Os bilharacos de Natal, feitos à base de abóbora e aromatizados com canela e limão, são um verdadeiro tesouro da doçaria natalícia portuguesa. Servidos quentes e polvilhados com açúcar e canela, evocam memórias de partilha em família e de momentos especiais à volta da mesa.
Prepare os ingredientes e deixe que o aroma destes doces encha a sua casa de conforto e tradição. Uma vez provados, é difícil resistir a repetir!
Ingredientes:
- 500 g de abóbora-menina (limpa e descascada)
- 2 ovos
- 1 chávena de chá de açúcar
- 1 chávena de chá de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Raspa de 1 limão
- 1 colher de chá de canela em pó
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela q.b. para polvilhar
Preparação:
- Coza a abóbora em água com uma pitada de sal até ficar bem macia.
- Escorra-a muito bem, esmagando-a com um garfo para retirar o excesso de água. Deixe arrefecer.
- Numa taça, misture a abóbora esmagada com o açúcar, os ovos, a raspa de limão e a canela.
- Adicione a farinha peneirada com o fermento e mexa até obter uma massa homogénea.
- Aqueça azeite abundante numa frigideira ou tacho fundo.
- Com a ajuda de duas colheres, molde porções de massa em forma oval e frite-as no óleo quente até ficarem douradas de ambos os lados.
- Retire os bilharacos com uma escumadeira e coloque-os sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
- Polvilhe-os com açúcar e canela enquanto ainda estão quentes. Sirva de imediato.