Esta receita vem diretamente do mar. E sabe a mar, a tradição e à arte de bem cozinhar com recurso a ingredientes simples e facilmente acessíveis. A caldeirada de lulas à pescador é tudo isto e muito mais: é uma explosão de sabor em cada garfada que nos lembra os dias de verão na esplanada.
Além disso, é muito fácil de preparar e pode ser adaptada consoante o seu gosto pessoal. Temos a certeza que, depois de a provar, esta receita antiga e tradicional irá tornar-se parte do seu menu habitual. Aprenda a fazer uma deliciosa caldeirada de lulas à pescador e surpreenda os seus familiares no próximo almoço de domingo aí em casa. Bom apetite!
Ingredientes:
- 2 pacotes de lulas congeladas (900 gramas)
- 1 kg de batatas
- 1/2 pimento laranja
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 pimento verde
- 4 tomates maduros
- 2 dentes de alho
- 2 cebolas
- 0,5 dl de azeite
- 1 dl de vinho branco
- 1 colher de sopa de coentros picados
- qb de colorau
- qb de sal
- qb de pimenta
- qb de sumo de limão
Preparação:
- Comece por descongelar as lulas.
- Corte-as em rodelas e lave-as.
- Tempere com um pouco de sal, pimenta e regue com sumo de limão. Reserve.
- Corte os pimentos em tiras. Reserve.
- Corte as batas e os tomates em rodelas. Reserve.
- Lamine os alhos e corte as cebolas em rodelas.
- Cubra o fundo de um tacho com as rodelas de cebola e os alhos laminados.
- Em seguida, faça uma camada de batatas e tomate.
- Por fim, coloque outra camada de pimentos em tiras e rodelas de lulas.
- Tempere com um pouco de sal, pimenta e colorau.
- Regue com o azeite e o vinho branco.
- Leve ao lume e deixe cozinhar durante 30 minutos em lume brando, agitando de vez em quando.
- No final, retifique os temperos e polvilhe com coentros picados.
- Sirva.
Dicas:
- Se quiser um prato ainda mais completo, pode adicionar um pouco de miolo camarão (ou camarões inteiros) à lista de ingredientes. Também pode adicionar amêijoa.
- Também é possível adicionar bacon ou chouriço. O contraste entre os enchidos e as lulas resultam sempre muito bem.
- Pode utilizar polpa de tomate em vez dos tomates inteiros.
- Se apreciar comidas picantes, adicione uma malagueta que deve adicionar junto com as lulas e os pimentos.
- Para apurar ainda mais o sabor, nada como adicionar uma folha de louro.
- Caso prefira, pode utilizar salsa, hortelã ou poejos em vez de coentros.