Se está cansada das mesmas receitas de sempre, sejam elas de massa ou de peixe, talvez esteja na hora de experimentar uma deliciosa massada de peixe à Alentejana. Sim, nós sabemos que é massa e peixe outra vez, mas temos a certeza que esta receita a irá conquistar e, quem sabe, passará a fazer parte do seu cardápio habitual.
E a verdade é que não faltam motivos para isso: é fácil e rápida de fazer e tem o selo de garantia de qualidade de tudo o que de bom se faz no Alentejo. Afinal de contas, a gastronomia desta região nunca deixa ninguém indiferente. Aprenda a fazer uma deliciosa massada de peixe à Alentejana.
Ingredientes:
- 1 kg de peixe à sua escolha
- 250 gramas de massa
- 300 gramas de camarão
- 100 gramas de alho francês
- 200 gramas de cenoura
- 1 cebola
- 1 tomate grande maduro
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- qb de sal
- qb de azeite
- qb de coentros
Preparação:
- Comece por cozer o peixe durante 10 minutos numa panela cheia de água e temperada com sal.
- Numa panela diferente, cubra o fundo com um pouco de azeite e refogue a cebola e os alhos picados.
- Adicione o alho francês, o tomate (sem pele e partido em pedaços), a cenoura (cortada em rodelas) e a folha de louro.
- Deixe cozinhar um pouco até que os ingredientes fiquem macios, mexendo sempre para não colarem no fundo.
- Junte o caldo da panela onde cozeu o peixe. Se for necessário, retifique a quantidade de sal.
- Deixe levantar fervura e, quando isso acontecer, adicione a massa.
- Coza a massa até esta ficar no ponto da sua preferência (al dente ou mais mole).
- Adicione o peixe (lascado e sem espinhas) e o camarão (já cozido e descascado) e envolva.
- Deixe cozinhar durante mais alguns minutos.
- Retire do lume e polvilhe com um pouco de coentros ou poejo.
Dicas:
- Se preferir, pode utilizar salsa em vez de coentros para polvilhar antes de servir.
- Para dar ainda mais sabor, triture a casca e as cabeças dos camarões cozidos e passe a mistura por um coador. Adicione o líquido ao refogado.
- Por falar em coar… dependendo do peixe que utilizar nesta receita, poderá ser necessário coar o caldo antes de adicioná-lo à massada (caso a cozedura do peixe liberte demasiados resíduos).
- Se apreciar, regue o refogado com um pouco de vinho branco antes de adicionar massa. Deixe cozinhar até evaporar o vinho.
- Pode utilizar tomate em lata ou polpa em vez do tomate maduro.