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Home Doces

Bola doce de Miranda: uma iguaria transmontana para a Páscoa

A bola doce de Miranda do Douro é um doce transmontano muito consumido na Páscoa e no Natal. Aprenda a fazê-la.

Revista Outsider by Revista Outsider
01/04/2025
in Doces
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Bola doce de Miranda

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A bola doce mirandesa é um dos doces mais emblemáticos da gastronomia transmontana, tradicionalmente confecionado durante a Páscoa e o Natal. Com uma textura leve e fofa, este bolo de camadas combina uma massa enriquecida com um recheio simples de açúcar e canela.

Ingredientes:

Para a massa:

  • 4 ovos
  • 125 g de manteiga derretida
  • 1 dl de azeite
  • 1,250 kg de farinha
  • ½ l de água
  • 30 g de fermento de padeiro

Para o recheio:

  • 700 g de açúcar (mistura de amarelo e um pouco de branco)
  • Canela q.b.

Preparação:

  1. Coloque a farinha numa amassadeira e faça uma cova no centro.
  2. Aqueça ligeiramente a água e dissolva nela o fermento com uma pitada de sal.
  3. Vá amassando a farinha enquanto adiciona a manteiga derretida, o azeite e os ovos previamente desfeitos e mornecidos.
  4. Bata bem a massa, como se fosse massa de pão, até obter uma consistência homogénea e ligeiramente mole.
  5. Cubra a massa e deixe-a levedar até dobrar de volume.
  6. Unte bem um tabuleiro retangular com manteiga.
  7. Divida a massa em sete porções.
  8. Estique cada porção à mão (não com o rolo), garantindo que a primeira camada fica mais espessa e cobre bem o fundo do tabuleiro, deixando as bordas ligeiramente elevadas para segurar o recheio.
  9. Entre cada camada de massa, espalhe uma porção do açúcar misturado com canela.
  10. Repita o processo até completar sete camadas, sendo que a última leva apenas açúcar (sem canela, para evitar que queime).
  11. Vire as bordas da massa sobre a última camada e pressione ligeiramente para unir.
  12. Pique a superfície com um palito para evitar bolhas de ar.
  13. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  14. Leve ao forno durante cerca de 1 hora, até a superfície ficar dourada e estaladiça.
  15. Retire do forno e deixe arrefecer antes de servir.
Tags: bola doce de miranda
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