A gastronomia portuguesa conta com inúmeras receitas de bacalhau, das mais simples às mais complexas, com cada uma a ter o seu ponto forte e um sabor caraterístico. Nesta receita, mostramos-lhe como pode fazer um delicioso e irresistível bacalhau à Gomes de Sá, que tem encantado gerações.
E isso não acontece por acaso. Afinal, esta receita combina o sabor clássico do bacalhau com outros ingredientes que ficam muito bem com o seu paladar, como as azeitonas e as batatas. O melhor de tudo é que a receita não tem nada de complicado e fica pronta a ser saboreada em pouco tempo e sem muito trabalho.
Se quer experimentar este bacalhau à Gomes de Sá em sua casa, apenas terá de reunir os ingredientes e seguir as nossas indicações. Verá que vai gostar tanto do seu sabor, que vai repetir esta receita muitas mais vezes, seja numa refeição a meio da semana, seja quando tem convidados em sua casa.
Ingredientes:
- 600 g de bacalhau demolhado
- 1 kg de batatas
- 2 cebolas em meias-luas
- 2 dentes de alho em rodelas
- 80 g de pimento vermelho em tiras
- 3 folhas de louro
- 4 ovos cozidos
- 2dl de azeite
- Q.b. de sal grosso, salsa picada e azeitonas
Preparação:
- Coza o bacalhau em água abundante durante 10 minutos. Retire o bacalhau e reserve-o.
- Coloque as batatas, ainda com casca, na água onde cozeu o bacalhau.
- Tempere com sal a seu gosto e deixe cozer por 20 minutos.
- Entretanto, retire as peles e as espinhas ao bacalhau, e desfie-o em lascas grossas.
- Assim que as batatas estiverem cozidas, retire-as do lume e deixe-as arrefecer.
- Retire a pele às batatas e corte-as em rodelas grossas.
- Num tacho, coloque o azeite e refogue nele a cebola, o alho, o louro e o pimento.
- Acrescente o bacalhau e deixe refogar mais uns minutos.
- Junte as batatas e a salsa, e envolva cuidadosamente.
- Coloque o conteúdo do tacho numa travessa.
- Corte os ovos em rodelas e espalhe por cima do bacalhau.
- Polvilhe com as azeitonas e com mais salsa picada. Sirva de imediato.
Dicas:
- Pode optar por comprar o bacalhau já desfiado, para tornar o processo mais rápido. Nesse caso, apenas tem que o adicionar ao tacho na altura indicada e deixá-lo cozinhar por uns minutos.
- Pode descascar e cortar as batatas em rodelas antes de as cozer, para que não tenha que esperar que elas arrefeçam. Na receita, indicamos-lhe que coza as batatas inteiras para que seja mais fácil remover a sua pele, sem desperdiçar tanta batata, mas este passo não é obrigatório.
- Se quiser, pode juntar um pouco mais de azeite ao tacho assim que juntar as batatas, para um prato ainda mais molhado e saboroso.
- Se não quiser usar salsa picada, pode substituí-la por coentros ou outra erva aromática da sua preferência. Também pode usar ervas aromáticas secas, embora o resultado não vá ser tão vibrante e com tanto sabor.
- Espalhe bem as azeitonas pelo seu bacalhau à Gomes de Sá, para garantir que elas ficam presentes em cada porção.