Sexta-feira, Julho 4, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Doces

Bola doce de Miranda: uma iguaria transmontana para a Páscoa

A bola doce de Miranda do Douro é um doce transmontano muito consumido na Páscoa e no Natal. Aprenda a fazê-la.

Revista Outsider by Revista Outsider
01/04/2025
in Doces
0
Bola doce de Miranda

Bola doce de Miranda

ArtigosRelacionados

Bolo do monte fofinho à moda antiga

Bolo do monte fofinho à moda antiga: um clássico para todas as ocasiões

03/07/2025
Bolo de maçã e amêndoa

Bolo de maçã e amêndoa: simples, leve e delicioso

25/06/2025
Encharcada de Portalegre

Encharcada de Portalegre: um clássico da doçaria conventual alentejana

24/06/2025
Mousse de limão com leite condensado

Mousse de limão com leite condensado: só 3 ingredientes e sem fogão

23/06/2025

A bola doce mirandesa é um dos doces mais emblemáticos da gastronomia transmontana, tradicionalmente confecionado durante a Páscoa e o Natal. Com uma textura leve e fofa, este bolo de camadas combina uma massa enriquecida com um recheio simples de açúcar e canela.

Ingredientes:

Para a massa:

  • 4 ovos
  • 125 g de manteiga derretida
  • 1 dl de azeite
  • 1,250 kg de farinha
  • ½ l de água
  • 30 g de fermento de padeiro

Para o recheio:

  • 700 g de açúcar (mistura de amarelo e um pouco de branco)
  • Canela q.b.

Preparação:

  1. Coloque a farinha numa amassadeira e faça uma cova no centro.
  2. Aqueça ligeiramente a água e dissolva nela o fermento com uma pitada de sal.
  3. Vá amassando a farinha enquanto adiciona a manteiga derretida, o azeite e os ovos previamente desfeitos e mornecidos.
  4. Bata bem a massa, como se fosse massa de pão, até obter uma consistência homogénea e ligeiramente mole.
  5. Cubra a massa e deixe-a levedar até dobrar de volume.
  6. Unte bem um tabuleiro retangular com manteiga.
  7. Divida a massa em sete porções.
  8. Estique cada porção à mão (não com o rolo), garantindo que a primeira camada fica mais espessa e cobre bem o fundo do tabuleiro, deixando as bordas ligeiramente elevadas para segurar o recheio.
  9. Entre cada camada de massa, espalhe uma porção do açúcar misturado com canela.
  10. Repita o processo até completar sete camadas, sendo que a última leva apenas açúcar (sem canela, para evitar que queime).
  11. Vire as bordas da massa sobre a última camada e pressione ligeiramente para unir.
  12. Pique a superfície com um palito para evitar bolhas de ar.
  13. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  14. Leve ao forno durante cerca de 1 hora, até a superfície ficar dourada e estaladiça.
  15. Retire do forno e deixe arrefecer antes de servir.
Tags: bola doce de miranda
ShareTweet
Previous Post

Folar de Bragança: Páscoa com sabor a Trás-os-Montes

Next Post

Broinhas de Páscoa de Santo Tirso: receita antiga e tradicional

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Bolo do monte fofinho à moda antiga
Doces

Bolo do monte fofinho à moda antiga: um clássico para todas as ocasiões

03/07/2025
Bolo de maçã e amêndoa
Doces

Bolo de maçã e amêndoa: simples, leve e delicioso

25/06/2025
Encharcada de Portalegre
Doces

Encharcada de Portalegre: um clássico da doçaria conventual alentejana

24/06/2025
Mousse de limão com leite condensado
Doces

Mousse de limão com leite condensado: só 3 ingredientes e sem fogão

23/06/2025
Gelado de bolacha Maria
Doces

Gelado de bolacha Maria: só 3 ingredientes e nenhum segredo

22/06/2025
Mousse de manga com iogurte grego
Doces

Mousse de manga com iogurte grego: fresca e cremosa

21/06/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Batatas assadas no forno à moda antiga
Prato principal

Batatas assadas no forno à moda antiga: simples, crocantes e cheias de sabor

by Revista Outsider
04/07/2025
0

Poucas coisas sabem tão bem como umas batatas assadas no forno bem feitas, especialmente quando seguem aqueles truques antigos que...

Read moreDetails
Bolo do monte fofinho à moda antiga

Bolo do monte fofinho à moda antiga: um clássico para todas as ocasiões

03/07/2025
Bacalhau com batata palha no forno

Bacalhau com batata palha no forno: receita fácil que sai sempre bem

02/07/2025
Bacalhau com natas e camarão

Bacalhau com natas e camarão: uma versão cremosa com sabor a mar

01/07/2025
Arroz de pato da avó

Arroz de pato da avó: um clássico repleto de tradição e sabor

29/06/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider