Terça-feira, Maio 20, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Prato principal

Arroz de marisco à Portuguesa: receita antiga que sabe a mar e a tradição

O arroz de marisco à Portuguesa é uma receita antiga e tradicional que não deixa ninguém indiferente. Aprenda a fazê-lo.

Revista Outsider by Revista Outsider
06/02/2025
in Prato principal
0
Arroz de marisco à Portuguesa

Arroz de marisco à Portuguesa

ArtigosRelacionados

Bacalhau à Brás

Bacalhau à Brás: um clássico da gastronomia portuguesa

09/05/2025
Arroz de robalo e gambas

Arroz de robalo e gambas: delicioso e reconfortante

08/05/2025
Batatas gratinadas com camarão

Batatas gratinadas com camarão: deliciosas e fáceis de fazer

07/05/2025
Favas à Portuguesa

Favas à Portuguesa: receita antiga e repleta de sabor

04/05/2025

A gastronomia portuguesa é famosa pelo seu uso de peixe e marisco, que são abundantes nas suas águas. Desde os tempos mais remotos, os portugueses souberam aproveitar os recursos do mar, criando receitas deliciosas e variadas, que reflectem a sua cultura e a sua história. O arroz de marisco à Portuguesa é um exemplo disso, sendo um dos pratos mais emblemáticos e apreciados da cozinha portuguesa.

O arroz de marisco à Portuguesa tem a sua origem nas vilas piscatórias, onde os pescadores traziam os frutos do mar para as suas famílias. Nesses lugares, o arroz era um alimento básico, que se cozinhava com o que havia à mão. Assim, nasceu este prato simples mas saboroso, que combinava o arroz com os mariscos frescos, cozidos num caldo aromático e temperado com ervas e especiarias.

Esta é uma das receitas de arroz de marisco mais antigas e tradicionais, que se mantém fiel à sua origem. Hoje, vamos ensinar-lhe a fazer um arroz de marisco à Portuguesa autêntico, seguindo os passos simples e as dicas que lhe vamos dar. Vai ver que é fácil e rápido de preparar, e que vai surpreender os seus convidados com este prato maravilhoso. 

Ingredientes:

  • 500 g de mexilhão
  • 400 g de arroz
  • 500 g de amêijoas
  • 500 g de camarão
  • 4 bocas de sapateira
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 50 g de manteiga
  • 1 tomate maduro
  • 2 dentes de alho picados
  • q.b. de coentros
  • 1 dl de vinho branco
  • q.b. de piri-piri
  • q.b. de sal

Preparação:

  1. Comece por limpar e lavar bem os mariscos. Coloque uma panela com água a ferver temperada com sal e coza a sapateira e os camarões durante cerca de 5 a 7 minutos.
  2. Retire-os da panela e reserve a água da cozedura. Descasque alguns dos camarões e deixe outros inteiros para decoração.
  3. Numa frigideira, coloque os bivalves (mexilhão e amêijoas) em lume brando até abrirem. Descarte os que não abrirem e reserve o líquido que libertarem.
  4. Numa panela grande, refogue os alhos e a cebola no azeite e na manteiga até ficarem macios. Junte o tomate picado e deixe cozinhar até se desfazer.
  5. Adicione a água da cozedura dos mariscos e o vinho branco à panela do refogado e deixe ferver. Tempere com sal e piri-piri a gosto.
  6. Junte o arroz à panela e mexa bem. Deixe cozer em lume médio durante cerca de 12 minutos, ou até o arroz estar cozido mas ainda al dente.
  7. Por fim, adicione os mariscos cozidos (camarões descascados, sapateira, mexilhão e amêijoas) ao arroz e envolva delicadamente. Polvilhe com coentros picados e retifique os temperos se necessário.
  8. Retire do lume e sirva o seu arroz de marisco à Portuguesa numa travessa grande, decorada com os camarões inteiros que reservou.

Dicas:

  • Escolha mariscos frescos e de boa qualidade, pois são eles que vão dar o sabor ao prato. Pode variar os tipos de mariscos que usa, consoante a sua preferência e disponibilidade.
  • Use arroz carolino, que é o mais indicado para este tipo de prato, pois absorve bem o caldo e fica cremoso. A proporção ideal é de 3 chávenas de caldo para 1 chávena de arroz.
  • Não coza demasiado o arroz, pois ele vai continuar a cozinhar depois de sair do lume. O ideal é que fique al dente, ou seja, cozido mas ainda firme.
  • Não mexa muito o arroz depois de juntar os mariscos, para não os desfazer. Envolva-os delicadamente com uma colher de pau ou uma espátula.
  • Sirva o arroz de marisco à Portuguesa bem quente, acompanhado de um vinho verde branco ou rosé.
Tags: arroz de marisco
ShareTweet
Previous Post

Filhoses transmontanas: receita antiga, tradicional e muito fácil de fazer

Next Post

Broas dos Santos: receita tradicional de um doce típico irresistível

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Bacalhau à Brás
Prato principal

Bacalhau à Brás: um clássico da gastronomia portuguesa

09/05/2025
Arroz de robalo e gambas
Prato principal

Arroz de robalo e gambas: delicioso e reconfortante

08/05/2025
Batatas gratinadas com camarão
Prato principal

Batatas gratinadas com camarão: deliciosas e fáceis de fazer

07/05/2025
Favas à Portuguesa
Prato principal

Favas à Portuguesa: receita antiga e repleta de sabor

04/05/2025
Pernas de frango no forno estaladiças
Prato principal

Pernas de frango no forno estaladiças: crocantes e deliciosas

30/04/2025
Massa de peixe com camarão
Prato principal

Massa de peixe com camarão: prática, deliciosa e fácil de fazer

29/04/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Pataniscas de legumes
Entradas e petiscos

Pataniscas de legumes: leves, saborosas e perfeitas para qualquer ocasião

by Revista Outsider
20/05/2025
0

Se há uma forma deliciosa de incluir mais vegetais nas refeições, é com estas pataniscas de legumes. Fáceis de preparar,...

Read moreDetails
Pataniscas de camarão

Pataniscas de camarão: rápidas, fáceis e deliciosas

19/05/2025
Pataniscas de atum

Pataniscas de atum: simples, rápidas e irresistíveis

18/05/2025
Bolo de café e mel

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

17/05/2025
Ovos rotos com camarão

Ovos rotos com camarão: um petisco espanhol para partilhar com amigos

16/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider