Segunda-feira, Agosto 11, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Prato principal

Cordeiro assado no forno à Transmontana: receita tradicional, antiga e repleta de sabor

Revista Outsider by Revista Outsider
06/02/2025
in Prato principal
0
Cordeiro assado no forno à Transmontana

Cordeiro assado no forno à Transmontana

ArtigosRelacionados

Bacalhau desfiado no forno

Bacalhau desfiado no forno: receita fácil e repleta de sabor

08/08/2025
Bifanas no tacho à Portuguesa

Bifanas no tacho à Portuguesa: tradição em cada garfada

16/07/2025
Arroz à Portuense

Arroz à Portuense: um prato cheio de sabor e tradição

14/07/2025
Batatas assadas no forno com alecrim e alho

Batatas assadas no forno com alecrim e alho: simples e deliciosas

10/07/2025

Esta é uma daquelas receitas que nos transportam no tempo, até à época que toda a família se reunia à volta da mesa. A comida era apenas a desculpa para reunir toda a gente mas, claro, isso não queria dizer que não era de qualidade. O cordeiro assado no forno à Transmontana era um petisco que só se comia em dias de festa, como ocasiões especiais ou celebrações religiosas.

Para prepará-lo à boa moda de Trás-os-Montes é preciso muita paciência: são várias horas de lavagem, de marinada e de assadura. Mas quem disse que as coisas boas eram fáceis de fazer? Além disso, são muitas as ervas aromáticas e especiarias que tornam este prato ainda mais delicioso. E se quiser mesmo fazê-lo à moda antiga, não deve saltar nenhum dos passos ou poupar nos ingredientes.

Obviamente, esta receita tradicional fica ainda melhor quando é feita em forno de lenha. Se puder prepará-lo assim, melhor, embora seja casa vez mais difícil encontrar casas com este tipo de forno. Aprenda a fazer um delicioso cordeiro assado no forno à transmontana e surpreenda a sua família no próximo almoço de domingo.

Ingredientes:

Para a lavagem do cordeiro:

  • 1 cordeiro (Peso 8 kg, para 16 pessoas)
  • 2 limões
  • 1 cebola grande
  • qb de sal
  • qb de água
  • qb de vinho branco maduro
  • 5 folhas de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de salsa
  • 1 ramo de hortelã

Para a marinada:

  • 10 colheres de sopa de colorau
  • 1 garrafa de azeite
  • 3 cabeças de alho
  • 1 ramo de salsa
  • qb de sal
  • qb de pimenta branca
  • qb de piripiri moído
  • 1 cebola grande
  • 3 folhas de louro
  • 1 ramo pequeno de alecrim

Preparação:

Lavagem do cordeiro:

  1. Comece por cortar o cordeiro em quartos. Corte os quartos de cordeiro em pedaços sem os separar totalmente.
  2. Coloque os pedaços de cordeiro num recipiente grande com água e sal.
  3. Adicione as folhas de louro, o limão partido em pedaços e os ramos de alecrim e hortelã.
  4. Esfregue os pedaços de cordeiro com os ingredientes.
  5. Junte o ramo de salsa e a cebola cortada em rodelas.
  6. Regue com o vinho branco e deixe repousar durante 3 a 6 horas.

Preparação da marinada:

  1. Depois de lavado, escorra os pedaços de cordeiro e reserve.
  2. No mesmo recipiente onde o lavou (e sem deitar fora os ingredientes que já lá estavam, adicione o alho picado e a cebola cortada em rodelas.
  3. Tempere com colorau, pimenta branca e piripiri. Retifique o sal.
  4. Regue com uma garrafa de azeite e mexa bem.
  5. Adicione o ramo de alecrim e as folhas de louro.
  6. Esfregue bem a marinada por todo o cordeiro (já colocado no tabuleiro de ir ao forno) com a ajuda de um ramo de salsa. No final, coloque a salsa sobre os pedaços de cordeiro.
  7. Deixe marinar de um dia para o outro (12 horas).

Preparação do cordeiro:

  1. Pré-aqueça o forno a lenha 1 ou 2 horas antes de iniciar a assadura (pode utilizar forno elétrico ou a gás, embora neste caso só precise de pré-aquecer durante 15 ou 20 minutos).
  2. Leve o cordeiro ao forno (caso queira fazer batatas assadas, coloque-as ao redor do cordeiro ou num tabuleiro diferente).
  3. NOTA: se for feito no forno a lenha, o tempo de assadura será de quase 3 horas, devendo virar o cordeiro quando passarem 2 horas. Se for feito num forno elétrico ou a gás, deverá demorar entre 60 a 90 minutos (e também deve virá-lo a meio da assadura).
  4. Retire o cordeiro do forno, corte-o em pedaços e sirva.

Dicas:

  • Esta receita pode ser realizada com cabrito em vez de cordeiro. Todos os ingredientes e procedimentos são os mesmos.
  • Em Trás-os-Montes, o cordeiro no forno costuma ser servido com batatas assadas e arroz. As batatas devem ser assadas juntamente com o cordeiro e devem ser regadas com a marinada do mesmo. O arroz pode ser feito no forno ou no tacho.
  • Não caia na tentação de encurtar o tempo de lavagem do cordeiro. É importante que o processo dure pelo menos 3 horas ou, caso contrário, a carne poderá não ter o sabor desejado.
  • O tempo de marinada pode ser encurtado mas isso poderá fazer com que o prato fique menos saboroso e suculento.
  • Vá vigiando a assadura para evitar que o cordeiro fique queimado. As batatas poderão ficar prontas em menos tempo e poderá ter que retirá-las antes de terminar de assar a carne.
Tags: cordeiro
ShareTweet
Previous Post

Febras de porco à Alentejana: receita tradicional e com molho de coentros

Next Post

Bolo de iogurte líquido: fofo, irresistível e muito fácil de fazer

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Bacalhau desfiado no forno
Prato principal

Bacalhau desfiado no forno: receita fácil e repleta de sabor

08/08/2025
Bifanas no tacho à Portuguesa
Prato principal

Bifanas no tacho à Portuguesa: tradição em cada garfada

16/07/2025
Arroz à Portuense
Prato principal

Arroz à Portuense: um prato cheio de sabor e tradição

14/07/2025
Batatas assadas no forno com alecrim e alho
Prato principal

Batatas assadas no forno com alecrim e alho: simples e deliciosas

10/07/2025
Batatas assadas no forno à moda antiga
Prato principal

Batatas assadas no forno à moda antiga: simples, crocantes e cheias de sabor

04/07/2025
Bacalhau com batata palha no forno
Prato principal

Bacalhau com batata palha no forno: receita fácil que sai sempre bem

02/07/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Bacalhau desfiado no forno
Prato principal

Bacalhau desfiado no forno: receita fácil e repleta de sabor

by Revista Outsider
08/08/2025
0

Prático e saboroso, o bacalhau desfiado no forno é uma daquelas receitas que nunca desilude. Perfeito para almoços em família...

Read moreDetails
Mousse de ananás com iogurte

Mousse de ananás com iogurte: leve, fresca e irresistível

19/07/2025
Bolo gelado de bolacha Maria

Bolo gelado de bolacha Maria: a sobremesa que sabe sempre bem

18/07/2025
Bifanas no tacho à Portuguesa

Bifanas no tacho à Portuguesa: tradição em cada garfada

16/07/2025
Arroz à Portuense

Arroz à Portuense: um prato cheio de sabor e tradição

14/07/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider