Quinta-feira, 21 Setembro, 2023

Bacalhau gratinado com camarão: ideal para um almoço de domingo em família

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Poucas coisas serão tão reconfortantes para a alma (e para o estômago) como reunir a família para um almoço de domingo e presenteá-los com um mimo. Afinal de contas, cozinhar para quem amamos é um ato de amor, certo? E para um resultado perfeito, nada melhor do que um delicioso bacalhau gratinado com camarão.

Este é um daqueles prato que nunca falha e do qual todos gostam. E se for feito à moda antiga, segundo a receita tradicional, então melhor ainda. Além disso, é simples e fácil de preparar, não exigindo muito tempo ou grandes conhecimentos culinários.

O resultado é um prato delicioso que a sua família irá saborear com prazer. Quanto a nós, aquelas (ou aqueles) que cozinham, sobra-nos a nobre arte de cuidar, que é ainda melhor do que qualquer prato que possamos preparar. Aprenda a fazer um delicioso bacalhau gratinado com camarão.

Ingredientes:

  • 1 kg de batatas
  • 3 postas de bacalhau demolhado (cerca de 700 g)
  • 400 gr de camarão
  • 200 ml de béchamel
  • 200 ml de natas
  • 75 g de queijo ralado
  • 50 ml de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola média
  • 1 fio de azeite para cozer o camarão
  • 1 cebola pequena para cozer o camarão
  • Salsa (a gosto)
  • Pimenta (a gosto)
  • Sal (a gosto)
  • Óleo vegetal para fritar

Preparação:

  1. Comece por colocar o bacalhau num tacho com água e leve ao lume.
  2. Deixe ferver e depois reduza para fogo médio. Coza durante 5 minutos.
  3. Enquanto isso, coloque o camarão noutro tacho com água temperada com sal e um fio de azeite. Adicione uma cebola pequena.
  4. Deixe cozer durante 6 a 7 minutos.
  5. Volte ao bacalhau: escorra-o, retire a pele e as espinhas e divida-o em lascas. Reserve.
  6. Escorra também o camarão (remova a cebola). Descasque os camarões e corte-os em pedaços pequenos. Reserve.
  7. Descasque as batatas e corte-as em cubos.
  8. Frite-as em óleo bem quente.
  9. Quando estiverem douradas, coloque-as numa travessa com papel absorvente e tempere-as com um pouco de sal. Reserve.
  10. Verta um fio de azeite num tacho e refogue um pouco de cebola e azeite.
  11. Quando a cebola alourar, adicione o camarão e o bacalhau lascado.
  12. Tempere com pimenta e deixe cozinhar em lume brando durante 5 minutos.
  13. Acrescente as batatas fritas e envolva.
  14. Adicione as natas, envolva com uma colher de pau e deixe ferver durante 2 ou 3 minutos.
  15. Retire o preparado do tacho e transfira-o para um tabuleiro de ir ao forno.
  16. Regue com o molho béchamel e polvilhe com queijo ralado e salsa picada.
  17. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC durante 20 a 35 minutos, até gratinar.
  18. Retire do forno e sirva.

Dicas:

  • O tempo para demolhar bacalhau depende do tipo e da espessura do mesmo. Regra geral, varia entre 36 e 72 horas.
  • Há quem prefira temperar as batatas com sal antes de as fritar. Se é esse o seu caso, força!
  • Para um resultado perfeito, deve pré-aquecer bem o forno. O ideal é ligá-lo cerca de 15 minutos antes de colocar o tabuleiro com o bacalhau.
  • O recipiente que usar para levar o bacalhau a gratinar no forno também é importante: prefira materiais de cerâmica, vidro ou inox.
  • O queijo ralado é, provavelmente, um dos ingredientes que mais altera o sabor deste prato (mais do que o molho béchamel ou as natas, por exemplo). Por isso, escolha um queijo que se adeque ao seu gosto pessoal, dependendo se prefere sabores mais fortes ou mais suaves.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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