O bacalhau no forno com puré é um daqueles pratos reconfortantes que fazem lembrar os almoços de família ao domingo. É uma receita que, apesar de simples, tem um toque especial e pode ser servida em qualquer ocasião.
Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau demolhado
- 1 kg de batatas
- 2 cebolas grandes
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 200 ml de leite
- 50 g de manteiga
- 100 ml de azeite
- 100 ml de vinho branco
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- 1 gema de ovo (opcional, para pincelar)
- Queijo ralado q.b. (opcional, para gratinar)
Preparação:
- Coza o bacalhau em água a ferver durante cerca de 10 minutos.
- Retire, deixe arrefecer um pouco, remova as espinhas e a pele e desfie em lascas grandes. Reserve.
- Descasque as batatas e coza-as em água temperada de sal.
- Escorra a água e esmague bem as batatas com um esmagador ou passe-vite.
- Prepare o puré adicionando o leite quente, a manteiga e uma pitada de noz-moscada.
- Mexa bem até obter uma textura cremosa. Retifique o sal e reserve.
- Faça a cebolada: numa frigideira, aqueça o azeite e refogue as cebolas cortadas em rodelas finas, os alhos picados e a folha de louro até ficarem macias e douradas.
- Adicione o bacalhau desfiado à cebolada, envolva bem e regue com o vinho branco.
- Deixe cozinhar por mais 5 minutos até o álcool evaporar.
- Num tabuleiro de forno, espalhe metade do puré no fundo.
- Por cima, distribua o bacalhau com a cebolada e cubra com o restante puré, alisando bem a superfície.
- Pincele com a gema de ovo para um topo dourado ou polvilhe com queijo ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até o topo ficar dourado (cerca de 20 minutos).
- Retire do forno e sirva quente, decorando com salsa picada ou azeitonas pretas, se desejar.