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Bacalhau no forno com cebolada: receita antiga e tradicional

Um prato que sabe a tradição e que sai sempre bem. Aprenda a fazer um delicioso bacalhau no forno com cebolada com esta receita antiga.

Revista Outsider by Revista Outsider
06/02/2025
in Prato principal
1
Bacalhau no forno com cebolada

Bacalhau no forno com cebolada

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O bacalhau é um dos peixes mais queridos pelos portugueses, que o sabem cozinhar de mil e uma maneiras. Mas há uma receita que se destaca pela sua simplicidade e sabor: o bacalhau no forno com cebolada. Esta é uma daquelas receitas que nos fazem lembrar da nossa infância, dos almoços de domingo em família, do cheiro a cebola e azeite que se espalhava pela casa.

Para acompanhar o bacalhau no forno com cebolada, pode optar por batatas cozidas, arroz branco, salada verde ou outro acompanhamento da sua preferência. O importante é que se delicie com este prato tradicional e repleto de sabor, que pode servir como prato principal ou como entrada. Experimente e comprove por si mesmo porque é que o bacalhau no forno com cebolada é uma das receitas mais populares e apreciadas em Portugal.

Ingredientes:

  • 4 postas de bacalhau demolhado
  • 4 cebolas grandes
  • 4 dentes de alho
  • 4 tomates maduros
  • 1 folha de louro
  • Sal, pimenta, colorau e salsa a gosto
  • Azeite q.b.

Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte um tabuleiro com azeite.
  2. Coloque as postas de bacalhau no tabuleiro e tempere-as com sal, pimenta e colorau.
  3. Regue-as com um fio de azeite e leve-as ao forno durante cerca de 20 minutos, ou até estarem douradas e cozinhadas.
  4. Entretanto, corte as cebolas em rodelas finas, os alhos em lâminas e os tomates em cubos.
  5. Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e refogue a cebola, o alho e o louro, até a cebola ficar macia e translúcida.
  6. Junte o tomate e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até obter uma cebolada espessa e apurada.
  7. Tempere com sal, pimenta e salsa picada a gosto.
  8. Retire o bacalhau do forno e cubra-o com a cebolada.
  9. Leve novamente ao forno durante mais 10 minutos, para que os sabores se misturem bem.
  10. Sirva o bacalhau no forno com cebolada acompanhado de batatas cozidas, arroz branco, salada verde ou outro acompanhamento da sua preferência. Bom apetite!

Dicas:

  • Para que o bacalhau fique mais tenro e suculento, pode demolhá-lo em leite em vez de água, ou juntar um pouco de leite à água da demolha.
  • Para que o bacalhau fique mais crocante e dourado, pode passá-lo por farinha antes de o levar ao forno, ou polvilhá-lo com pão ralado ou queijo ralado.
  • Para dar um toque diferente à cebolada, pode juntar-lhe outros ingredientes, como pimento, cenoura, cogumelos, azeitonas, alcaparras, vinho branco, vinagre ou mostarda.
  • Para variar o acompanhamento, pode servir o bacalhau no forno com cebolada com puré de batata, esparregado, migas, feijão-frade, grão-de-bico ou outro que goste.
Tags: bacalhau no forno
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Comments 1

  1. Delfino Xavier junior says:
    2 anos ago

    Olá boa tarde fico muito honrado em poder ver ler e aprender um pouco mais sobre a culinária Portuguesa e parabéns pela sua iniciativa de trazer tudo isso que estava guardado lá a sete chaves em Portugal para nós reles mortais brasileiros e admiradores desta culinária sou neto de português e fico cada vez mais honrado de ter um pezinho lusitano obrigado

    Responder

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