O lombo de porco assado com laranja é uma daquelas receitas que nunca falha. Perfeita para dias de festa ou jantares mais calmos em casa, é simples de preparar e pode ser feito com alguma antecedência – o que só facilita.
Ingredientes:
- 1,5 kg de lombo de porco
- 8 dentes de alho
- 1 laranja
- 20 ml de mel
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Preparação:
- Numa taça, misture os dentes de alho descascados e esmagados com o sumo da laranja, o mel, sal, pimenta e um fio de azeite.
- Coloque o lombo de porco num tabuleiro de forno e barre-o com o preparado anterior.
- Leve ao frigorífico durante cerca de 2 horas para marinar.
- Pré-aqueça o forno a 200 ºC.
- Regue o lombo com um pouco mais de azeite e leve ao forno.
- Asse durante cerca de 1 hora e 30 minutos.
- Vá regando com o molho ao longo da cozedura.
- Retire do forno, deixe repousar alguns minutos e sirva fatiado.
Dicas:
- O lombo não deve ultrapassar 1,8 kg, para que asse de forma uniforme.
- Use entre 1 a 2 colheres de sopa de mel, conforme o gosto.
- Pode adicionar piripíri, alecrim ou tomilho à marinada para mais sabor.
- Quanto mais tempo ficar a marinar no frio, mais aromática ficará a carne.
- Acompanhe com batatas assadas ou grelos salteados para um prato completo.