Domingo, Julho 6, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Entradas e petiscos

Moelas estufadas à portuguesa: um petisco irresistível para partilhar com amigos

São um petisco ao qual ninguém resiste e ideal para um convívio entre amigos. Aprenda a fazer moelas estufadas à portuguesa.

Revista Outsider by Revista Outsider
06/02/2025
in Entradas e petiscos
1
Moelas à Portuguesa

Moelas à Portuguesa

ArtigosRelacionados

Caracóis à Alentejana

Caracóis à Alentejana: o petisco que sabe a verão

15/06/2025
Sonhos de bacalhau

Sonhos de bacalhau: crocantes por fora, fofinhos por dentro

29/05/2025
Pataniscas de polvo

Pataniscas de polvo: leves, deliciosas e fáceis de fazer

22/05/2025
Pataniscas de pescada

Pataniscas de pescada: uma sugestão simples, reconfortante e saborosa

21/05/2025

As moelas são uma parte do estômago das aves, que podem ser cozinhadas de várias formas. Uma das mais populares em Portugal é a receita de moelas estufadas, que consiste em cozinhar as moelas num molho rico e apurado, com tomate, vinho, alho, louro e outros temperos. As moelas estufadas são servidas como petisco, acompanhadas de pão para molhar no molho, ou como prato principal, com arroz ou batatas.

As moelas estufadas à portuguesa são uma receita tradicional, que faz parte da gastronomia regional de várias zonas do país. Há quem diga que as melhores moelas são as do Minho, mas também há quem prefira as do Alentejo ou as de Lisboa. Cada região tem os seus segredos e variações na receita, mas o resultado é sempre delicioso e reconfortante.

Hoje, vamos ensinar-lhe a fazer moelas estufadas à portuguesa, seguindo uma receita simples e fácil. Também vamos dar-lhe alguns truques e dicas para conseguir moelas tenras e saborosas, que vão fazer as delícias dos seus convidados. Vamos lá?

Ingredientes:

  • 1 kg de moelas de frango limpas
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de massa de pimentão
  • 1/2 lata de tomate pelado picado
  • 4 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 300 ml de vinho branco
  • 200 ml de água
  • Sal e pimenta a gosto
  • Piri-piri a gosto (opcional)
  • Azeite q.b.
  • Coentros ou salsa picados para polvilhar (opcional)
  • Pão para acompanhar

Preparação:

  1. Corte as moelas em pedaços pequenos e lave-as bem em água corrente. Escorra-as e seque-as com papel de cozinha.
  2. Numa panela grande, aqueça um fio generoso de azeite e refogue a cebola, o alho e o louro em lume médio-alto, até a cebola ficar macia e translúcida.
  3. Junte as moelas e tempere com sal, pimenta, piri-piri (se gostar) e massa de pimentão. Mexa bem para envolver as moelas no refogado.
  4. Adicione o tomate pelado, a polpa de tomate, o vinho branco e a água. Mexa novamente e deixe levantar fervura.
  5. Baixe o lume e deixe cozinhar com a panela tapada durante cerca de 40 minutos, ou até as moelas ficarem tenras. Se necessário, acrescente mais água durante a cozedura.
  6. Destape a panela e deixe o molho apurar por mais 10 minutos em lume alto, mexendo ocasionalmente.
  7. Retire do lume e polvilhe com coentros ou salsa picados (se gostar).
  8. Sirva as moelas estufadas à portuguesa numa travessa ou em tacinhas individuais, acompanhadas de pão para molhar no molho.

Truques e dicas para ficarem tenras:

  • Escolha moelas frescas ou congeladas de boa qualidade. Evite as moelas pré-cozidas ou embaladas, que podem ter conservantes ou aditivos que alteram o sabor e a textura.
  • Corte-as em pedaços pequenos e uniformes, para que cozinhem por igual e mais rápido.
  • Lave-as bem em água corrente, para eliminar eventuais impurezas ou restos de alimentos. Seque-as com papel de cozinha, para que não soltem água na cozedura.
  • Tempere as moelas com antecedência, para que absorvam melhor os sabores. Pode deixá-las a marinar no vinho, no alho, no louro e na massa de pimentão por algumas horas ou de um dia para o outro no frigorífico.
  • Cozinhe-as em lume brando e com a panela tapada, para que fiquem mais suaves e não sequem. Se necessário, acrescente mais água durante a cozedura, para que o molho não fique seco ou queimado.
  • Use uma panela de pressão, se quiser acelerar o processo. Neste caso, reduza o tempo de cozedura para cerca de 20 minutos, depois de a panela começar a apitar.
  • Experimente adicionar outros ingredientes ao molho, como cenoura, bacon, chouriço, cogumelos ou ervilhas, para dar mais sabor e textura às moelas.
Tags: moelas
ShareTweet
Previous Post

Broas dos Santos: receita tradicional de um doce típico irresistível

Next Post

Sonhos de abóbora à moda antiga: receita tradicional e repleta de sabor

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Caracóis à Alentejana
Entradas e petiscos

Caracóis à Alentejana: o petisco que sabe a verão

15/06/2025
Sonhos de bacalhau
Entradas e petiscos

Sonhos de bacalhau: crocantes por fora, fofinhos por dentro

29/05/2025
Pataniscas de polvo
Entradas e petiscos

Pataniscas de polvo: leves, deliciosas e fáceis de fazer

22/05/2025
Pataniscas de pescada
Entradas e petiscos

Pataniscas de pescada: uma sugestão simples, reconfortante e saborosa

21/05/2025
Pataniscas de legumes
Entradas e petiscos

Pataniscas de legumes: leves, saborosas e perfeitas para qualquer ocasião

20/05/2025
Pataniscas de camarão
Entradas e petiscos

Pataniscas de camarão: rápidas, fáceis e deliciosas

19/05/2025

Comments 1

  1. Joaquim Hipólito says:
    2 anos ago

    Bons petiscos á portuguesa obrigado

    Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Gelado de Oreo
Doces

Gelado de Oreo: receita fácil e deliciosa para toda a família

by Revista Outsider
06/07/2025
0

As bolachas Oreo fazem parte da infância de muitas gerações, e o gelado feito com elas é uma sobremesa que...

Read moreDetails
Batatas assadas no forno à moda antiga

Batatas assadas no forno à moda antiga: simples, crocantes e cheias de sabor

04/07/2025
Bolo do monte fofinho à moda antiga

Bolo do monte fofinho à moda antiga: um clássico para todas as ocasiões

03/07/2025
Bacalhau com batata palha no forno

Bacalhau com batata palha no forno: receita fácil que sai sempre bem

02/07/2025
Bacalhau com natas e camarão

Bacalhau com natas e camarão: uma versão cremosa com sabor a mar

01/07/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider