Quarta-feira, Setembro 17, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Prato principal

Arroz de marisco à Portuguesa: receita antiga que sabe a mar e a tradição

O arroz de marisco à Portuguesa é uma receita antiga e tradicional que não deixa ninguém indiferente. Aprenda a fazê-lo.

Revista Outsider by Revista Outsider
06/02/2025
in Prato principal
0
Arroz de marisco à Portuguesa

Arroz de marisco à Portuguesa

ArtigosRelacionados

Bacalhau desfiado no forno

Bacalhau desfiado no forno: receita fácil e repleta de sabor

08/08/2025
Bifanas no tacho à Portuguesa

Bifanas no tacho à Portuguesa: tradição em cada garfada

16/07/2025
Arroz à Portuense

Arroz à Portuense: um prato cheio de sabor e tradição

14/07/2025
Batatas assadas no forno com alecrim e alho

Batatas assadas no forno com alecrim e alho: simples e deliciosas

10/07/2025

A gastronomia portuguesa é famosa pelo seu uso de peixe e marisco, que são abundantes nas suas águas. Desde os tempos mais remotos, os portugueses souberam aproveitar os recursos do mar, criando receitas deliciosas e variadas, que reflectem a sua cultura e a sua história. O arroz de marisco à Portuguesa é um exemplo disso, sendo um dos pratos mais emblemáticos e apreciados da cozinha portuguesa.

O arroz de marisco à Portuguesa tem a sua origem nas vilas piscatórias, onde os pescadores traziam os frutos do mar para as suas famílias. Nesses lugares, o arroz era um alimento básico, que se cozinhava com o que havia à mão. Assim, nasceu este prato simples mas saboroso, que combinava o arroz com os mariscos frescos, cozidos num caldo aromático e temperado com ervas e especiarias.

Esta é uma das receitas de arroz de marisco mais antigas e tradicionais, que se mantém fiel à sua origem. Hoje, vamos ensinar-lhe a fazer um arroz de marisco à Portuguesa autêntico, seguindo os passos simples e as dicas que lhe vamos dar. Vai ver que é fácil e rápido de preparar, e que vai surpreender os seus convidados com este prato maravilhoso. 

Ingredientes:

  • 500 g de mexilhão
  • 400 g de arroz
  • 500 g de amêijoas
  • 500 g de camarão
  • 4 bocas de sapateira
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 50 g de manteiga
  • 1 tomate maduro
  • 2 dentes de alho picados
  • q.b. de coentros
  • 1 dl de vinho branco
  • q.b. de piri-piri
  • q.b. de sal

Preparação:

  1. Comece por limpar e lavar bem os mariscos. Coloque uma panela com água a ferver temperada com sal e coza a sapateira e os camarões durante cerca de 5 a 7 minutos.
  2. Retire-os da panela e reserve a água da cozedura. Descasque alguns dos camarões e deixe outros inteiros para decoração.
  3. Numa frigideira, coloque os bivalves (mexilhão e amêijoas) em lume brando até abrirem. Descarte os que não abrirem e reserve o líquido que libertarem.
  4. Numa panela grande, refogue os alhos e a cebola no azeite e na manteiga até ficarem macios. Junte o tomate picado e deixe cozinhar até se desfazer.
  5. Adicione a água da cozedura dos mariscos e o vinho branco à panela do refogado e deixe ferver. Tempere com sal e piri-piri a gosto.
  6. Junte o arroz à panela e mexa bem. Deixe cozer em lume médio durante cerca de 12 minutos, ou até o arroz estar cozido mas ainda al dente.
  7. Por fim, adicione os mariscos cozidos (camarões descascados, sapateira, mexilhão e amêijoas) ao arroz e envolva delicadamente. Polvilhe com coentros picados e retifique os temperos se necessário.
  8. Retire do lume e sirva o seu arroz de marisco à Portuguesa numa travessa grande, decorada com os camarões inteiros que reservou.

Dicas:

  • Escolha mariscos frescos e de boa qualidade, pois são eles que vão dar o sabor ao prato. Pode variar os tipos de mariscos que usa, consoante a sua preferência e disponibilidade.
  • Use arroz carolino, que é o mais indicado para este tipo de prato, pois absorve bem o caldo e fica cremoso. A proporção ideal é de 3 chávenas de caldo para 1 chávena de arroz.
  • Não coza demasiado o arroz, pois ele vai continuar a cozinhar depois de sair do lume. O ideal é que fique al dente, ou seja, cozido mas ainda firme.
  • Não mexa muito o arroz depois de juntar os mariscos, para não os desfazer. Envolva-os delicadamente com uma colher de pau ou uma espátula.
  • Sirva o arroz de marisco à Portuguesa bem quente, acompanhado de um vinho verde branco ou rosé.
Tags: arroz de marisco
ShareTweet
Previous Post

Filhoses transmontanas: receita antiga, tradicional e muito fácil de fazer

Next Post

Broas dos Santos: receita tradicional de um doce típico irresistível

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Bacalhau desfiado no forno
Prato principal

Bacalhau desfiado no forno: receita fácil e repleta de sabor

08/08/2025
Bifanas no tacho à Portuguesa
Prato principal

Bifanas no tacho à Portuguesa: tradição em cada garfada

16/07/2025
Arroz à Portuense
Prato principal

Arroz à Portuense: um prato cheio de sabor e tradição

14/07/2025
Batatas assadas no forno com alecrim e alho
Prato principal

Batatas assadas no forno com alecrim e alho: simples e deliciosas

10/07/2025
Batatas assadas no forno à moda antiga
Prato principal

Batatas assadas no forno à moda antiga: simples, crocantes e cheias de sabor

04/07/2025
Bacalhau com batata palha no forno
Prato principal

Bacalhau com batata palha no forno: receita fácil que sai sempre bem

02/07/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Sé Catedral do Porto
Destinos

7 fantásticos locais grátis para visitar no Porto

by Revista Outsider
16/09/2025
0

É a segunda maior cidade do nosso país e uma das mais antigas da Europa, tendo sido fundada no século...

Read moreDetails
Chão do Rio

Chão do Rio: em Seia pode alugar uma aldeia inteira para fugir ao caos da cidade

15/09/2025
Sete Vales Suspensos

Sete Vales Suspensos de Lagoa: um percurso deslumbrante para descobrir o Algarve

14/09/2025
Poço Azul

8 poços e lagoas para descobrir no Gerês

13/09/2025
Quinta Real de Caxias

Quinta Real de Caxias: um passeio em família perfeito nos arredores de Lisboa

12/09/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider