Domingo, Julho 6, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Entradas e petiscos

Folar de Bragança: Páscoa com sabor a Trás-os-Montes

O folar de Bragança é muito apreciado na Páscoa e representa na perfeição a gastronomia de Trás-os-Montes. Aprenda a fazê-lo.

Revista Outsider by Revista Outsider
01/04/2025
in Entradas e petiscos
0
Folar de Bragança

Folar de Bragança

ArtigosRelacionados

Caracóis à Alentejana

Caracóis à Alentejana: o petisco que sabe a verão

15/06/2025
Sonhos de bacalhau

Sonhos de bacalhau: crocantes por fora, fofinhos por dentro

29/05/2025
Pataniscas de polvo

Pataniscas de polvo: leves, deliciosas e fáceis de fazer

22/05/2025
Pataniscas de pescada

Pataniscas de pescada: uma sugestão simples, reconfortante e saborosa

21/05/2025

O folar de Bragança é uma das mais emblemáticas tradições gastronómicas da região transmontana, especialmente apreciado na Páscoa. Aprenda a preparar este delicioso folar seguindo a receita abaixo.

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha
  • 1 dúzia de ovos
  • 125 g de manteiga pura
  • 1 concha de azeite
  • 1 colher de sobremesa de aguardente
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de açúcar amarelo
  • 50 g de fermento de padeiro
  • Carnes: linguiça, bacon, presunto, salpicão
  • 1 ovo para pincelar

Preparação:

  1. Dissolva o fermento num pouco de leite morno, juntando também o açúcar amarelo. Reserve.
  2. Numa masseira ou numa taça grande, coloque a farinha e abra uma cova ao centro.
  3. Derreta ligeiramente a manteiga e misture-a com o azeite.
  4. Aqueça ligeiramente os ovos em banho-maria, junte-lhes o sal e a aguardente.
  5. Aos poucos, adicione alternadamente à farinha a mistura de ovos e a mistura de azeite e manteiga, amassando bem até obter uma massa homogénea e elástica.
  6. Cubra a massa com um pano e deixe levedar num local morno durante cerca de 2 horas ou até dobrar de volume.
  7. Entretanto, corte as carnes em pedaços pequenos ou em rodelas.
  8. Unte as formas com azeite.
  9. Divida a massa em porções e estenda-a ligeiramente.
  10. Coloque uma camada de massa na base da forma e distribua uma parte das carnes por cima. Repita o processo, alternando camadas de massa e carnes, terminando com uma camada de massa.
  11. Pincele o topo do folar com o ovo batido.
  12. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe cozer até ficar dourado e bem cozido, o que pode demorar cerca de 40 a 50 minutos.
Tags: folar de bragança
ShareTweet
Previous Post

Bolo podre de Castro Daire: receita antiga e tradicional

Next Post

Bola doce de Miranda: uma iguaria transmontana para a Páscoa

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Caracóis à Alentejana
Entradas e petiscos

Caracóis à Alentejana: o petisco que sabe a verão

15/06/2025
Sonhos de bacalhau
Entradas e petiscos

Sonhos de bacalhau: crocantes por fora, fofinhos por dentro

29/05/2025
Pataniscas de polvo
Entradas e petiscos

Pataniscas de polvo: leves, deliciosas e fáceis de fazer

22/05/2025
Pataniscas de pescada
Entradas e petiscos

Pataniscas de pescada: uma sugestão simples, reconfortante e saborosa

21/05/2025
Pataniscas de legumes
Entradas e petiscos

Pataniscas de legumes: leves, saborosas e perfeitas para qualquer ocasião

20/05/2025
Pataniscas de camarão
Entradas e petiscos

Pataniscas de camarão: rápidas, fáceis e deliciosas

19/05/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Batatas assadas no forno à moda antiga
Prato principal

Batatas assadas no forno à moda antiga: simples, crocantes e cheias de sabor

by Revista Outsider
04/07/2025
0

Poucas coisas sabem tão bem como umas batatas assadas no forno bem feitas, especialmente quando seguem aqueles truques antigos que...

Read moreDetails
Bolo do monte fofinho à moda antiga

Bolo do monte fofinho à moda antiga: um clássico para todas as ocasiões

03/07/2025
Bacalhau com batata palha no forno

Bacalhau com batata palha no forno: receita fácil que sai sempre bem

02/07/2025
Bacalhau com natas e camarão

Bacalhau com natas e camarão: uma versão cremosa com sabor a mar

01/07/2025
Arroz de pato da avó

Arroz de pato da avó: um clássico repleto de tradição e sabor

29/06/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider