A combinação de atum e espinafres é a estrela de muitas receitas, já que tem um sabor e uma textura muito apelativa, que têm tudo para agradar mesmo aos paladares mais exigentes. Um bom exemplo do quão boa é essa combinação de ingredientes é esta magnífica lasanha de atum e espinafres, cheia de cor e deliciosa.
Esta é uma daquelas refeições que fica pronta rapidamente e que deixará todos os que a provam encantados. E tudo isto sem que seja preciso ter muito trabalho, até porque o recheio da sua lasanha se faz em pouco tempo, sendo que é o forno quem tem de tratar dos toques finais na sua refeição.
Se tem vontade de fazer uma lasanha de atum e espinafres para a sua próxima refeição, apenas tem de reunir os ingredientes que lhe indicamos e deitar mãos à obra. Os resultados que vai obter vão ser tão bons, que vai repetir esta receita muitas mais vezes, seja quando tem convidados, seja para uma refeição a meio da semana.
Ingredientes:
- 250 g de massa para lasanha
- 4 latas de atum
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 50 dl de molho béchamel
- 2 folhas de louro
- 200 g de queijo ralado
- 1,5 dl de azeite
- 1 molho de espinafres
- 1 copo de vinho branco
- Q.b. de orégãos, sal grosso, pimenta, noz-moscada e polpa de tomate
Preparação:
- Ligue o seu forno a 180ºC.
- Lave bem os espinafres e coza-os em água a ferver temperada com sal, durante 5 minutos.
- Escorra os espinafres e reserve.
- Num tacho, coloque o azeite e refogue a cebola, o alho e o louro.
- Junte o atum e os espinafres, assim como a polpa de tomate e o vinho.
- Tempere este recheio com a pimenta, noz-moscada e orégãos, e deixe ferver por uns minutos.
- Coloque um pouco de béchamel no fundo do tabuleiro que vai usar. Coloque por cima algumas placas de massa.
- Cubra com a mistura de atum e espinafres, regue com um pouco de béchamel e coloque nova camada de massa.
- Repita até esgotar a mistura de atum, com a última camada a ser de massa.
- Regue a lasanha com o restante béchamel, e cubra com queijo ralado.
- Leve ao forno por 30 a 40 minutos, até a lasanha estar pronta.
Dicas:
- Caso queira reduzir o tempo de preparação da lasanha de atum e espinafres, pode optar por cozer as placas de massa antes de as usar. Dessa forma, apenas terá de levar a lasanha ao forno tempo suficiente para gratinar. Coza a massa em água abundante com sal, para garantir que as placas não ficam coladas umas às outras.
- Pode usar outros legumes no seu recheio, como ervilhas, cenoura cozida, beringela ou outros sabores de que goste. Também pode usar um pouco de camarão, que combina bem com o atum e traz mais vida ao prato.
- Se quiser, pode substituir o vinho branco por cerveja. Para uma versão que não use álcool, também pode usar a mesma quantidade de caldo de legumes.
- Também pode dar sabor à lasanha usando outras ervas aromáticas que não as indicadas. Um pouco de salsa fresca fica muito bem com a combinação de atum e espinafres.
- Use uma mistura de diferentes queijos ralados para conseguir uma lasanha ainda mais apelativa e com mais sabor.
- O tempo de forno vai depender do seu eletrodoméstico. A lasanha estará pronta quando a massa estiver cozinhada e o queijo gratinado. Se vir que o queijo começa a queimar, mas a massa ainda não está pronta, cubra o tabuleiro com papel de alumínio e prossiga com o tempo de cozedura recomendado.