O cabrito assado no forno à portuguesa é um prato tradicional que marca presença em muitas mesas nas épocas festivas, especialmente na Páscoa.
Ingredientes:
- 1 cabrito de leite
- 2 cebolas
- 1 cabeça de alhos
- Colorau q.b.
- Louro q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Banha de porco q.b.
- Manteiga ou margarina q.b.
- Vinho branco seco q.b.
- Batatinhas de assar q.b.
- Grelos cozidos q.b.
Preparação:
- Tempere a carne de ambos os lados com sal, pimenta, alhos fatiados ou esmagados, folhas de louro e colorau.
- No fundo de um tabuleiro de forno, coloque as cebolas cortadas em rodelas e disponha por cima os pedaços de cabrito temperados.
- Distribua sobre a carne pequenos pedaços de banha e de manteiga (ou margarina).
- Complete o tabuleiro com batatinhas de assar com casca e regue tudo com um pouco de vinho branco.
- Leve ao forno previamente aquecido a temperatura alta durante cerca de 15 minutos.
- Depois, reduza a temperatura para 150 °C e deixe assar por aproximadamente uma hora.
- Durante o tempo de cozedura, vá regando a carne e as batatas com pequenas quantidades de vinho branco, garantindo que o molho não seca nem queima.
- Sirva o cabrito assado acompanhado de grelos cozidos ou outro legume verde a gosto.
Nota sobre o colorau
O colorau (também conhecido como pimentão doce ou paprica) pode ser usado indiferentemente nestas versões desidratadas, mas não deve ser substituído por massa de pimentão, que tem um perfil diferente e é mais adequado a pratos de carne de porco.