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Home Prato principal

Lombo de porco assado no forno à Alentejana: suculento e muito fácil de fazer

Revista Outsider by Revista Outsider
06/02/2025
in Prato principal
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Lombo de porco assado no forno à Alentejana

Lombo de porco assado no forno à Alentejana

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Diretamente do Alentejo, chega-nos uma das melhores receitas de lombo de porco que pode experimentar. E não é por acaso, já que a gastronomia típica desta região é bem conhecida por criar pratos deliciosos com ingredientes simples e acessíveis. Assim é o lombo de porco assado no forno à Alentejana e temos a certeza que irá começar a fazer parte dos seus pratos mais habituais.

É muito fácil de preparar e ideal para aqueles almoços de domingo em família, em que todos esperam pela verdadeira comida de conforto, feita à boa maneira antiga e sem grandes complicações. Afinal de contas, a simplicidade é o único segredo para conseguir um prato que agrada sempre a toda a gente.

Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e prepare este delicioso lombo de porco assado no forno à Alentejana no próximo almoço de família. Temos a certeza que todos irão ficar satisfeitos e adorar esta receita repleta de sabor e tradição. Bom apetite! 🙂

Ingredientes:

  • 1 kg de lombo de porco
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de sopa de banha
  • 1 copo de vinho (tinto ou branco)
  • 2 dentes de alho
  • 1 limão
  • 1 laranja
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • qb de sal grosso

Preparação:

  1. Comece por esfregar bem o lombo de porco com um pouco de sal grosso e o alho bem picado.
  2. Coloque-o num tabuleiro de ir ao forno.
  3. Regue com o sumo de limão, sumo de laranja, vinho e vinagre.
  4. Barre o lombo com a polpa de tomate e a banha.
  5. Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC durante 1 hora, mais ou menos.
  6. Enquanto assa, tenha o cuidado de regar o lombo de vez em quando com o molho que se vai formando no tabuleiro.
  7. Retire do forno e transfira o lombo para uma travessa de servir à mesa.
  8. Passe o molho por um coador e use-o para regar o lombo.
  9. Sirva.

Dicas:

  • Nem sempre é fácil encontrar banha e, se não tiver, pode utilizar azeite (embora o resultado seja um lombo menos suculento).
  • Dependendo da potência do seu forno, poderá ser boa ideia cobrir o lombo com uma folha de alumínio durante os primeiros 30 minutos.
  • Deve virar o lombo mais ou menos a meio da assadura para que asse uniformemente.
  • Esta receita combina muito bem com outros temperos, especiarias e ervas aromáticas. Pimenta preta e alecrim costumam ser boas opções.
  • Sirva o lombo de porco assado no forno à Alentejana com batatas (que pode assar ao mesmo tempo que o próprio lombo). Em alternativa, também pode servir com arroz branco e uma salada.
Tags: lombo de porco
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