Sexta-feira, Dezembro 1, 2023
  • Destinos
  • Casa
  • Cozinha
  • Jardim
Outsider
  • Destinos
  • Cozinha
  • Jardim
  • Casa
No Result
View All Result
Outsider
  • Destinos
  • Cozinha
  • Jardim
  • Casa
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result

Arroz de cabidela à moda do Norte: receita antiga, tradicional e repleta de sabor

O arroz de cabidela à moda do Norte não deixa ninguém indiferente. Aprenda a fazê-lo com esta receita antiga e tradicional.

Clara Matias by Clara Matias
12/10/2023
in Cozinha
0 0
1
Home Cozinha

ArtigosRelacionados

Rio de Onor

10 locais repletos de charme para descobrir em Portugal

27/11/2023
Aletria com leite condensado

Aletria com leite condensado: receita deliciosa e fácil de fazer

16/11/2023
Ensopado de borrego à moda do Alentejo

Ensopado de borrego à moda do Alentejo: receita antiga e tradicional

15/11/2023
Coscorões no forno à moda do Alentejo

Coscorões no forno à moda do Alentejo: deliciosos e muito fáceis de fazer

15/11/2023

O arroz de cabidela é um dos pratos mais típicos e emblemáticos da gastronomia portuguesa, especialmente da região do Norte. Trata-se de um arroz cozido com carne de frango ou galinha, aproveitando o seu sangue para dar cor e sabor ao prato. O arroz de cabidela é uma receita simples, mas que requer alguns cuidados e truques para ficar bem apurado e delicioso.

Hoje, vamos ensinar-lhe como fazer um arroz de cabidela à moda do Norte, seguindo a receita tradicional, antiga e repleta de sabor. Vamos também dar-lhe algumas dicas para escolher os melhores ingredientes, preparar o sangue, temperar a carne e cozer o arroz.

No final, terá um prato reconfortante, saboroso e que faz as delícias de todos. Acompanhe-nos nesta viagem gastronómica pelo Norte de Portugal e descubra os segredos do arroz de cabidela.

Ingredientes:

  • 1 frango ou galinha caseiro (com o sangue)
  • 500 g de arroz carolino
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta q.b.
  • Salsa picada q.b.

Preparação:

  1. Comece por arranjar o frango ou a galinha, retirando-lhe as vísceras, a pele e a gordura.
  2. Corte-o em pedaços pequenos e lave-os bem em água corrente.
  3. Coloque o sangue numa tigela e misture-o com o vinagre. Reserve no frigorífico até ao momento de usar.
  4. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho. Numa panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  5. Junte os pedaços de frango ou galinha à panela e tempere com sal, pimenta e as folhas de louro. Deixe alourar bem de todos os lados, mexendo ocasionalmente.
  6. Cubra a carne com água quente e deixe cozinhar em lume brando até ficar tenra, cerca de 40 minutos. Se necessário, acrescente mais água durante a cozedura.
  7. Quando a carne estiver cozida, meça o caldo da cozedura e veja se tem cerca de 1 litro. Se tiver mais, deixe reduzir em lume forte. Se tiver menos, acrescente mais água quente.
  8. Junte o arroz ao caldo e deixe cozer em lume médio-alto até ficar solto e cozido, cerca de 15 minutos. Mexa de vez em quando para não pegar no fundo da panela.
  9. Por fim, junte o sangue com o vinagre ao arroz e envolva bem. Deixe cozinhar mais alguns minutos até o sangue coagular e dar uma cor escura ao arroz.
  10. Sirva o arroz de cabidela polvilhado com salsa picada e acompanhado com os pedaços de frango ou galinha.

Dicas:

  • Escolha um frango ou uma galinha caseiros, pois têm mais sabor e textura do que os criados em aviário. Peça ao seu talhante para lhe reservar o sangue do animal quando o matar.
  • Se não tiver sangue fresco, pode usar sangue congelado, que se vende em alguns talhos ou supermercados. Nesse caso, descongele-o antes de usar e misture-o com o vinagre.
  • O vinagre serve para evitar que o sangue coalhe antes de ser adicionado ao arroz. Pode usar vinagre de vinho branco, tinto ou de sidra, conforme o seu gosto.
  • O arroz carolino é o mais indicado para esta receita, pois absorve bem o caldo e fica cremoso. Se não tiver, pode usar outro tipo de arroz, mas ajuste a quantidade de água conforme as instruções da embalagem.
  • Não coza demasiado o arroz, pois ele vai continuar a cozer com o calor residual da panela. O ponto ideal é quando ele está solto, mas ainda húmido.
  • Se gostar, pode acrescentar outros ingredientes ao arroz de cabidela, como cenoura, ervilhas, bacon ou chouriço. Nesse caso, junte-os ao refogado da cebola e do alho ou à cozedura da carne.
Tags: arroz de cabidela
ShareTweetPin
Previous Post

Borrego assado no forno à moda do Norte: receita antiga e tradicional (com truques e dicas)

Next Post

Pato assado à moda antiga: receita antiga e ideal para um almoço de domingo em família

Clara Matias

Clara Matias

Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

Related Posts

Rio de Onor
Cozinha

10 locais repletos de charme para descobrir em Portugal

27/11/2023
Aletria com leite condensado
Cozinha

Aletria com leite condensado: receita deliciosa e fácil de fazer

16/11/2023
Ensopado de borrego à moda do Alentejo
Cozinha

Ensopado de borrego à moda do Alentejo: receita antiga e tradicional

15/11/2023
Coscorões no forno à moda do Alentejo
Cozinha

Coscorões no forno à moda do Alentejo: deliciosos e muito fáceis de fazer

15/11/2023
Bacalhau no forno com cebolada
Cozinha

Bacalhau no forno com cebolada: receita antiga e tradicional

13/11/2023
Azevias de abóbora à moda antiga
Cozinha

Azevias de abóbora à moda antiga: aprenda a fazê-las como a sua avó fazia

11/11/2023

Comments 1

  1. Paula simoes says:
    2 meses ago

    Muito obrigada pela partilha

    Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Revista Outsider

© 2023 Revista Outsider

Categorias

  • Destinos
  • Cozinha
  • Jardim
  • Casa

Redes Sociais

No Result
View All Result
  • Destinos
  • Cozinha
  • Jardim
  • Casa

© 2023 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In