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Aletria à moda do Minho: receita antiga e tradicional

A aletria à moda do Minho nunca pode faltar nas mesas de Natal do norte do país. Aprenda a fazê-la com esta receita tradicional.

Revista Outsider by Revista Outsider
21/01/2025
in Doces
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Aletria à moda do Minho

Aletria à moda do Minho

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A aletria é uma sobremesa tradicional que ocupa um lugar especial nas mesas de Natal do Minho. Nesta receita, ganha uma consistência ligeiramente mais sólida, perfeita para ser servida em travessas e cortada em rodelas ou doses.

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 250 g de aletria
  • 200 g de açúcar
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 4 gemas
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Canela em pó para decorar

Preparação:

  1. Parta a aletria em pedaços pequenos e reserve.
  2. Leve ao lume um tacho com o leite, a casca de limão e o pau de canela.
  3. Deixe ferver lentamente.
  4. Quando o leite começar a ferver, reduza o lume e adicione a aletria.
  5. Mexa frequentemente para evitar que a massa se cole ao fundo do tacho.
  6. Cozinhe até a aletria estar macia.
  7. Retire o pau de canela e a casca de limão.
  8. Junte o açúcar e mexa bem para dissolver.
  9. Continue a mexer em lume brando.
  10. Numa tigela, bata as gemas com um pouco de leite morno retirado do tacho.
  11. Mexa energicamente para evitar que as gemas cozam.
  12. Retire o tacho do lume e, lentamente, incorpore as gemas batidas, mexendo continuamente.
  13. Leve novamente ao lume brando durante 2 minutos, apenas para engrossar ligeiramente, sem deixar ferver.
  14. Adicione a manteiga e envolva até derreter.
  15. Deite a aletria numa travessa grande ou em pratos individuais.
  16. Deixe arrefecer completamente.
  17. Polvilhe com canela em pó, criando padrões ou desenhos tradicionais.
Tags: aletriaaletria à moda do minho
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