A tarte de requeijão alentejana é uma sobremesa tradicional que combina sabores simples mas marcantes, típica da doçaria alentejana.
Ingredientes:
Para a massa:
- 1 ½ chávena de farinha
- ½ chávena de açúcar
- 100 g de manteiga amolecida
- 1 ovo
Para o recheio:
- 2 chávenas de requeijão fresco esfarelado
- 1 chávena de açúcar
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de farinha
- ½ chávena de leite
- Raspa de 1 limão
- Canela em pó a gosto (opcional)
Preparação:
- Numa tigela, misture a farinha com o açúcar.
- Adicione a manteiga e o ovo e amasse bem.
- Envolva em película aderente e leve ao frio durante 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Unte uma tarteira com manteiga e polvilhe-a com farinha.
- Estenda a massa numa superfície polvilhada com farinha, forre a tarteira e pique o fundo com um garfo. Reserve.
- Numa tigela, bata o requeijão com o açúcar até formar um creme suave.
- Junte os ovos, um a um, mexendo sempre.
- Adicione a farinha, a raspa de limão e o leite, envolvendo bem.
- Se desejar, adicione uma pitada de canela para aromatizar.
- Verta o recheio sobre a base e leve ao forno durante cerca de 40 a 45 minutos.
- Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
- Sirva à temperatura ambiente ou ligeiramente fria.