A caldeirada de bacalhau Alentejana é um daqueles pratos típicos que nos transportam no tempo e nos reavivam as memórias da nossa infância. Feita com ingredientes simples, acessíveis e de qualidade, esta receita típica é mais uma prova da genialidade e da simplicidade da gastronomia do Alentejo, que é pródiga em produzir pratos deliciosos com poucos recursos.
Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e prepare esta deliciosa receita de caldeira de bacalhau Alentejana. Trata-se de uma opção fantástica para um almoço de domingo em família e temos a certeza que os seus entes queridos irão adorar cada garfada. Bom apetite!
Ingredientes:
- 2 Postas de bacalhau demolhado
- 4 batatas médias
- 1 cebola grande (ou 2 pequenas)
- 2 tomates maduros grandes
- 1/2 pimento verde
- 1/2 pimento vermelho
- 4 dentes de alho
- qb de salsa
- 1 copo de vinho branco (200 ml)
- 1 chávena de azeite (150 ml)
- 1 folha de louro
- qb de piri-piri
- qb de pimenta branca
- qb de sal
- qb de tomilho
- 1 colher de chá de colorau
Preparação:
- Verta o azeite num tacho.
- Cubra o fundo do tacho com uma camada de rodelas de cebola.
- Faça outra camada com batatas cortadas às rodelas.
- Disponha o bacalhau (partido em pedaços de dimensão média).
- Coloque outra camada de batatas em rodelas.
- Finalmente, cubra com o tomate (partido em pedaços pequenos, sem pele nem grainhas), o alho cortado cortado em rodelas, a salsa picada, a folha de louro e os pimentos cortados em tiras.
- Tempere com sal, pimenta branca, tomilho, colorau e piri-piri e regue com o vinho branco.
- Leve ao lume com o tacho tapado.
- Quando começar a ferver, baixe a intensidade para lume brando e deixe cozinhar até que as batatas estejam cozidas.
- Retire do lume e sirva.
Dicas:
- Se tiver apenas uma variedade de pimento em casa, pode fazer esta receita apenas com esse tipo.
- Pode adicionar um pouco de coentros picados em vez de salsa (e até pode adicionar as 2 ervas aromáticas ao mesmo tempo, caso aprecie). Os coentros picados podem ser adicionando imediatamente antes de servir o prato em vez de antes de cozer os ingredientes.
- Escolha pedaços de bacalhau de qualidade já que o sucesso desta receita depende sobretudo deste ingrediente.
- A caldeirada de bacalhau alentejana deve ser feita em lume brando e sempre com o tacho tapado. Caso decida apressar a cozedura ou fazê-lo com o tacho aberto, os pimentos podem não amolecer, por exemplo.
- Caso goste, pode adicionar um pouco de polpa de tomate (além do tomate em cubos).
- Pode substituir a pimenta branca por pimenta preta.
Ficarem melhor se trocassem os coentros por poejos!