Simples, saborosas e com um forte sabor a mar, as lulas fritas à portuguesa são um prato que evoca memórias antigas, tradições de vilas piscatórias e convívios à mesa.
Ingredientes:
- 1 kg de lulas frescas ou congeladas
 - 4 dentes de alho picados
 - 2 folhas de louro
 - Sumo de 1 limão
 - Sal e pimenta q.b.
 - Vinho branco, massa de pimento, coentros, salsa, orégãos ou tomilho (opcional)
 - Farinha para passar as lulas
 - Azeite para fritar
 - Coentros ou salsa picados para polvilhar
 - Rodelas de limão para servir
 
Preparação:
- Corte as lulas em rodelas ou tiras e deixe os tentáculos inteiros ou corte-os ao meio.
 - Coloque-as numa tigela grande e junte o alho picado, as folhas de louro, o sumo de limão, sal e pimenta a gosto.
 - Misture bem para envolver todos os ingredientes.
 - Se desejar, adicione também vinho branco, massa de pimentão ou ervas como coentros, salsa, orégãos ou tomilho, e volte a misturar.
 - Tape a taça com película aderente ou uma tampa e leve ao frigorífico durante, pelo menos, 30 minutos.
 - Retire do frio, escorra as lulas e seque-as bem com papel de cozinha.
 - Coloque farinha num prato e tempere com sal e pimenta. Pode ainda juntar especiarias como páprica, caril, alho ou cebola em pó.
 - Passe as lulas por farinha, sacuda o excesso e reserve-as.
 - Aqueça azeite numa frigideira grande e funda, em lume médio-alto, até estar bem quente.
 - Frite as lulas em pequenas porções, durante 2 a 3 minutos, virando-as até ficarem douradas e crocantes. Evite fritar demasiado tempo para não ficarem duras.
 - Retire com uma escumadeira e escorra sobre papel absorvente.
 - Sirva ainda quentes, polvilhadas com coentros ou salsa e acompanhadas por rodelas de limão.
 















