
- Mantenha o papel vegetal em que a massa veio, para garantir que consegue desenformar com mais facilidade a sua tarte. O mesmo é válido caso opte por usar massa quebrada em vez de massa folhada para a base da sua tarte.
- Pode acrescentar um pouco de canela em pó ao recheio, assim como frutos secos picados, erva-doce moída, ou outros sabores da sua preferência.
- Misture a tarte apenas tempo suficiente para incorporar todos os ingredientes e a mistura engrossar ligeiramente.
- Pode criar uma crosta saborosa na sua tarte polvilhando açúcar em pó no topo, antes de a levar ao forno. Também pode juntar um pouco de canela em pó ao açúcar, para mais cor e sabor.
- O tempo total de cozedura da tarte vai variar consoante o seu forno, podendo levar mais ou menos tempo que os 30 minutos indicados. Assim, recomendamos que vá acompanhando o processo e, quando a tarte estiver dourada e lhe parecer firme, faça o teste do palito. Se o palito sair limpo, retire a tarte do forno.
- Deixe que a tarte arrefeça um pouco antes de a desenformar, para garantir que o consegue fazer com mais facilidade e que a tarte fica direita. Pode até desenformar a tarte apenas minutos antes de a servir.
- Antes de servir a sua tarte, pode decorá-la com açúcar em pó, canela em pó, raspas de chocolate, mais raspas de limão, frutos secos ou outras decorações à sua escolha.