Domingo, Julho 6, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Doces

Aletria conventual: receita antiga, tradicional e muito fácil de fazer

A aletria conventual é, provavelmente, um dos doces de Natal mais antigos de Portugal. Aprenda a fazê-la com esta receita tradicional.

Revista Outsider by Revista Outsider
23/01/2025
in Doces
0
Aletria conventual

Aletria conventual

ArtigosRelacionados

Gelado de Oreo

Gelado de Oreo: receita fácil e deliciosa para toda a família

06/07/2025
Bolo do monte fofinho à moda antiga

Bolo do monte fofinho à moda antiga: um clássico para todas as ocasiões

03/07/2025
Bolo de maçã e amêndoa

Bolo de maçã e amêndoa: simples, leve e delicioso

25/06/2025
Encharcada de Portalegre

Encharcada de Portalegre: um clássico da doçaria conventual alentejana

24/06/2025

A aletria conventual é um doce que traz muitas memórias felizes. Faz-nos lembrar de quando éramos crianças e ajudávamos a nossa avó a fazer esta receita, que ela aprendeu com a mãe dela, que por sua vez aprendeu com a avó dela. Era uma tradição de muitas famílias, que se mantém até hoje, de fazer esta sobremesa deliciosa para a ceia de Natal.

A origem da aletria conventual remonta aos tempos dos conventos e mosteiros, onde se usavam muitas gemas de ovos para fazer doces. A aletria é um tipo de massa fina e delicada, que se cozinha em água e açúcar e se enriquece com manteiga e gemas. É um doce simples, mas muito saboroso, que se polvilha com canela e se serve frio ou à temperatura ambiente.

Trata-se de um dos doces típicos da época natalícia em Portugal, especialmente no norte do país. Faz parte da nossa cultura e da nossa história, que passa de geração em geração. Simboliza a partilha, a união e o amor entre as pessoas. É um doce que nos aquece o coração e nos faz sentir em casa. Aprenda a fazer aletria conventual com esta receita antiga e tradicional.

Ingredientes:

  • 250 g de açúcar
  • 190 ml de água
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão
  • 175 g de aletria
  • 25 g de manteiga
  • 6 gemas
  • Canela em pó q.b.

Preparação:

  • Comece por levar ao lume um tacho com água temperada com sal e deixe ferver. Depois, junte a aletria e deixe cozer por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Escorra a massa e passe-a por água fria para parar a cozedura.
  • À parte, leve ao lume outro tacho com o açúcar, a água, a casca de limão e o pau de canela e deixe ferver até obter uma calda em ponto de pérola fraco. Para saber se está no ponto certo, coloque uma gota da calda num prato e veja se forma uma bolinha brilhante na ponta de um garfo.
  • Junte a aletria escorrida à calda e misture bem. Adicione a manteiga e deixe ferver por mais 2 minutos, mexendo sempre.
  • Retire um pouco da calda do tacho e junte-a às gemas, em fio e sem parar de mexer. Passe as gemas por um passador de rede fina para eliminar eventuais pedaços de clara.
  • Adicione as gemas à aletria, em fio e mexendo sempre. Leve ao lume brando, sem deixar ferver, até engrossar um pouco.
  • Retire do lume e descarte a casca de limão e o pau de canela. Deite a aletria numa travessa ou em taças individuais e deixe arrefecer.
  • Polvilhe com canela em pó a gosto e sirva fria ou à temperatura ambiente.

Dicas:

  • Use uma aletria de boa qualidade, que não se desfaça na cozedura. Pode encontrar aletria em qualquer supermercado, na secção das massas.
  • Não coza demasiado a aletria, pois ela vai continuar a cozer na calda de açúcar. O ideal é que fique al dente, ou seja, cozida mas firme.
  • Não use demasiada água para cozer a aletria, pois isso vai diluir o sabor da calda de açúcar. Use apenas a água suficiente para cobrir a aletria na taça.
  • Não deixe a calda de açúcar ferver muito tempo já que pode fazer com que cristalize e fique dura. O ponto ideal é o ponto de pérola fraco, que se verifica quando a calda é espessa e corre em fio, ficando uma gota suspensa na extremidade, como se fosse uma pérola.
  • Não deixe as gemas em contacto direto com o calor, ou irá fazer com que talhem e fiquem com grumos. Para evitar isso, misture-as primeiro com um pouco de calda quente, em fio e sem parar de mexer, e depois junte-as à aletria, também em fio e mexendo sempre.
  • Não deixe a aletria ferver depois de juntar as gemas, já que pode fazer com que perca a cremosidade. Leve apenas a lume brando, até engrossar um pouco, mas sem deixar ferver.
  • Não encha demasiado a travessa com a aletria, pois ela vai crescer um pouco ao arrefecer. Deixe um espaço de cerca de 2 cm entre a aletria e a borda da travessa.
  • Não polvilhe a canela antes da aletria arrefecer completamente, pois isso vai fazer com que ela perca o aroma. Polvilhe apenas na hora de servir ou guarde num recipiente à parte.
  • Se quiser uma aletria mais cremosa, pode usar mais gemas ou menos água na calda. Se quiser uma aletria mais solta, pode usar menos gemas ou mais água na calda.
  • Se gostar de um sabor mais intenso, pode acrescentar à calda uma vagem de baunilha aberta ao meio ou um pouco de vinho do Porto.
Tags: aletria
ShareTweet
Previous Post

Borrego assado no forno à Alentejana: receita antiga e repleta de sabor

Next Post

Cabrito assado no forno à moda antiga: receita tradicional e muito fácil de fazer

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Gelado de Oreo
Doces

Gelado de Oreo: receita fácil e deliciosa para toda a família

06/07/2025
Bolo do monte fofinho à moda antiga
Doces

Bolo do monte fofinho à moda antiga: um clássico para todas as ocasiões

03/07/2025
Bolo de maçã e amêndoa
Doces

Bolo de maçã e amêndoa: simples, leve e delicioso

25/06/2025
Encharcada de Portalegre
Doces

Encharcada de Portalegre: um clássico da doçaria conventual alentejana

24/06/2025
Mousse de limão com leite condensado
Doces

Mousse de limão com leite condensado: só 3 ingredientes e sem fogão

23/06/2025
Gelado de bolacha Maria
Doces

Gelado de bolacha Maria: só 3 ingredientes e nenhum segredo

22/06/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Gelado de Oreo
Doces

Gelado de Oreo: receita fácil e deliciosa para toda a família

by Revista Outsider
06/07/2025
0

As bolachas Oreo fazem parte da infância de muitas gerações, e o gelado feito com elas é uma sobremesa que...

Read moreDetails
Batatas assadas no forno à moda antiga

Batatas assadas no forno à moda antiga: simples, crocantes e cheias de sabor

04/07/2025
Bolo do monte fofinho à moda antiga

Bolo do monte fofinho à moda antiga: um clássico para todas as ocasiões

03/07/2025
Bacalhau com batata palha no forno

Bacalhau com batata palha no forno: receita fácil que sai sempre bem

02/07/2025
Bacalhau com natas e camarão

Bacalhau com natas e camarão: uma versão cremosa com sabor a mar

01/07/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider