Simples, saborosas e com um forte sabor a mar, as lulas fritas à portuguesa são um prato que evoca memórias antigas, tradições de vilas piscatórias e convívios à mesa.
Ingredientes:
- 1 kg de lulas frescas ou congeladas
- 4 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- Sumo de 1 limão
- Sal e pimenta q.b.
- Vinho branco, massa de pimento, coentros, salsa, orégãos ou tomilho (opcional)
- Farinha para passar as lulas
- Azeite para fritar
- Coentros ou salsa picados para polvilhar
- Rodelas de limão para servir
Preparação:
- Corte as lulas em rodelas ou tiras e deixe os tentáculos inteiros ou corte-os ao meio.
- Coloque-as numa tigela grande e junte o alho picado, as folhas de louro, o sumo de limão, sal e pimenta a gosto.
- Misture bem para envolver todos os ingredientes.
- Se desejar, adicione também vinho branco, massa de pimentão ou ervas como coentros, salsa, orégãos ou tomilho, e volte a misturar.
- Tape a taça com película aderente ou uma tampa e leve ao frigorífico durante, pelo menos, 30 minutos.
- Retire do frio, escorra as lulas e seque-as bem com papel de cozinha.
- Coloque farinha num prato e tempere com sal e pimenta. Pode ainda juntar especiarias como páprica, caril, alho ou cebola em pó.
- Passe as lulas por farinha, sacuda o excesso e reserve-as.
- Aqueça azeite numa frigideira grande e funda, em lume médio-alto, até estar bem quente.
- Frite as lulas em pequenas porções, durante 2 a 3 minutos, virando-as até ficarem douradas e crocantes. Evite fritar demasiado tempo para não ficarem duras.
- Retire com uma escumadeira e escorra sobre papel absorvente.
- Sirva ainda quentes, polvilhadas com coentros ou salsa e acompanhadas por rodelas de limão.