A gastronomia transmontana distingue-se pela sua autenticidade e ligação profunda às raízes da terra. O cabrito assado no forno é um prato emblemático desta região.
Ingredientes:
- 1 cabrito (3 a 5 kg)
- 6 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1,5 colheres de sopa de colorau
- 1 ramo de salsa
- 3 malaguetas
- Sal grosso q.b.
- 0,75 dl de vinho branco maduro
- 1 dl de azeite
- 1,5 colheres de sopa de banha de porco
Preparação:
- Comece por limpar bem o cabrito, retirando as vísceras, e corte-o em pedaços grandes.
- Num recipiente ou diretamente no tabuleiro onde irá assar, prepare uma pasta com os alhos esmagados, o sal grosso, o colorau, as malaguetas picadas, o azeite e a banha.
- Barre todos os pedaços de carne com esta mistura.
- Coloque o ramo de salsa no tabuleiro e regue a carne com o vinho branco.
- Cubra e reserve no frigorífico de um dia para o outro, para marinar.
- No dia seguinte, aqueça o forno a 200 ºC.
- Leve o tabuleiro ao forno e asse o cabrito durante cerca de 50 minutos.
- Durante a cozedura, vá regando a carne com o molho do tabuleiro ou, se necessário, com mais vinho branco.
- Assim que estiver no ponto, retire do forno e sirva de imediato.