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Bolo de abóbora e laranja: receita tradicional e repleta de sabor

O bolo de abóbora e laranja é perfeito para desfrutar numa tarde chuvosa com amigos e um bom chá. Aprenda a fazê-lo com esta receita antiga.

Revista Outsider by Revista Outsider
23/01/2025
in Doces
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Bolo de abóbora e laranja

Bolo de abóbora e laranja

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Fazer um bolo é uma daquelas tarefas que não podia ser mais simples, mas que traz sempre resultados incríveis, até porque são muitos os sabores que podemos escolher para adoçar o nosso dia. Uma excelente opção é sempre este maravilhoso bolo de abóbora e laranja, com uma textura incrível e um sabor muito agradável.

Apesar de ter que cozer a abóbora para a reduzir a puré e de ter que levar o bolo ao forno durante um tempo médio de 1 hora para obter resultados de excelência, a verdade é que todo o processo de preparação deste doce é tão simples que o tempo vai passar a correr – e o seu sabor vai compensar toda a espera.

Portanto, se ficou com vontade de experimentar este magnífico bolo de abóbora e laranja, comece por reunir os ingredientes que lhe indicamos abaixo, seguindo de seguida as nossas indicações. No final, terá um bolo que fica bem em todo o tipo de ocasiões e que tem o condão de agradar a todos os que provarem uma fatia.

Ingredientes:

  • 800 g de abóbora limpa
  • 1 laranja
  • 200 g de açúcar
  • 80 g de miolo de amêndoa moído
  • 100 g de manteiga
  • 120 g de farinha
  • 150 g de miolo de noz picado
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Manteiga para untar

Preparação:

  1. Corte a abóbora em pedaços pequenos. Coloque-a num tacho e junte-lhe a manteiga.
  2. Retire a raspa da laranja e reserve-a.
  3. Esprema o sumo da laranja e junte-o à abóbora.
  4. Leve o tacho a lume, até a abóbora estar cozida.
  5. Reduza a abóbora a puré e deixe arrefecer.
  6. Assim que o puré estiver frio, pré-aqueça o forno a 200ºC.
  7. Separe as claras das gemas. Reserve as claras.
  8. Num recipiente, bata as gemas e o açúcar, até ter um creme esbranquiçado.
  9. Junte a farinha, o fermento, o miolo de amêndoa, a raspa de laranja, o miolo de noz e o puré de abóbora. Mexa até ter uma massa homogénea.
  10. À parte, bata as claras em castelo. Incorpore-as delicadamente na massa anterior.
  11. Unte uma forma com manteiga. Verta a massa na forma untada.
  12. Leve ao forno aquecido durante cerca de 1 hora.
  13. Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar. Sirva frio.

Dicas:

  • Para dar ainda mais sabor ao seu puré de abóbora e, consequentemente, ao seu bolo, pode colocar um pau de canela, cravinhos ou outras especiarias a seu gosto no tacho onde a abóbora cozer. Retire-as antes de reduzir a puré.
  • Em alternativa, pode trazer mais sabor à massa colocando a canela em pó na mistura, ou um pouco de mel. Algumas pessoas também gostam do sabor da noz-moscada e da erva-doce neste bolo.
  • Não é obrigatório separar as claras das gemas e bater as claras em castelo, incorporando-as no final. No entanto, isto ajuda a obter um bolo mais fofo e leve, pelo que se recomenda que siga este passo.
  • Pode polvilhar um pouco de farinha por cima da forma untada para garantir que o bolo desenforma com ainda mais facilidade. Em alternativa, pode usar papel vegetal para o efeito – basta untar a forma, colocar o papel vegetal e untar novamente.
  • Dependendo do seu forno, o bolo pode demorar um pouco mais ou menos tempo a estar pronto. Vá fazendo o teste do palito para perceber quando o seu bolo está pronto a sair.
  • Se o topo do bolo começar a queimar, mas este ainda não está pronto, cubra-o com papel de alumínio e prossiga com o tempo de forno indicado.
  • Decore o seu bolo a gosto com açúcar e canela em pó, ou com frutos secos picados.
Tags: bolo de abóbora
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