As Broas dos Santos são um doce típico da gastronomia portuguesa, que se consome principalmente no dia 1 de novembro, dia de Todos-os-Santos. São uns bolinhos feitos com farinha, açúcar, mel, ovos, erva-doce, canela e azeite, que se moldam em forma de meia-lua e se polvilham com amêndoas laminadas.
Ingredientes:
- 1 kg de farinha com fermento
- 400 g de açúcar mascavado escuro
- 3 colheres de sopa de mel
- 3 ovos
- 1 colher de chá de sal
- 30 g de erva-doce
- 1 colher de sobremesa bem cheia de canela
- 1,5 dl de azeite
- Leite q.b.
- Amêndoas laminadas q.b.
- 1 ovo para pincelar
Preparação:
- Numa tigela grande, misture a farinha com o açúcar, a erva-doce, o sal e a canela.
- Envolva bem e faça uma cova no centro da mistura.
- Leve o azeite ao lume numa panela pequena.
- Quando começar a ferver, retire do fogo e despeje-o na cova da mistura de farinha.
- Com uma colher de pau, vá puxando a farinha das laterais para o centro, misturando-a com o azeite.
- Envolva bem até obter uma massa areada.
- Adicione o mel e os ovos batidos à massa e volte a misturar com a colher de pau.
- Depois, amasse com as mãos e vá adicionando leite aos poucos até formar uma bola que não se cole às mãos.
- Faça novamente uma cova no centro da massa e coloque as amêndoas laminadas.
- Envolva a massa com as amêndoas até que fiquem distribuídas uniformemente.
- Divida a massa em pequenas porções e molde-as em forma de meia-lua.
- Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal, deixando algum espaço entre elas.
- Pincele as broas com o ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 25 minutos.
- Retire as broas do forno e deixe-as arrefecer.
- Depois, guarde-as numa lata ou num frasco bem fechado.