As broas de azeite à moda antiga são um clássico da doçaria tradicional portuguesa, perfeitas para ocasiões especiais e com um sabor que nos transporta para as receitas das nossas avós.
Ingredientes:
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 1 chávena de farinha de milho fina
- 1 chávena de açúcar
- 1/2 chávena de azeite virgem extra
- 1/2 chávena de água
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de funcho em pó (opcional)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Raspa de 1 limão
- Açúcar para polvilhar (opcional)
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal.
- Numa panela, aqueça o azeite juntamente com a água até começarem a ferver.
- Retire do lume e deixe arrefecer ligeiramente.
- Numa taça grande, misture as farinhas (trigo e milho), o açúcar, a canela, a erva-doce, o fermento e o sal.
- Adicione a raspa de limão à mistura de ingredientes secos e misture bem.
- Aos poucos, vá adicionando a mistura de azeite e água à taça com os ingredientes secos, mexendo com uma colher de pau.
- Com as mãos ligeiramente enfarinhadas, molde pequenas bolas de massa e achate-as ligeiramente, dando-lhes o formato tradicional de broa.
- Coloque-as no tabuleiro, deixando algum espaço entre cada uma.
- Se desejar, polvilhe as broas com um pouco de açúcar antes de as levar ao forno.
- Leve ao forno durante cerca de 20 a 25 minutos.
- Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de servir.