Fazer um bolo é uma daquelas tarefas que não podia ser mais simples, mas que traz sempre resultados incríveis, até porque são muitos os sabores que podemos escolher para adoçar o nosso dia. Uma excelente opção é sempre este maravilhoso bolo de abóbora e laranja, com uma textura incrível e um sabor muito agradável.
Apesar de ter que cozer a abóbora para a reduzir a puré e de ter que levar o bolo ao forno durante um tempo médio de 1 hora para obter resultados de excelência, a verdade é que todo o processo de preparação deste doce é tão simples que o tempo vai passar a correr – e o seu sabor vai compensar toda a espera.
Portanto, se ficou com vontade de experimentar este magnífico bolo de abóbora e laranja, comece por reunir os ingredientes que lhe indicamos abaixo, seguindo de seguida as nossas indicações. No final, terá um bolo que fica bem em todo o tipo de ocasiões e que tem o condão de agradar a todos os que provarem uma fatia.
Ingredientes:
- 800 g de abóbora limpa
- 1 laranja
- 200 g de açúcar
- 80 g de miolo de amêndoa moído
- 100 g de manteiga
- 120 g de farinha
- 150 g de miolo de noz picado
- 3 ovos
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Manteiga para untar
Preparação:
- Corte a abóbora em pedaços pequenos. Coloque-a num tacho e junte-lhe a manteiga.
- Retire a raspa da laranja e reserve-a.
- Esprema o sumo da laranja e junte-o à abóbora.
- Leve o tacho a lume, até a abóbora estar cozida.
- Reduza a abóbora a puré e deixe arrefecer.
- Assim que o puré estiver frio, pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Separe as claras das gemas. Reserve as claras.
- Num recipiente, bata as gemas e o açúcar, até ter um creme esbranquiçado.
- Junte a farinha, o fermento, o miolo de amêndoa, a raspa de laranja, o miolo de noz e o puré de abóbora. Mexa até ter uma massa homogénea.
- À parte, bata as claras em castelo. Incorpore-as delicadamente na massa anterior.
- Unte uma forma com manteiga. Verta a massa na forma untada.
- Leve ao forno aquecido durante cerca de 1 hora.
- Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar. Sirva frio.
Dicas:
- Para dar ainda mais sabor ao seu puré de abóbora e, consequentemente, ao seu bolo, pode colocar um pau de canela, cravinhos ou outras especiarias a seu gosto no tacho onde a abóbora cozer. Retire-as antes de reduzir a puré.
- Em alternativa, pode trazer mais sabor à massa colocando a canela em pó na mistura, ou um pouco de mel. Algumas pessoas também gostam do sabor da noz-moscada e da erva-doce neste bolo.
- Não é obrigatório separar as claras das gemas e bater as claras em castelo, incorporando-as no final. No entanto, isto ajuda a obter um bolo mais fofo e leve, pelo que se recomenda que siga este passo.
- Pode polvilhar um pouco de farinha por cima da forma untada para garantir que o bolo desenforma com ainda mais facilidade. Em alternativa, pode usar papel vegetal para o efeito – basta untar a forma, colocar o papel vegetal e untar novamente.
- Dependendo do seu forno, o bolo pode demorar um pouco mais ou menos tempo a estar pronto. Vá fazendo o teste do palito para perceber quando o seu bolo está pronto a sair.
- Se o topo do bolo começar a queimar, mas este ainda não está pronto, cubra-o com papel de alumínio e prossiga com o tempo de forno indicado.
- Decore o seu bolo a gosto com açúcar e canela em pó, ou com frutos secos picados.