Quarta-feira, Julho 16, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Prato principal

Borrego assado no forno à Transmontana: receita antiga, tradicional e muito fácil de fazer

Esta é uma receita antiga e tradicional que nunca pode faltar nas épocas festivas. Aprenda a fazer borrego assado no forno à Transmontana.

Revista Outsider by Revista Outsider
23/01/2025
in Prato principal
0
Borrego assado no forno à Transmontana

Borrego assado no forno à Transmontana

ArtigosRelacionados

Arroz à Portuense

Arroz à Portuense: um prato cheio de sabor e tradição

14/07/2025
Batatas assadas no forno com alecrim e alho

Batatas assadas no forno com alecrim e alho: simples e deliciosas

10/07/2025
Batatas assadas no forno à moda antiga

Batatas assadas no forno à moda antiga: simples, crocantes e cheias de sabor

04/07/2025
Bacalhau com batata palha no forno

Bacalhau com batata palha no forno: receita fácil que sai sempre bem

02/07/2025

O borrego é uma carne muito apreciada em Portugal, especialmente nas épocas festivas como a Páscoa, o Natal ou o São João. Existem várias formas de cozinhar borrego, mas uma das mais tradicionais e populares é o borrego assado no forno. Esta receita é típica da região de Trás-os-Montes, no nordeste de Portugal, onde se produz um dos melhores borregos do país.

O borrego assado no forno à Transmontana é uma receita antiga, que se transmite de geração em geração, e que se caracteriza pelo seu sabor intenso e aromático, graças aos temperos e às ervas que se usam na sua preparação. Hoje, vamos ensinar-lhe como fazer esta receita deliciosa, com truques e dicas para deixar a carne suculenta e saborosa. Bom apetite!

Ingredientes:

  • Uma perna ou uma pá de borrego (cerca de 2 kg)
  • Sal e pimenta
  • Alho
  • Vinho branco
  • Azeite
  • Banha
  • Colorau
  • Louro
  • Alecrim
  • Tomilho
  • Batatas
  • Cebolas

Preparação:

  1. Lave bem o borrego em água quente e retire-lhe as gorduras e as peles que possa ter.
  2. Seque-o com papel de cozinha e faça alguns golpes na carne com uma faca afiada.
  3. Tempere-o com sal e pimenta a gosto, esfregando bem a carne com os dedos.
  4. Descasque e pique alguns dentes de alho (cerca de 6 a 8) e introduza-os nos golpes que fez na carne.
  5. Coloque o borrego num tabuleiro ou numa assadeira grande e regue-o com vinho branco (cerca de 3 dl) e um fio de azeite.
  6. Junte também um pouco de banha (cerca de 50 g), uma colher de sopa de colorau, duas folhas de louro, um ramo de alecrim e outro de tomilho.
  7. Envolva bem a carne com os temperos e deixe-a marinar no frigorífico durante pelo menos 4 horas, ou de preferência de um dia para o outro.
  8. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  9. Retire o borrego da marinada (reserve-a) e coloque-o num tabuleiro limpo.
  10. Regue-o com um pouco mais de azeite e leve-o ao forno durante cerca de uma hora e meia, ou até a carne estar dourada e tenra.
  11. A meio da cozedura, vire o borrego para alourar por igual e regue-o com a marinada que reservou.
  12. Se vir que o molho está a secar muito, junte um pouco mais de vinho branco ou água quente.
  13. Entretanto, descasque e corte algumas batatas (cerca de 1 kg) em quartos e algumas cebolas (cerca de 4) em rodelas grossas.
  14. Tempere-as com sal, pimenta e alecrim picado e junte-as ao tabuleiro do borrego quando este estiver quase assado.
  15. Deixe-as cozinhar até ficarem macias e douradas, mexendo-as ocasionalmente para não pegarem.
  16. Retire o tabuleiro do forno e transfira o borrego para uma travessa grande.
  17. Corte-o em fatias grossas e disponha-as na travessa.
  18. Acompanhe com as batatas e as cebolas assadas e regue tudo com o molho que ficou no tabuleiro.
  19. Se quiser, pode também servir com uma salada verde ou com um esparregado de espinafres.

Dicas:

  • Marque bem a carne com uma faca afiada e introduza pedaços de alho, sal e ervas aromáticas nos golpes, para que a carne fique bem temperada por dentro.
  • Deixe a carne marinar durante pelo menos 4 horas, ou idealmente de um dia para o outro, num recipiente fechado no frigorífico, com vinho branco, azeite, banha, colorau, louro, alecrim, tomilho e outros temperos a gosto. Assim, a carne vai ficar mais macia e saborosa.
  • Antes de levar a carne ao forno, seque-a bem com papel de cozinha e regue-a com um pouco mais de azeite. Cubra-a com papel de alumínio e leve-a ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de uma hora e meia, ou até a carne estar cozida.
  • Se quiser variar o acompanhamento, pode optar por castanhas assadas, arroz de forno, esparregado de espinafres, salada verde ou outra guarnição da sua preferência.
Tags: borrego
ShareTweet
Previous Post

Coscorões finos e estaladiços: receita tradicional que sai sempre bem

Next Post

Filhoses da Beira Alta: receita antiga e tradicional que sai sempre bem

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Arroz à Portuense
Prato principal

Arroz à Portuense: um prato cheio de sabor e tradição

14/07/2025
Batatas assadas no forno com alecrim e alho
Prato principal

Batatas assadas no forno com alecrim e alho: simples e deliciosas

10/07/2025
Batatas assadas no forno à moda antiga
Prato principal

Batatas assadas no forno à moda antiga: simples, crocantes e cheias de sabor

04/07/2025
Bacalhau com batata palha no forno
Prato principal

Bacalhau com batata palha no forno: receita fácil que sai sempre bem

02/07/2025
Bacalhau com natas e camarão
Prato principal

Bacalhau com natas e camarão: uma versão cremosa com sabor a mar

01/07/2025
Arroz de pato da avó
Prato principal

Arroz de pato da avó: um clássico repleto de tradição e sabor

29/06/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Arroz à Portuense
Prato principal

Arroz à Portuense: um prato cheio de sabor e tradição

by Revista Outsider
14/07/2025
0

A gastronomia do norte de Portugal é rica em sabores robustos e pratos que reconfortam. Simples de preparar e ideal...

Read moreDetails
Strudel de alheira

Strudel de alheira: crocante e cheio de sabor

14/07/2025
Batatas assadas no forno com alecrim e alho

Batatas assadas no forno com alecrim e alho: simples e deliciosas

10/07/2025
Gelado de iogurte

Gelado de iogurte: uma sobremesa fresca e fácil para todos os dias

09/07/2025
Gelado de Oreo

Gelado de Oreo: receita fácil e deliciosa para toda a família

06/07/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider