O arroz de peixe malandrinho é um prato reconfortante e saboroso, típico da gastronomia portuguesa. Se está com vontade de experimentar esta delícia, reúna os ingredientes e siga as instruções abaixo.
Ingredientes:
- 500 g de peixe (tamboril, pescada ou outro peixe branco)
- 250 g de arroz carolino
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates maduros pelados e picados
- ½ pimento vermelho em tiras
- 1 folha de louro
- 1 dl de azeite
- 1,5 l de água (aproximadamente)
- 1 ramo de coentros picados
- Sal e pimenta q.b.
- Piripíri a gosto (opcional)
Preparação:
- Coza o peixe em água com sal.
- Reserve o caldo da cozedura, coando-o, e desfaça o peixe em lascas, retirando peles e espinhas.
- Num tacho, aqueça o azeite e refogue a cebola, os alhos e a folha de louro.
- Adicione o tomate e o pimento e deixe cozinhar em lume médio até obter um refogado.
- Adicione o arroz ao refogado, mexendo bem para que absorva os sabores.
- Junte a água quente, pouco a pouco, mantendo sempre uma quantidade generosa de líquido para obter a consistência malandrinha.
- Tempere com sal, pimenta e piripíri (se usar), ajustando ao seu gosto.
- Quando o arroz estiver quase cozido, adicione o peixe desfiado e envolva delicadamente.
- Deixe cozer mais uns minutos até o arroz estar no ponto, mantendo a textura cremosa.
- Retire do lume, polvilhe com os coentros picados e sirva de imediato.