Domingo, Outubro 19, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Doces

Aletria à moda do Minho: receita antiga e tradicional

A aletria à moda do Minho nunca pode faltar nas mesas de Natal do norte do país. Aprenda a fazê-la com esta receita tradicional.

Revista Outsider by Revista Outsider
21/01/2025
in Doces
0
Aletria à moda do Minho

Aletria à moda do Minho

ArtigosRelacionados

Mousse de ananás com iogurte

Mousse de ananás com iogurte: leve, fresca e irresistível

19/07/2025
Bolo gelado de bolacha Maria

Bolo gelado de bolacha Maria: a sobremesa que sabe sempre bem

18/07/2025
Gelado de iogurte

Gelado de iogurte: uma sobremesa fresca e fácil para todos os dias

09/07/2025
Gelado de Oreo

Gelado de Oreo: receita fácil e deliciosa para toda a família

06/07/2025

A aletria é uma sobremesa tradicional que ocupa um lugar especial nas mesas de Natal do Minho. Nesta receita, ganha uma consistência ligeiramente mais sólida, perfeita para ser servida em travessas e cortada em rodelas ou doses.

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 250 g de aletria
  • 200 g de açúcar
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 4 gemas
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Canela em pó para decorar

Preparação:

  1. Parta a aletria em pedaços pequenos e reserve.
  2. Leve ao lume um tacho com o leite, a casca de limão e o pau de canela.
  3. Deixe ferver lentamente.
  4. Quando o leite começar a ferver, reduza o lume e adicione a aletria.
  5. Mexa frequentemente para evitar que a massa se cole ao fundo do tacho.
  6. Cozinhe até a aletria estar macia.
  7. Retire o pau de canela e a casca de limão.
  8. Junte o açúcar e mexa bem para dissolver.
  9. Continue a mexer em lume brando.
  10. Numa tigela, bata as gemas com um pouco de leite morno retirado do tacho.
  11. Mexa energicamente para evitar que as gemas cozam.
  12. Retire o tacho do lume e, lentamente, incorpore as gemas batidas, mexendo continuamente.
  13. Leve novamente ao lume brando durante 2 minutos, apenas para engrossar ligeiramente, sem deixar ferver.
  14. Adicione a manteiga e envolva até derreter.
  15. Deite a aletria numa travessa grande ou em pratos individuais.
  16. Deixe arrefecer completamente.
  17. Polvilhe com canela em pó, criando padrões ou desenhos tradicionais.
Tags: aletriaaletria à moda do minho
ShareTweet
Previous Post

Rabanadas tradicionais com calda: receita tradicional que sai sempre bem

Next Post

Arroz doce conventual: receita tradicional que sai sempre bem

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Mousse de ananás com iogurte
Doces

Mousse de ananás com iogurte: leve, fresca e irresistível

19/07/2025
Bolo gelado de bolacha Maria
Doces

Bolo gelado de bolacha Maria: a sobremesa que sabe sempre bem

18/07/2025
Gelado de iogurte
Doces

Gelado de iogurte: uma sobremesa fresca e fácil para todos os dias

09/07/2025
Gelado de Oreo
Doces

Gelado de Oreo: receita fácil e deliciosa para toda a família

06/07/2025
Bolo do monte fofinho à moda antiga
Doces

Bolo do monte fofinho à moda antiga: um clássico para todas as ocasiões

03/07/2025
Bolo de maçã e amêndoa
Doces

Bolo de maçã e amêndoa: simples, leve e delicioso

25/06/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Sé Catedral do Porto
Destinos

7 fantásticos locais grátis para visitar no Porto

by Revista Outsider
16/09/2025
0

É a segunda maior cidade do nosso país e uma das mais antigas da Europa, tendo sido fundada no século...

Read moreDetails
Chão do Rio

Chão do Rio: em Seia pode alugar uma aldeia inteira para fugir ao caos da cidade

15/09/2025
Sete Vales Suspensos

Sete Vales Suspensos de Lagoa: um percurso deslumbrante para descobrir o Algarve

14/09/2025
Poço Azul

8 poços e lagoas para descobrir no Gerês

13/09/2025
Quinta Real de Caxias

Quinta Real de Caxias: um passeio em família perfeito nos arredores de Lisboa

12/09/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider